Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сыр на кефире и домашний творог

Чтобы застать работу всех линий на этом предприятии, нужно приезжать ранним утром. Как раз можно поспеть на кружку свежего молока.

В цехах ТОО «Садчиковское» днем активной работы не увидишь. Одни линии моют после ночной смены, на других - следят за процессом варки сыра или творога. Но нам удалось заглянуть и в святая святых.

- Мы ежедневно разливаем до 13 тонн молока и кисломолочной продукции, - говорят в ТОО «Садчиковское». - Это почти весь объем сырья, что дает сегодня наша ферма. Спрос очень высокий.

Популярность молоко «Садчиковское» приобрело сравнительно недавно. Сотрудники рассказывают, что взлет заметили осенью. И сегодня некоторые линии приходится даже ограничивать в переработке сырья. В частности, на линию по приготовлению сыров в зимнее время молока не всегда хватает. Хотя раньше склады были затоварены под завязку.

- Я работаю здесь много лет, но такого, чтобы нам не хватало молока на сыр, не помню, - рассказывает сыродел Сарсенкуль Баймаханова. - Но, думаю, с приходом весны ситуация изменится. Опять будем по 6-7 варок в сутки делать.

Сарсенкуль, одна из самых опытных сыроделов предприятия, разговаривая с нами, обходит склады и переворачивает зреющий сыр: «Его каждый по-своему варит. И у каждого он получается разный. Но чтобы вкусный получился - с душой надо работать, желанием».

Оксану Кошелык мы застаем возле чана с будущим творогом. Женщина как раз добавила в заготовку кальций и закваску. Перемешивает.

- Ну все, теперь 14 часов ждем и творог будет готов, можно отжимать и фасовать, - вводит в курс дела Оксана.

На вопрос, в чем секрет вкусного творога, девушка отвечает: «Здесь важно слаженно работать вместе с оператором. Чтобы он залил в емкость молоко нужной температуры. Если холоднее, то творог будет жидкий, а если перегреть, то жесткий и, может быть, кислый. Лучшая температура - плюс 37-38 градусов».

Впрочем, как говорит Оксана, производственный процесс очень похож на приготовление творога в домашних условиях. «Вы же дома перед сепарацией тоже молоко греете, чтобы сливки лучше отделялись. На ночь обрат ставите в теплое место, а утром заготовку варите на огне. Тут то же самое, только мы варим творог не на плите, а используя специальное оборудование. Плюс он еще у нас обезжиренный и с добавлением кальция».

А Ольга Гончарова спешит фасовать фасовать плавленный сыр. У нее как раз готова очередная партия.

- Как мы его варим?, - спрашивает Ольга и тут же отвечает. - Берем твердый сыр, добавляем масло и на 5 часов в сыроварку. Изначально разрабатывали несколько видов плавленного сыра - с зеленью, грибами, морепродуктами, но людям полюбился именно «Янтарь». Вот его сегодня и выпускаем.

Технолог Алексей Епанешников пришел на предприятие меньше года назад после колледжа. Еще на практике парня заметили и пригласили на работу. Сегодня он может заменить практически любого сотрудника. Технологию приготовления всех видов продукции ТОО знает назубок. Более того, уже успел внести несколько дельных предложений по изготовлению кефира и сметаны.

Себя он называет счастливчиком. По его словам, никто из его группы так по специальности и не устроился. А ему работать нравится. Сейчас, к примеру, мечтает сделать сыр на кефире.

«Он будет нежным, как домашний. Немного похож на брынзу, но сладковатый на вкус, - говорит Алексей. - Я еще не до конца разработал рецепт. Для этого нужно время».

Пока же Алексей строго следит, чтобы все 4 тонны кефира, что может дать предприятие в сутки, были произведены с соблюдением всех требований технологии. Ведь пока есть спрос, нужно его максимально удовлетворять. В последнее время горно-рудный гигант - ССГПО трижды в неделю забирает половину от всего объема выпущенного молока и кефира ТОО «Садчиковское». Полюбилось горнякам натуральное.

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3000
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость