Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Обман в подарок

В этом году стоит быть особенно бдительными при покупке к празднику сладких подарков.

Ведь недавно, судя по обращениям костанайцев в редакцию, областной центр наводнили червивые конфеты. «КН» об этом много писали. Проводили экспертизы. Оказалось, что во всем виновата пищевая моль, откладывающая яйца на конфеты, которые потом пожирали личинки. Кто виноват в распространении бабочки, так и осталось неизвестным. Поэтому будьте внимательнее.

– Многие предпочитают покупать красочные коробки со сладостями. Они запечатаны. И открывают их покупатели, как правило, через время, – говорит Куралай Ахмединова, руководитель Общества защиты прав потребителей «Фемида плюс». – Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на этикетку: кто производитель, сроки годности, ассортимент. Нет такой информации – не берите товар даже с хорошей скидкой. Или открывайте коробку в магазине. Отоваривайтесь только там, где дают чеки. Иначе можете получить обман в подарок.

«КН» разбирались не только с личинками в конфетах. Недавно видели сладкий обман: вместо фигурки Маши из популярного мультфильма под упаковкой оказался... Дед Мороз. Все эти явления не удивительны, потому что с апреля действует мораторий: бизнес никто не проверяет. При таком раскладе нужно быть начеку и при покупке продуктов. Тем более что, пользуясь большим предновогодним спросом, суетой, торговцы могут скидывать просроченный товар.

– Будьте особенно внимательны, если решили купить пиротехнику. Лучше взять проверенные марки, – советует Куралай Ахмединова. – Или спросите у знакомых. Принципиально важно, чтобы пиротехнику сопровождала подробная инструкция. Должны знать, кто производитель, какие сроки годности. Обратите внимание на упаковку. Если выполнена из неважной бумаги и качество полиграфии оставляет желать лучшего, то, возможно, перед вами контрафакт. А вообще, конечно, возмутительно, что даже торговля пиротехникой не контролируется государством. Ведь это очень опасно!

Бывали случаи, когда после Нового года потребители обращались в «Фемиду плюс» с жалобами на товар, который получили в подарок. Но предъявить претензии к продавцу было проблематично. Потому что не принято ведь к подарку прилагать чеки, а у себя дарящий их не сохранил. Не поступайте так! Тем более если берете в подарок технику, электронику. А еще нужно помнить, что в течение гарантийного срока следует хранить коробки.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 3904
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость