Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Больше чем спорт
03.07.2014

Медали и победы для них – это малость по сравнению с отступившим желанием «не жить». А сам спорт – нечто большее, чем для обычных спортсменов. Речь о паралимпийцах. Но есть ли у них перспектива в нашей области? Вопрос актуальный, учитывая, что Казахстан подал заявку на право принимать у себя Олимпиаду-2022, а значит, и Паралимпиаду.

Остаться в живых

В тот день 27-летний Паша торопился на свидание. Симпатичный, рослый, он всегда пользовался популярностью у девчонок. А вот как решил зацепиться за вагон, до сих пор не понимает. Ведь по специальности был помощником машиниста на станции. Но… зацепился.

– Сначала перерезало левую ногу, я орал, спасал правую, но сорвало, – чемпион Павел Сидорчук спокойно надевает протезы, рассказывая о переломном моменте своей жизни.

Павел Сидорчук:
«Мне бы возможность дали,
я бы собрал ребят, готовых так же отдаться спорту».

Год лежал в больнице. Очнувшись, сначала подумал, мол, что за чертовщина снится – ног нет. Зажмурился. Снова открыл глаза. Попробовал повернуться на бок. А потом крик, вырванные капельницы, ужас. Когда по ногам пошла гангрена, парень обрадовался: «Умру!» Врачи вытащили в очередной раз. Тогда он решил сам себя уничтожить – начал пить. Говорит, что тем медикам памятник за такого пациента, как он, можно ставить – ведь такое творил! Одной из медсестер суждено было сыграть особую роль в его жизни – она привела в палату к ошалевшему от безысходности Пашке Володю Поляцко. Тот зашел просто поддержать, а Сидорчук, глядя на него, прозрел:

– Без ног-то можно жить! Парень тот стоял на протезах, ему и говорить ничего мне не нужно было. И я зацепился за эту соломинку.

Стать чемпионом

Увидев себя в зеркале после больницы, старшина разведроты Сидорчук решил начать качаться. Признается, его спасли «железки». И жена, конечно. Причем именно протезы их свели вместе, но об этом мы еще расскажем в отдельном материале.

– Тягал все тяжести, что были дома. Но хотелось роста. Вот тут-то главный стопор и проблема нашего общества. Ну представьте, я в шортах и протезах по Костанаю пройдусь. Жалость, шок, недоумение, а может, и тыканье пальцем… А вот за границей так ходят, и ничего. Почему у нас детей-инвалидов в семьях прячут? Им в одних классах со здоровыми детьми нужно сидеть. За рубежом даже есть специальные уроки, которые ведут люди в протезах. А у нас пугают детей инвалидами, будто они с другой планеты. Я очень долго собирался с силами, чтобы войти в спортзал. Как сказать, с чего начать, примут ли? Да и как перед людьми, простите, на пятой точке ползать. Приняли, и здорово приняли! Сейчас, если пропускаю тренировки из-за соревнований, мужики звонят. Примера, мол, для подражания не хватает. Ведь таких идиотов, как я, мало.

Он везет нас сам на машине к стадиону. На полянке возле спортивного сооружения выгружаемся. Самодельный стул, сваренный по всем требованиям международных соревнований. Павел усаживается на него, снимает протезы, закрепляется ремнями, и вперед – 4-килограммовые ядра лихо рассекают воздух.

– Раньше пацаны сюда прибегали «на дядьку безногого посмотреть». Потом помогать стали, мячи подносить. Сейчас и вовсе привыкли, 18 лет я в этом спорте.

За эти годы имя лисаковчанина Сидорчука стало известно в мире. Помимо того что он оператор ЭВМ в ТОО «Арай», Павел еще и 18-кратный чемпион Казахстана, мастер спорта международного класса по метанию копья и ядра, призер множества соревнований мирового уровня. Он – в десятке лучших спортсменов области. Участник Азиатских игр (Китай, 2010). 16 международных медалей, еще больше – республиканских и областных.

– Это все классно, правда? Только мне уже пятьдесят скоро, а кроме Леши Лукутина, сподвижников рядом нет. Молодежь перенимать опыт в очереди не стоит. Но инвалидов-то много, и тех, с кем заниматься можно – тоже немало. Но они замыкаются, обрекая себя на одиночество. И это проблема №2. Мне бы возможность дали, так я бы собрал в своем регионе ребят. Тем более на педагога сейчас учусь. Спорт для инвалидов не цель медали заработать, а способ начать жить. У здоровых ведь много путей, а у инвалида зачастую всего два – или в спорт, или медленно, но верно на тот свет. Третье редко дано. Уж поверьте. Я всякое пробовал – огород ползком копал, и пил беспробудно, меня только спорт вытащил. Те, кто готов так же отдаться спорту, звоните. Я, чем смогу, помогу, телефон 87054464462. А сверху должны видеть, из кого можно растить чемпионов...

На полную катушку

В жизни Светланы Ермолаевой из поселка Караменды детдом – это самые яркие воспоминания. Кажется, тогда она жила на полную катушку. Причина тому – спорт. С диагнозом ДЦП девчонку взяли в лыжницы. Заграница, медали, честь области...

– А потом выпускной в разгар 90-х. Меня без документов и жилья отправили в большую жизнь. О спорте уже и речи не шло. Пошла мыть полы в больницу. Там сестра-хозяйка меня заметила и отправила учиться на повара. Благодаря ей у меня есть профессия. Да работы нет.

Светлана мечтает выкупить землянку с печным
отоплением, где сейчас живет.
За землянку просят 40 тысяч тенге.

Светлана о спорте уже не мечтает. Хотя если бы здоровье позволило… Она ведь перенесла операцию, рак груди. Живет с двумя дочерьми (Кате 6 лет, Саре 11 лет) в землянке, которой требуется срочный ремонт. Нет ни забора, ни туалета. Зато есть хозяйка в городе, которой нужно платить пусть небольшие, но деньги за аренду. Светлана работает техничкой плюс ухаживает за стариками на дому. У нее деформирована стопа, парализация в руке, плюс недавняя операция по онкологии, после которой ей, вообще-то, нужен постельный режим.

Дома бедно, но чисто. Игрушки и книжки по полочкам, недельные котята в коробке из-под конфет. Соседи говорят: Светлана себе отказывает, но дочек с иголочки одевает. Женщина мечтает выкупить землянку с печным отоплением, где сейчас живет. Тогда была бы спокойна, что ее девчонки на улице не останутся. За землянку просят 40 тысяч тенге. Дом получше стоит минимум 250 тысяч тенге. Так вот и живет бывшая спорт­сменка.

Именно с уходом из спорта ушла и белая полоса в ее жизни. А это в очередной раз подтверждает, что для людей с ограничениями спорт – это нечто большее, чем просто профессия. Возможно, кто-то из спортивных чиновников узнает в этой женщине былую призёрку, вмешается в ее судьбу.

Мы на старте

Анатолий Писковой, главный специалист обл­управления физической культуры и спорта, признает, что в нашей области среди спортсменов с ограниченными возможностями легкоатлет Павел Сидорчук – № 1. Он – единственный, кто имеет столько наград международного уровня, и он – единственный, кто получает материальную поддержку от республиканской паралимпийской сборной, он в ее штате.

– А это немаловажно. Это система. Человек приходит сначала в секцию типа кружка, показывает результаты, его берут в сборную области. Он снова показывает результаты, тогда его берут в сборную страны. Потом идет подготовка в крупных спортцентрах страны. А если есть неоднократные победы – это уже не разовое вознаграждение, а работа, значит, и зарплата. К этому пришли в соседней России. К этому, надеюсь, идем и мы.

Анатолий Александрович работал год старшим тренером паралимпийской сборной Казахстана по легкой атлетике, то есть он знает, о чем говорит. В Костанайской области, по его словам, паралимпийский спорт, по сути, только начинается.

– Клубы для спортсменов с ограниченными возможностями уже открыты практически во всех областях. Кроме нашей, ВКО и ЗКО. У нас такой клуб на областном уровне, возможно, появится уже этой осенью. Здание будет полностью приспособлено для спортсменов-инвалидов по разным видам спорта. И спортивные сооружения, и раздевалки, и душ, и вход должны быть оборудованы с учетом потребностей этих людей.

Причем отделения спортклуба, по словам Пискового, со временем откроются в райцентрах и городах. И заниматься там спортсмены с ограничениями будут как на любительском уровне, так и на профессио­нальном. Именно в клубах должна найтись работа для таких людей, как Павел Сидорчук. С таким уникальным опытом – его хоть сейчас в тренеры.

Но пока, честно говоря, не только материальная, но и социальная база для развития паралимпийского спорта в области весьма скромная. Что в наработках? Проводится фестиваль здоровья, бывают выезды на республиканские и международные соревнования. За счет областного бюджета. Есть люди, с которыми нужно профессионально, а главное – постоянно заниматься. Но постоянством в этом вопросе отличается только объединение «Умит-Надежда», у которого есть маленький спортзал.

Есть попытки в Рудном, Лисаковске, Сарыколе. Легкая атлетика, стрельба, настольный теннис, шашки и шахматы, даже лыжи… Но массового паралимпийского размаха в области пока нет.

Законопроект дает надежду

Этим летом законодатели передали в Сенат законопроект «О физической культуре и спорте». Как отметила депутат Майра Айсина, в ходе подготовки ко второму чтению в него были внесены поправки, направленные на стимулирование спортсменов-инвалидов к достижению высоких результатов, их социальную поддержку. В частности, предлагается включить в перечень лиц, имеющих право на получение пожизненного ежемесячного материального обеспечения, спортсменов-инвалидов, ставших чемпионами и призерами Паралимпийских и Сурдолимпийских игр, их тренеров, а также приравнять их к чемпионам и призерам Олимпийских игр. Согласно законопроекту, это означает получение жилья.

Выглядит красиво. Но взгляд на законопроект у всех разный. «Не рановато ли брать на себя бразды олимпиадных хозяев, когда в регионах развитие спорта по дисциплинам Паралимпиады находится в зачаточном состоянии?» – считают одни. Мол, те бы деньги, да в райцентры и города… Есть и другое мнение. Что к 2022 году эти самые районы и города подтянутся, окрепнут и смогут показать достойные результаты.

Но, согласитесь, пока весь спорт с приставкой «пара» держится только на местных бюджетах, трудно быть оптимистами. К слову, из 22 тысяч костанайцев с ограниченными возможностями в нашей области к спорту привлечена всего лишь тысяча с небольшим. И это еще вместе с группами здоровья! Большего местные бюджеты просто потянуть не могут. Но депутаты стали обсуждать эти проблемы – уже хорошо. Правда, среди законодателей в Казахстане нет ни одного «с ограниченными возможностями». А со стороны зачастую всё выглядит не так, как изнутри…
 

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4929
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость