Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Преемники сельпо

Сельский потребитель обращается в редакцию очень редко. Его всё устраивает? Будучи в очередной командировке, мы более внимательно посмотрели на деревенские магазины и покупателей.

«Люкс», как и большинство сельских магазинов, устроен очень просто.

Какой спрос, такое и предложение

Ощущение, будто вернулись в прошлое. Похоже на то, что в этом здании и в советское время был магазин. Интерьер, оборудование явно тех времен.

– Верно, – ответила Наталья Ширенина, продавец и одновременно хозяйка магазина в селе Воробьевское Алтынсаринского района, где проживают менее 300 человек. – С тех пор здесь особо ничего не изменилось. Разве что печку построили. Я очень давно работаю продавцом. Несколько лет назад купили этот магазин у прежнего хозяина. «Люкс» называется.

Однако жизнь магазина смешанных товаров далека от люксовой. Ассортимент не то что небольшой, скорее, элементарный. Наполовину из разряда самого дешевого на рынке. По крайней мере, товара всемирно известных марок мы не увидели.

– Потому что такой спрос, – объясняет Наталья Сергеевна. – Скромно ведь живем.

– Вы тетрадь со стола убрали, когда мы зашли. Ее внешний вид напоминает долговую.

– Да, отпускаем товары в долг, – не отрицает хозяйка магазина. – Иначе большинство не сможет отовариваться.

– Однако не все продукты элементарные. Полуфабрикаты вот: пельмени, котлеты, тефтели. Неужто дешевле купить, чем самим сделать? Село все-таки.

– Летом, осенью мало у кого в деревне есть мясо. Так теперь сложилось.

– А где одежду население покупает? У вас ее нет.

– В период, когда выдают пенсию, зарплату, приезжают коммерсанты, как мы их называем. Кто-то в соседние, более крупные села ездит, в город. А к нам в свою очередь едут те, кто живет в совсем маленьких деревнях. Там вообще нет магазинов.

– Контролирующие органы часто наведываются?

– Как положено. Специалисты СЭС, например, в позапрошлом году были. Звонили вот, я так поняла, что сейчас проверяют в зависимости от площади магазина и по жалобам.

– Мы вот с вами уже двадцать минут разговариваем и ни одного покупателя.

– С утра были. В обед пойдут. Сейчас ведь уборка.

В некоторых деревнях магазины закрываются на обед.  Причем одновременно.

Без посредников

Напряглась, увидев нас – незнакомцев – продавец-хозяйка второго, тоже без премудростей устроенного магазина в Воробьевском Светлана Уткина. Мол, может, это проверяющие, которые выведывают, не отпускается ли товар населению в долг. К тому же, по словам предпринимательницы, был в ее практике случай нападок на предмет якобы некачественной работы. Даже судилась. Защищала свою честь и достоинство. Выиграла.

– Не думайте, что в деревне можно как попало работать, – говорит Светлана Анатольевна. – Вот на днях вернулась с претензией женщина, которая кильку в томате купила, и ей не понравилось качество. А я-то не виновата. Со сроком годности продукта все в порядке.

– У вас тоже есть мясные полуфабрикаты. И даже картошку, капусту предлагаете. Хотя в отличие от мяса для них сезон.

– Потому что здесь живут люди, которые уже в силу возраста не могут работать на огороде. Плюс часть из тех, кто молод, особо не напрягается.

– Пакетированные крупы тоже плохо вяжутся с тем, что у покупателя скромные доходы.

– Пакетированные только те, на которые спрос небольшой. Манка, перловка. Привозила бы развесные, но оптовики меньше, чем мешок, не продают. Такие объемы будут очень долго расходиться, могут испортиться.

– Подгузники на витрине есть. Но не вижу детского питания.

– Возим. Но только под заказ.

– Хлеб, судя по виду, вчерашний. Многовато осталось.

– Хлеб у нас здесь не выпекают. Привозной. Качество не очень хорошее.

Ассортимент товаров в этом магазине больше, чем у соседей. Можно купить и школьные принадлежности, и резиновые сапоги. И даже… новогоднюю маску.

– Стараемся отличаться от конкурентов. Тем более что, как видите, работаем рядом друг с другом. Наценка у нас в среднем 20 процентов. На продукты первой необходимости еще меньше. Чтобы держать такие цены, работаем без посредников. За товаром ездим в город два раза в неделю.

В вечном долгу

Село Танабаевское на порядок больше Воробьевского. И магазинов здесь больше. Однако ни в один из них зайти не удалось. Все были закрыты на обед.

– Перерыв у них начинается и заканчивается в разное время, – пояснила одна из местных жительниц. – Но есть полчаса, в течение которых никто не работает. Мы привыкли. Подстроились.

Был закрыт и магазин «Уют» в селе Докучаевка. Судя по очереди перед входом, эта торговая точка самая популярная в селе. Сюда нас направили местные мальчишки:

– Или в «Асар» идите. Хороший тоже. Там есть карточки, чтобы телефон пополнить. 500 единиц стоят 580 тенге. Если меньше покупаешь, то больше переплачиваешь. А как по-другому деньги на телефон закинуть? Терминал? Не знаем. Мы карточками пользуемся.

В «Асаре» удивил широкий выбор вязальных ниток и наличие корма для кошек.

– Да, у нас многие в селе вяжут, нитки почти всегда в продаже. И корм для кошек всегда есть, – ответила продавец Яна Антоньянцева.

– Слышала, кошки к такому корму привыкают, и другую еду не хотят, – дополнила одна из покупательниц.

– А вы по какому принципу выбираете, в какой магазин идти?

– Нередко вынуждена покупать в долг. Во всех магазинах одновременно делать этого не получится.

– Набор продуктов, сигареты, пара игрушечных пистолетов. Итого около 7 тысяч тенге.

– Потому что у нас семеро детей, – ответила другая покупательница. И… рассчиталась наличными.

Мы вернулись в магазин «Уют». И поняли, почему перед ним была очередь. Чисто, действительно уютно, ассортимент товаров сродни городскому, покупателей столько, что не стали отрывать продавца от работы. Так что отдаем первое место именно этому магазину – последнему на нашем сегодняшнем пути. 

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  автора 
Просмотров: 3015
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость