Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Такси в сети

В Костанае открыт сезон охоты на таксистов, которые работают через мобильное приложение InDriver. Для этого объединились полицейские и работники некоторых госконтор. Потребители негодуют. Стоит ли?

На живца

В этом году уже 60 раз оштрафовали тех, кто таксует через InDriver. Для тех, кто еще не в курсе – это мобильное приложение, которое связывает водителей и пассажиров. И так это дело отлично пошло в Костанае, что классические перевозчики нервно закурили в сторонке. И, в конце концов, пожаловались куда следует. Мол, мы не против, пусть работают ребята. Но только по всем правилам – налог, страховка на пассажира, техосмотр раз в квартал. Посмотрим тогда, удержат ли предлагаемые цены. И началась охота.

«Если остановят полицейские, скажите, что я ваш брат, муж, отец», - нашли выход из положения интернет-таксисты. Но он не идеален. В машину ведь может сесть подставной. Каким конкретно образом в Костанае ловят за руку интернет-перевозчиков, не важно. Факт в том, что им вменяют незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 463 Кодекса об адмправонарушениях). Штраф - 15 МРП (более 30 тысяч тенге) с физического лица. Поймают еще раз - оштрафуют уже на 30 МРП.

«Почему водитель должен оформляться как предприниматель? Разве он не считается просто наемным работником? А бизнесменом тот, кому принадлежит это самое приложение? - уже несколько подобных вопросов поступило в редакцию. - Вы бы разобрались. Может, безосновательно, в угоду обычным таксистам подкашивают сферу обслуживания, которая позволяет нам - потребителям - заметно экономить время и деньги».

Есть вопросы

На связи с «КН» Якутск. Именно там несколько лет назад родился сервис InDriver, который быстро завоевал популярность не только в России, но и в Казахстане. Что говорят хозяева приложения о легальности устроенных через него перевозок? Хотя начали мы разговор с другого, пожалуй, более важного вопроса.

- Насколько хорошо руководство вашей компании осведомлено о том, кто тот человек, который регистрируется в приложении как водитель? Мало ли что может случиться.

- Запрашиваем данные личного документа, водительского удостоверения, стаж, фото водителя и машины. С этого месяца мы перешли полностью на онлайн-проверку документов, что позволит работать более оперативно и охватить полностью всех водителей. Вся история пользователей фиксируется в системе. Благодаря геолокации мы видим, где находится тот или иной водитель, кто ему звонил. В случае чего данные могут быть оперативно переданы правоохранительным органам. (По данным ДВД Костанайской области заявлений от граждан в отношении таксистов, которых они вызывали через приложение InDriver, не поступало. – Прим. авт.).

- Как отлажена связь «администрация – потребитель»?

- Мы рекомендуем всем пользователям после каждой поездки поставить оценку или написать отзыв водителю. Если средняя оценка водителя ниже трех звезд, он автоматически исключается из сервиса. Пассажир имеет возможность и пожаловаться. В зависимости от тяжести нарушений водителю на первый раз ограничивается доступ к сервису от нескольких часов до трех месяцев. При повторном нарушении правил водитель может быть полностью исключен из сервиса. Если нарушил правила дорожного движения или виновен в аварии, автоматически блокируем. (В редакцию «КН» ни поступало ни одной прямой или косвенной жалобы от потребителей, которых обслуживали таксисты через InDriver. - Прим. авт.).

- Считается ли тот, кто регистрируется в вашем приложении, предпринимателем со всеми вытекающими обязательствами?

- Важно понимать, что inDriver – это интернет-посредник между водителями и пассажирами. Согласно публичной оферте приложения все пользователи обязуются соблюдать законодательство Казахстана. Что касается непосредственно сервиса, то все налоги компания оплачивает в установленные сроки в соответствии с действующим налоговым законодательством России и Конвенцией между правительством нашей страны и правительством Казахстана от 18 октября 1996 «Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал».

Водитель-предприниматель

Для большей ясности читаем публичную оферту (соглашение между пользователем и владельцем приложения). Объединив некоторые пункты, получаем следующее. Сервис - не таксомоторная организация, самостоятельно не оказывает пользователям услуги по перевозке пассажиров и багажа, грузов. Является лишь интернет-агрегатором, позволяющим пользователям взаимодействовать. Те, кто регистрируется как водитель, обязаны соблюдать законодательство РК в части деятельности, возникающей в связи с использованием сервиса. То есть услуг по перевозке пассажиров, грузов. Выходит, водитель - самостоятельный предприниматель.

Но ведь по такому же принципу выстраивают отношения с частью водителей и в некоторых обычных службах такси. Но сезон охоты на них не открывают. Выходит, политика двойных стандартов. Естественно, это не означает, что при таком раскладе можно работать по принципу «сам такой». Тем более что даже при соблюдении необходимых условий за интернет-такси будущее.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3375
Комментариев: 1
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
FWW
03.03.2016 в 16:11:35
А если у нас начнут ловить такси, подняв руку? Как запрещать будут и как бороться? Бред вся эта борьба. Официальное такси не хочет маржу снижать - и все дела.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., КСК, 3/10, на 2-, 3-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-707-26-728-26, 8-701-61-86-701. 
* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., р-н таможни, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв. + 1-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость