Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Игорь уже идёт к вам…

Молодой костанаец решил навести порядок в супермаркетах областного центра. Кое в чем «КН» ему помогут.

Тема

Его зовут Igor Igor. Молодой человек с таким ником - активный подписчик группы «КН» в соцсети ВКонтакте. Причем не просто оставляет комментарии. Он задает темы для разговора, которые вызывают бурные дискуссии. Недавно он написал:

- Часто бываю в супермаркетах. И вот задался вопросом: почему на расфасованных товарах нет дат производства и окончания срока годности. Есть только дата фасовки. Спросил у администратора супермаркета «Тамаша», что в торговом центре «Емшан». Меня выслушали и ответили, что в течение двух дней постараются решить вопрос. И, правда, на фасованных продуктах появились этикетки с датой окончания срока годности. Так что, граждане, не бойтесь отстаивать свои права. Защищайте здоровье свое и окружающих.

Игорь ЮРКОВ: «Не бойтесь отстаивать свои права. Защищайте здоровье свое и окружающих».

И тут началось. Комментаторы разделились на два лагеря. Одни поддерживали парня, другие хихикали. Писали, что занялся бестолковым делом, так как в день окончания срока годности этикетки при надобности снова перебьют. Предлагали вместо охоты за печеньками без срока годности, заняться более мужским делом. А те, кто хвалил парня, высказывали предположение, что он, наверное, жуткий зануда. Igor Igor вежливо отвечал на комментарии. Пытался даже переубедить оппонентов. А вскоре отправился в другой супермаркет.

Все повторилось, как в прошлой истории. И пока в супермаркете наводят порядок, парень рассказывает об этом в группе. Просит комментаторов не засорять обсуждение темы мыслями по поводу того, правильно ли он поступает. Бесполезно. Молодого человека окрестили уже не только занудой, но человеком-тележкой, супергероем. Шли дни. Новой темы Igor Igor не задавал. Махнул рукой? Оказалось, нет.

Завтра может не быть

Знакомьтесь. Его имя в миру Игорь Юрков. Молодой человек откликнулся на предложение познакомить с ним читателей бумажной версии «КН». Игорю 20 лет. Для тех, кто предлагал заняться ему мужским делом, сообщаем - парень учится, занят на трех работах, занимается бодибилдингом. И он точно знает, зачем оно ему надо. В смысле, ходить по магазинам, рассматривать упаковки и предъявлять претензии.

- В конце концов, речь о здоровье. Это же подло: сам не взял, отложил, другой не обратил внимания, купил. А вдруг товар опасный, - считает молодой человек

Похоже на гражданскую позицию. Но Игорь Юрков делает ремарку.

- Зачем откладывать дела, желания? Ведь каждый день может быть последним. Я пришел к этой мысли около года назад. Кое-что случилось. А раньше был совсем другим. Наверное, даже эгоистом.

Еще одна ремарка от Игоря. Все его дела и желания не идут вразрез со статьями Уголовного кодекса, нормами этики и морали, понятиями о здоровом образе жизни.

- Так что я вовсе не одержим идеей, не подкуплен каким-то супермаркетом. Хожу как покупатель в разные магазины. Решил: теперь буду смотреть на упаковку и предъявлять в случае чего претензии. Тем более что толк есть. Недавно заглянул в супермаркет «Тамаша», который работает в другом ТЦ. Стало интересно: по всей ли сети сроки годности на фасованном товаре стали проставлять. Оказалось, везде.

Так что, работники супермаркетов, ждите Игоря Юркова в гости. А после читайте о его походе в нашей группе в соцсети ВКонтакте. И не вздыхайте. Ведь уже пошел второй год, как к вам не наведываются (даже по жалобе не имеют права – Прим. авт.) контролирующие органы. Возможно, кому-то покажется, что Юрков упрям, принципиален и даже высокомерен. Возможно. (Хотя от себя добавлю, что молодой человек в общении очень вежливый). Но разве это запрещено? А вот не писать сроки годности запрещено. Об этом четко сказано в техрегламенте «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Во всеоружии

Мы ведь обещали, что кое в чем поможем Игорю. О чем речь? Один из оппонентов Игоря заметил: какова вероятность того, что срок годности работники супермаркетов укажут верный, или позже не заменят на стикер с другой датой? Тогда Igor Igor ответить затруднился. А мы подсказываем: есть санэпидтребования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией. Согласно им, до тех пор пока фасованный товар не продан, нельзя избавляться от маркировки данной партии. Это значит, всегда можно сличить даты и обнаружить подмену.

Конечно, нетрудно задурить покупателю голову – подсунуть этикетку от другой партии. Но, чтобы не обжечься на придирчивом покупателе, продавцам нужно хорошенько продумать комбинации. При этом в любом случае есть большой шанс столкнуться со знающим потребителем.

И еще. В санэпидтребованиях четко прописано, что «реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность)». Это относится, например, к колбасе и некоторым сырам. Так что, вооруженный необходимыми знаниями, Игорь Юрков может стать грозой супермаркетов.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3833
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, пластик, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-705-988-88-12, 8-777-792-25-87. 
* мясо (КРС, конина, свинина); вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-705-143-65-88, 8-777-445-77-66. 
* закупаем мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-775-107-35-90. 
* закуп скота: КРС, свиней, лошадей любой категории. Тел. 8-777-626-33-55. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* детские игрушечные автомобили, лит-ру по а/м, мотоциклам, тракторам советского пр-ва. Тел. 8-777-441-13-57.  
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* коньки, клюшку с шайбой. Тел. 21-26-67. 
* луковицы гладиолусов, орхидею, глоксинию. Тел. 21-26-67. 
* сапоги кирзовые, р. 44, с подошвой подбитой гвоздями. Тел. 8-777-315-85-56. 
* столик раскладной. Тел. 21-26-67. 
* ульи для пчел, 2 шт., клетку для кроликов, щенка немецкой овчарки. Тел. 8-777-315-85-56. 
* шерсть собачью, козью, кроличью. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость