Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Made in Kazakhstan

Казахстанские производители жалуются, что на пути к торговым полкам у них серьезные трудности – дорого, а престижные места вообще не по силам.

Мол, попробуй в таких условиях конкурировать с импортом. В итоге государство выделило 1 миллиард тенге на покрытие расходов для продвижения товаров в торговых точках. Механизм субсидирования пока разрабатывается, а в адрес производителей все чаще стали звучать претензии на предмет их бездоказательного нытья.

Как дела у казахстанских производителей в торговых точках Костаная? «КН» обратились с вопросами к Виталию КИМУ (на снимке), руководителю «Астыкжана» – самого крупного в регионе торгового центра, предлагающего продукты и товары народного потребления.

Какой процент казахстанского товара в «Астыкжане»?

– Сходу дать однозначный ответ сложно. Товары казахстанского производства есть не во всех товарных группах. Широко местный производитель представлен в сегменте продуктов питания. Доля казахстанских товаров, так называемого ежедневного потребительского спроса, с коротким сроком хранения (мясная, молочная, хлебобулочная продукция), а также муки, макаронных изделий, подсолнечного масла доходит до 80 процентов от общей массы. В других группах представлена в основном импортная продукция, потому что такую местные производители либо вообще не предлагают, либо не могут покрыть нашей потребности в ассортименте и количестве.

Как дела с костанайскими товарами?

– Мы успешно работаем с местными производителями. Главное, чтобы они четко выполняли договорные обязательства. Речь идет о сертификации продукции, соответствии стандартам по маркировке, бесперебойной доставке, желательно активной работе по продвижению товара (снижение цены, промо-акции и т.д.).

Есть ли какие-то особые ценовые условия для размещения товаров казахстанских производителей, в частности, костанайских?

– Нет, условия для всех одинаковые.

Заметно ли, что покупатели предпочитают приобретать казахстанские, а, может, в каком-то сегменте именно костанайские товары? Попадают ли они в топ продаж?

– Казахстанская продукция, безусловно, популярна. И, конечно же, многие покупатели отдают предпочтение продукции, произведенной именно в Костанайской области. Как правило, это широкоизвестные товары. И в основном среди них продукты. Регулярно попадают в топ продаж молоко, картофель и капуста, куриное яйцо, а также произведенные в других регионах мука, макароны, подсолнечное масло.

Однако большинство покупателей все же ориентируются на цену продукции. Если товар участвует в акции он, как правило, обязательно попадает в топ продаж.

А часто ли наши производители предоставляют скидки?

– В последнее время предприниматели в этом плане становятся активнее. Мы их в этом поддерживаем. Делаем все возможное, чтобы покупатель знал о скидках. Тем не менее из костанайцев отличаются пока немногие. В акциях часто участвуют колбасные, макаронные изделия, сыры.

Хорошо продается товар, если его положить на правильное с точки зрения психологии место. Есть ведь даже понятие «золотая полка». Судя по разным интервью, производители страсть как туда хотят, но получается не у многих

– Без проблем выделим продукцию, в том числе яркими ценниками, предоставим производителю при желании дополнительные места продажи вне полки, разместим на рекламном баннере, в акционной листовке, если данный товар наиболее выгоден покупателю. И нередко бывает, что на особенные места заходят казахстанские производители.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  автора 
Просмотров: 2413
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость