Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Есть КОНТАКТ

В Интернете набирает популярность группа, в которой костанайцы оставляют отзывы о сфере торговли и услуг.

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Знаем и читаем

Хорошее дело, учитывая жесткие ограничения контролирующих органов в проверках бизнеса. Но насколько серьезно бизнесмены относятся к группе в соцсети ВКонтакте «Костанай. Отзывы о заведениях»? Стоит ли верить всем, кто здесь пишет? Не рискуют ли потребители, а также администратор группы быть наказанными за свои слова? Глубоко шерстить сообщество на предмет нелестных отзывов не пришлось. Только за последнюю неделю апреля засветились несколько известных торговых точек.

Одна из подписчиц возмутилась по поводу действий охраны супермаркета «Тамаша», которая запретила ей записывать цены. Между тем, как пишет девушка, ей это было нужно для того, чтобы позже отовариться оптом. С вопросами покупательницу переадресовали к администрации, но она поступила проще – ушла в другой магазин. А это самый худший вариант с точки зрения цивилизованного бизнеса.

Неприятные фото в группе разместил покупатель, который отоварился в супермаркете «Солнечный». Приобрел фасованный мармелад, на который действовали скидки, но есть его, судя по всему, отказался. Потому что к одной из апельсиновых долек пристало нечто неизвестное черного цвета.

– Да, конечно, мы в курсе, что есть такая группа, – ответил корреспонденту «КН» замдиректора супермаркета «Тамаша» Дмитрий Стрекалов. – Разобрались. В данном случае наш контролер сработал не совсем правильно. Запрета ведь записывать цены нет. А обращаем на это внимание потому, что порой действуют конкуренты.

За комментарием в супермаркет «Солнечный» даже звонить не пришлось.

– Мы согласны с тем, что купить такой мармелад неприятно, – написал в группу представитель супермаркета. – Но это не плесень. И продается товар со скидкой не потому, что залежался. Этот мармелад – лидер продаж, скидки дает производитель, представители которого его и фасуют. Но раз он был куплен у нас, готовы принять назад.

Верить всем?

Случай с еще одной очень известной торговой точкой показателен тем, что бизнесменам вряд ли стоит надеяться, что их не пропесочат в Интернете даже после того, как конфликт улажен на месте. Этому магазину-кулинарии досталось сполна. Поэтому не станем поднимать его на щит в третий раз. Еще и потому, что, судя по комментарию, который нам дала администрация, кулинарию подвел под монастырь исключительно продавец:

– Продукция была куплена не в основной торговой точке, а в одном из магазинов, куда ее поставляем. И продавец продала торт уже после того, как вышел срок годности. Назад приняла. От нас это утаила. И если бы не Интернет, а мы знаем про эту группу и заходим сюда стабильно, возможно, так бы и остались в неведении. Продавец наказана. Мы лично извинились перед покупателем.

Нелестные отзывы звучали в адрес очень популярной сегодня сферы бизнеса по изготовлению суши. И если одному из покупателей просто не понравился продукт от «Мастер суши», то другой считает, что отравился:

– Решили с мужем попробовать суши «MITO». И буквально через пару часов получили грандиозное отравление – всю ночь провели в больнице. Сильно разочаровались.

Заявление более чем серьезное. Но оно из разряда тех, которым вряд ли стоит верить без оглядки. Ведь доказательства, по крайней мере, для публики, только слова. Но, судя по комментариям, многим подписчикам группы этого достаточно. Правда, на связь с потребителем уже вышла компания «MITO». История не закончена:

– Мы разберемся в этой ситуации. Пока рано делать выводы, но хотим спросить, почему вы не связались в первую очередь с нами по данному поводу. Оставьте свои данные.

Есть вопросы и по другой истории, которая приключилась с посетительницей костанайского салона красоты «Взгляд». И, возможно, тоже последует разбирательство. Кстати, администратор салона Надежда Резвина впервые от нас услышала о группе и истории, которая прославила их салон.

– Пошла во «Взгляд» подрезать волосы, – пишет девушка. – Администратора не было. Персонал не особо вежливый. Когда наконец мне нашли мастера, от нее пахло спиртным. Постригла. Вроде нормально. Пришла домой, и вот тогда родственники заметили, что постригли меня криво. Еще хотелось бы обратить внимание на то, что в салоне было не особо чисто.

Рекомендуем почитать комментарии к еще одной теме последней апрельской недели, которая касается работы химчисток. Актуально по окончании зимнего сезона.

Комментарии

Бизнесмены Костаная:

«Мы не против группы»

Так заявили все представители бизнеса, с которыми мы разговаривали. Конечно, им бы хотелось, чтобы клиенты не выставляли ситуации на всеобщее обозрение, а лучше разбирались на месте. Но если уж пишут, то не будут оставаться в стороне.

– Если факт был и мы виноваты, выполним всё, что требует Закон «О защите прав потребителей», извинимся, накажем виновных. Но если факт не подтвердится, возможно, будем защищаться. Каким образом? Это будет зависеть от ситуации: написал ли человек в сердцах, не зная тонкостей закона, или оклеветал, – вторили друг другу наши собеседники.

Администратор группы «Костанай. Отзывы о заведениях» Майк КОСТАНАЕВ:

«Анонимные истории не публикуем»

– Вы размещаете темы по умолчанию или фильтруете?

– Часть фильтруем. Публикуем отзывы только от реальных людей.

– Но ведь вы – администратор – тоже неизвестный человек. Почему? Может, все-таки представитесь?

– Нет. Люди больше доверяют незнакомому человеку.

– Предпочитаете оставаться неизвестным на случай серьезных претензий?

– Нет. Несет ведь ответственность автор темы. Это его отзыв, слова.

– Какие точки в сфере торговли и услуг лидеры по негативным и положительным отзывам?

– Хвалят заведения «Павлин Мавлин», «Fessla», супермаркет «Астыкжан». Часто покупатели порицают «Тамашу» за то, что там за ними ходят по пятам контролеры. По отрицательным отзывам лидирует заведение «Шахрезада». Много жалоб на продуктовые магазины «Зеленый» и «Жагат», потому что в ночное время здесь поднимают цены, а еще грубые продавцы.

– Поступают ли к вам претензии от бизнесменов?

– Было несколько. Требовали удалить отзывы. Но не убрал ни одного.

– Выходит, дальше претензий не доходило?

– Пока нет.

Светлана АБДРАШИТОВА, юрист «КН»:

«Ответственность несут все»

– Интернет-ресурс попадает под определение «средства массовой информации». А значит, гражданин или юридическое лицо в соответствии не только с Гражданским кодексом РК, но и Законом «О СМИ» вправе потребовать опровержения сведений, которые считает недостоверными, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Наряду с этим вправе требовать и возмещения убытков, морального вреда. Кто будет отвечать – только ли автор текста или вместе с ним создатель группы, держатель интернет-ресурса? Так как речь идет о СМИ, значит, ответственность несут все. Разве, возможно, в разной степени. Исключение составляют лишь рекламные материалы, за содержание которых отвечает только автор.

Справка «КН»
Группа «Костанай. Отзывы о заведениях» создана в январе. Сегодня в ней более 16 тысяч подписчиков. Свыше трех тысяч тем.  
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 2727
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость