Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Конец света для бытовой техники

В нескольких костанайских семьях в один миг полетела масса бытовой техники и электроники. Кто виноват и что делать?

Только один камин, который сгорел по вине
ТОО «Тазалык-2012», стоит около ста тысяч тенге.

Бах!

Это случилось в районе областного центра, которые многие по старой памяти называют поселком Геофизик.

– Был будний день. За нашим трехэтажным домом – по адресу Геологическая 14А – уже несколько часов трудились работники предприятия «Тазалык-2012». Спиливали сухие деревья, – рассказывает Татьяна Вернуш. – В тот момент, когда в квартире погас свет, я смотрела телевизор. Так как шел интересный сериал, тут же позвонила в горэлектросеть. На том конце провода ответили, что не в курсе наших проблем. Выслали бригаду. Пока ехали, вышла на улицу и узнала: свет погас из-за того, что упало дерево. По крайней мере так мне ответили тазалыковцы. Сказали, что сейчас все починят. И, как мне показалось, занервничали, когда услышали, что я вызвала энергетиков.

Тем временем на улицу выбегали другие жильцы. У некоторых была чуть ли не истерика. Ведь в квартирах не просто погас свет. А задымила, затрещала бытовая техника. Когда электричество дали, в семи семьях перестали работать около двух десятков электроприборов. Почти у всех накрылись телефоны, зарядки для мобильников, которые торчали в розетках.

– Но это мелочь по сравнению с тем, что еще вышло из строя, – говорит Елена Осадчая. – Лишились и автоматической стиральной машины, и электрокамина, стоимостью почти сто тысяч тенге.

– Нас не было дома в момент, когда с электричеством случились проблемы, – рассказывает Наталья Паршина. – Вернулись с работы – не работает компьютер стиральная машина, DVD, модем, телефон. А если бы пожар случился...

– У меня водонагреватель.

– И у нас тоже.

– Микроволновка отказала. Так искрила, так искрила…

– Мы ведь совсем недавно купили этот телевизор, 120 тысяч тенге за него заплатили.

Это про то, что еще вышло из строя в квартирах дома по адресу Геологическая 14А. И жители решили отстоять свои потребительские права.

Было дело

На днях пришел ответ из горэлектросети. Теперь ясно, кто виноват. Правильно сделала Татьяна Вернуш, что вызвала в тот день энергетиков. Иначе бы в деле, скорее всего, можно было ставить точку.

«Причиной нарушения нормального режима электроснабжения жилого дома явилось повреждение линейного/«нулевого» кабеля в пролете опор №4-5, произошедшее из-за неправильных действий работников ТОО «Тазалык-2012» при проведении погрузочных (разгрузочных) работ вблизи ЛЭП», – значится в ответе горэлектросети. Более того, ТОО «Тазалык-2012», оказывается, проводило работы без согласования с энергетиками. Но этого заключения коммунальщику мало, чтобы выплатить пострадавшим компенсации.

– Нам нужно решение суда, – ответил Сергей Брызгалов, заместитель руководителя ТОО «Тазалык-2012».

– Расчет на то, что жители махнут рукой?

– Нет. Просто мы – госпредприятие. Без суда не имеем права действовать.

– Но ведь действуете неправильно, когда другие работы выполняете.

– Пошли на это, чтобы сократить время. Вышкой задели кабель.

Как удалось выяснить, несколько лет назад ТОО «Тазалык-2012» натворило похожих дел неподалеку от улицы Геологическая. Да, большая часть пострадавших тогда махнула рукой. Но кое-кто все-таки дошел до суда, выиграл, компенсировал траты. Шутка ли – в результате перепада напряжения полетел даже газовый котел.

Есть смысл

– Для суда пострадавшим в результате перепада напряжения нужно еще одно заключение – от специалистов в части бытовой техники, электроники, – советует Светлана Абдрашитова, юрист «КН». – Стало ли причиной поломки нарушение нормального режима электроснабжения, возможен ли ремонт, сколько стоит запасная часть, работа по ее установке.

– Потребители нередко обращаются за диагностикой потому, что считают – техника вышла из строя из-за перепада напряжения, – говорит Елена Белан, менеджер одного из крупных сервисных центров Костаная ТОО «Норд-Трейдинг». – И часто оказываются правы. Мы фиксируем «несоответствие стандарта ГОСТов питающей сети». Выдаем соответствующие акты. Кроме того, делаем запрос производителю на предмет наличия и стоимости запасных частей. Но прежде чем везти к нам технику, электронику, нужно позвонить. Потому что работаем не со всеми марками, видами. А если выполняем работы, то это занимает три дня, цена – 1250 тенге. О доставке и вывозе техники потребитель должен позаботиться сам.

К сожалению, большую часть техники жители дома по Геологической 14А уже починили с помощью знакомых, мастеров, вызванных по объявлению. Одни сделали это по незнанию закона. Другие, чтобы сократить время ремонта, мол, попробуй жить без телефона. Но остались еще несколько крупных предметов, к которым пострадавшие не прикасались. В том числе машина-автомат, дорогой электрокамин.

– В машинах несоответствие стандартов ГОСТов питающей сети часто сопряжено с выходом из строя модуля управления. Его цена от 17 тысяч и выше, – говорит менеджер «Норд-Трейдинга».

Выходит, у потребителей есть смысл бороться за свои права.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  автора 
Просмотров: 3963
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость