Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Город молодеет вместе со страной

Беларусь уже второй раз принимала делегатов Всемирного конгресса русскоязычной прессы. Первый был в Минске в 2012 году. Что изменилось за этот период?

Ниша для наших

Из Москвы в Минск летел с внушительной делегацией из Китая. На второй день в новостях TV узнал, что делегация обсуждала вопросы расширения сотрудничества между двумя странами в области сельского хозяйства. Выступая по этому случаю, высокий чиновник из КНР очень хвалил продукты питания из Беларуси. Его коллега, наоборот, указывал на то, что не все китайцы любят сыры, которые научились делать в республике. Так что перспективы сотрудничества для обоих государств весьма велики. В целом же, несмотря на кризис в мире, Беларусь развивается. И это видно по Минску.

В будние дни на улицах города не увидишь праздно шатающихся людей. Зато по вечерам многие выходят с детьми погулять, подышать свежим воздухом, полюбоваться своей столицей. Она выгодно отличается тем, что здесь очень много лесопарков, цветов и зон отдыха.

Итак, о переменах с 2012-го. Прежде всего, изменилось отношение самих белорусов к жизни, самим себе и, конечно, к стране, где живешь. Вечером вышел на проспект Победителей прогуляться. Смотрю вывески магазинов, рекламу. Кстати, в Минске она не такая навязчивая, как у нас или в России. Едет легковая машина, а на ней надпись: «Завязывай курение в постели». Не знаю, как действуют такие тексты на поведение людей, но уж точно привлекают.

На многих автотрассах, связывающих Беларусь с Европой, стоят маленькие легковые автомобили с двумя словами: «Заправка автокондиционеров». И они не просто стоят – зарабатывают на этом деньги. У нас же, в Казахстане, где климат пожарче, эту нишу предприниматели еще не заняли и такие услуги не оказывают.

В Беларуси, как в никакой другой стране, бережно относятся к истории, памяти тех, кто воевал и отдал свою жизнь за Беларусь сегодняшнюю. В Минске, пожалуй, самый лучший и правдивый музей войны и Победы. Среди Героев Советского Союза я сразу нашел нашего земляка Леонида Беду. Напротив его фамилии – две Золотые Звезды Героя.

…На парапете сидят парень и девушка и о чем-то весело говорят. Подхожу: «Привет. А как перевести слово «гандлю»? «Дом гандлю» – оказывается, «дом торговли». Разговорились. Я понял, что молодые люди очень любят свою страну и им жить в ней нравится. Вот это и есть патриотизм.

Не под силу большим городам

А что, в Беларуси нет проблем или недостатков? Если присмотреться и прислушаться к тому, что волнует людей, то их наберется немало. Водитель такси Андрей живет в микрорайоне для молодых семей. Дома построены по ипотечным кредитам под 1 процент годовых на 40 лет. Дома высотные, белые, красивые. Но рядом ни одного деревца, ни одного газона. Микрорайон окрестили «каменным». Оказывается, строители и проектировщики попросту перестарались – сняли и вывезли весь плодородный слой земли. А внизу оказалась плотная глина, на которой уже четыре года ничего не растет. Или еще на аллее возле Национального олимпийского комитета Беларуси некоторые саженцы не прижились, другие засохли…

Минск – большой город, население его приближается к двум миллионам человек. И проблем, конечно, хватает. Но в нем меньше всего небрежностей, которые замечаются даже в городах Европы. Зато он становится центром европейской политики. Там недавно прошла парламентская Ассамблея ОБСЕ. Минск стал центром переговоров по проблемам Украины, договоренности по которым не выполняются ни Украиной, ни Россией. Большая политика оказывается не под силу даже большим городам.

Во имя будущего

Именно во имя его Министерство информации Республики Беларусь совместно со Всемирной ассоциацией русской прессы, Фондом сотрудничества с русскоязычной прессой ВАРП организовали в Минске пятидневный конгресс. В пленарном заседании принял участие президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Самой полезной и интересной была панельная сессия №1 «Вызовы и возможности: суверенитет, интеграция, глобализация».

Мне было интересно, что нового скажут спикеры по этим глобальным направлениям развития мира. Причем я воспринимаю глобализацию как главный вызов всем современным государствам, а суверенитет и интеграцию как инструменты, направленные на развитие будущей жизни всех стран мира. А что будут иметь простые граждане? Новые проблемы жизни или все же появятся пути их решения?

Все глобальные процессы журналисты обсуждали на конгрессе через проблемы, с которыми они сталкиваются наиболее часто. Мы находимся в поле информационных войн. Мы не одиноки. Рядом всегда есть сторонники и противники нашей точки зрения. Это необходимо учитывать. На любой вызов, на любую дезинформацию или провокацию необходимо отвечать профессионально и оперативно. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» А.Бенедиктов: «Мы не можем запретить блогерам излагать свои мысли, мнения, даже если они гнусны и неприемлемы. Блогеры тоже наши коллеги, и с ними придется взаимодействовать». Надо не потакать аудитории, а поднимать ее на новый уровень информационных потребностей.

По мнению ряда выступавших на конгрессе руководителей СМИ, в газеты и журналы потихоньку возвращаются такие жанры, как очерк, репортаж, аналитические материалы о состоянии и перспективах развития экономики, социально-бытовой сферы услуг. Востребованы читателями некоторых европейских государств материалы авторов-экспертов по проблемам политики, меняющегося климата и на другие темы, которые находятся на волне общественного мнения. Надо не только идти за новостями, но создавать их. Журналистика переходит в социальные сети. Цифровая революция в СМИ большинства стран закончилась, но продолжается цифровая эволюция. Итог дискуссии был таков: пока люди не разучились читать, газеты сохранятся. Но они станут другими, более конвергентными.

Все выступавшие с беспокойством говорили об анонимных авторах Интернета, которые не несут никакой ответственности за свой контент. Более того, некоторые предлагали безбожно и безбоязненно чистить комментарии. В некоторых странах прорабатываются вопросы повышения юридической ответственности за произнесенное в эфире, написанное на бумаге. «Государства должны принимать законы, вырабатывать правила для тех, кто использует Интернет. В противном случае мы столкнемся с серьезными проблемами информационной политики, – сказал автор и ведущий программы на телеканале «Россия 24» Михаил Гусман. – Информация должна быть честной».

«Славянский базар»

Мы были гостями этого грандиозного международного форума культуры, в котором участвовало около семи тысяч человек. Именно столько вмещает летний амфитеатр в Витебске. На торжественном открытии фестиваля к его участникам и гостям обратился президент республики Александр Лукашенко, а песни исполнили наша Роза Рымбаева, Тамара Гвердцители, мировые звезды Энрике Иглесиас и Крис де Бург. В программе фестиваля – юбилейный концерт композитора Александра Зацепина. На сцену вышли и молодые, но уже признанные исполнители: Ирина Билык, Иво Бобул, Наталья Бучинская и другие.

Как сказала первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига, «Славянский базар» 2017 года особенный. Отмечается 130-летие со дня рождения Марка Шагала, художника с мировым именем. Его жизнь и судьба неотделимы от Витебска. Поэтому тема творчества мастера так привлекает участников и гостей фестиваля».

Кстати, в Беларуси будут отмечать 45-летие ансамбля «Сябры» и 70-летие руководителя коллектива Анатолия Ярмоленко. Их песни знают и любят зрители. Осталось только добавить, что 130 мероприятий фестиваля будут стоить почти 6 миллионов рублей, 90 % бюджета фестиваля – внебюджетные средства.

Сергей ХАРЧЕНКО
Костанай – Минск

Просмотров: 1835
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость