Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Семья: два плюс три. Проблемы: один на один Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Семья: два плюс три. Проблемы: один на один

Семья: два плюс три. Проблемы: один на один

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Тема

Чрезвычайно редкое событие: в этом году в Костанайской области на свет появилось сразу две тройни. Но обратили ли на это внимание власти?

Долгожданная квартира

25 октября, в день города Аркалыка, Арайлым Жолтаевой вручили ключи от двухкомнатной квартиры. В этот же день ее детям Расулу, Рамазану и Шахназ исполнилось три месяца. Путь к новой квартире оказался тернистым. И это несмотря на то что тройня в Аркалыке родилась впервые за много-много лет. Даже старожилы не припомнят такого события.

– Мы обращались к акиму города с просьбой о квартире, – говорит Арайлым, с которой мы связались по телефону. – Нам сначала пообещали, потом вроде бы передумали. Но все же обещание было выполнено.

Интересно, почему так произошло? Не от того ли, что в августе родственники Арайлым писали на блог акима области, просили о квартире в областном центре?! В ответе Нуралы Садуакасова написано, что Арайлым Жолтаева поставлена 23 мая текущего года в очередь под № 667 среди нуждающихся в жилье по категории «Государственные служащие и работники бюджетных организаций». Поэтому жилье им будет предоставлено в порядке очередности в соответствии с Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях». Однако глава области сообщил, что акиму города Аркалыка поручено рассмотреть возможность предоставления молодой многодетной семье отдельного жилья.

Латышевы: «Мы всех, кто к нам в гости приходит, сразу предупреждаем: не несите ничего, кроме памперсов!»

Арайлым по телефону рассказывает, что их двухкомнатная квартира находится в восстановленном здании бывшего общежития. Уже переехали, живут. Тесновато, конечно, но зато и вода в доме, и тепло. Голос у молодой мамы усталый. Ей приходится туго. Кроме троих малышей есть еще четырехлетняя Дильназ, которая ходит в детский сад. Немного помогают мама и сестренка, но в основном приходится крутиться одной.

Супруг Дулат работает в ТОО «АБК-Неруд», строит железную дорогу. Дома бывает два-три раза в месяц. Раньше Дулат работал учителем в школе. Но когда узнал, что в семье будет тройня, устроился на высокооплачиваемую работу. Ведь тройная радость – тройные расходы. Одних памперсов в сутки не менее упаковки уходит…

Рук не хватает

– Мы всех, кто к нам в гости приходит, сразу предупреждаем: не несите ничего, кроме памперсов! – София Латышева улыбается.

Несмотря на то что вот уже месяц она спит всего по несколько часов в сутки, молодая мама счастлива. И папа тоже. Хотя он только недавно приехал. Детей не видел целый месяц. Соскучился.

У этой семьи похожая ситуация – чтобы прокормить детей, отец семейства вынужден работать вахтовым методом. Иначе не прожить. Надеяться на поддержку государства или местных властей особо не приходится.

Живут Латышевы в Костанае. Снимают квартиру. Так сложилось, что познакомились в городе, здесь же поженились. Родственники живут в Тарановском районе. Переезжать к ним – не выход. Во-первых, некуда, а во-вторых, в городе все равно удобнее. В ту же больницу добираться, приобретать питание, одежду и прочие необходимые для малышей вещи.

С просьбой о квартире Латышевы к официальным лицам не обращались. Нужна, конечно. Однако выкручиваются сами как могут. Папа стремится обеспечивать семью, мама старается экономить. Даже подгузники иногда сами делают. Из марли. Коляски и кроватки приобрели на те деньги, что получили на рождение детей. Сложно, но справляются.

– Сложнее всего в больницу добираться, – говорит молодая мама. – Мы уже просили в четвертой поликлинике, чтобы врач на осмотр к нам домой приходил. Но нам отказали…

Событие

Рождение тройни каждый раз становится событием, которое широко освещается в прессе. Правда, сегодня количество многоплодных беременностей увеличилось за счет популярного в последние годы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). К примеру, в 2013 году в Костанайской области появилось на свет 13224 ребенка. Из них 72 – двойняшки. А вот тройни, по словам заместителя главного врача областной больницы Ивана Янцена, в прошлом году в области не было. Иван Абрамович говорит, что рождение тройни естественным путем остается большой редкостью. Кстати, у этих двух семей тройняшки появились на свет естественным путем. Никакого ЭКО.

Иван Янцен говорит, что роды тройняшек всегда требуют большого внимания, особенностей ухода. Как правило, дети из тройни рождаются недоношенными, с низкой массой тела. И порой выживают не все. Такие случаи стараются не афишировать. Поэтому две успешно появившиеся на свет тройни – двойная редкость!

– Мы всегда следим за ними, – говорит Иван Абрамович.

Судя по всему, особое внимание к тройняшкам проявляют только врачи. В саll-центре Министерства социальной защиты и здравоохранения мне сообщили, что выплата единовременного пособия по рождению на каждого и пособие до года – опять же на каждого – это единственное, чем государство отличает рождение тройни от прочих. Больше никаких преференций.

Бесплатная няня

– Тройни обычно рождаются раз в пять-шесть лет, – говорит Купей Мальчубаева.

Заслуженный врач РК, почетный гражданин города Костаная, она много лет руководила детской больницей. Рассказывает, что во времена Советского Союза рождение тройни было настоящим событием. Семьи обеспечивали бесплатным питанием с молочной кухни: соки, смеси – все это дети получали до года. Плюс больница приставляла тройне няню. Бесплатно. Опять же до года. И, конечно, улучшали бытовые условия, давали квартиру побольше.

А что сегодня? Намеревается ли государство пересмотреть свое участие в судьбе появившихся на свет тройняшек? Хотя бы тех, что приходят естественным путем? Этот вопрос мы задали депутату мажилиса РК Ольге Киколенко. Ответ получили неутешительный. Ольга Андреевна подтвердила, что особых льгот нет, только все виды пособия умножаются на три. Так и детей трое! Если только территориальные местные органы не пытаются помочь семье, то проблемы родители решают сами.

– Такие законопроекты пока не рассматриваются, – сообщила депутат. – Я полагаю, что в первую очередь нам нужно пересматривать детские пособия. Сегодня, к сожалению, бюджет не может расшириться. Наоборот, в связи с ростом курса доллара и снижением цен на нефть он может уменьшиться. Поэтому не хочу ничего обещать. Но политика по поддержке детства у нас действует. Будем надеяться, что ситуация в мире изменится. Но пока не можем делать социальные программы шире, чем они есть.

«Семья у нас крепкая»

Надеяться на местные власти можно не всегда. Сделала подборку из публикаций коллег (см. справку). В общем, это все, что удалось найти. Часто встречались статьи с просьбами помочь семье, враз ставшей многодетной. Некоторые из них относились к малообеспеченным слоям населения. В связи с чем активист из Алматы Ернур Искаков написал письмо в парламент Казахстана с предложением отнести рождение двойни и тройни в многодетных семьях к чрезвычайным ситуациям. И внести поправки в законодательные акты, чтобы в подобных случаях в экстренном порядке выделять деньги на покупку жилья. Что ответили депутаты? Эту информацию мне найти не удалось…

Когда-то по совершенно иной теме обращалась я за комментарием к главному врачу Узункольской больницы Камзе Ержанову. В память врезались его слова о том, что рост рождаемости часто обеспечивают семьи неблагополучные, которые не о государстве и демографии пекутся, а просто не озабочиваются вопросами контрацепции. Глядя на героев данной статьи, это было особенно грустно вспоминать. Ведь обе семьи – молодые, трудолюбивые, перспективные. Почему бы не поддержать таких? Отметить Год семьи не вручением грамот, а реальным делом? Показать будущим членам общества, что они нужны и ценны для государства?

Однако все остается на своих местах. Государственные мужи пишут о демографическом росте, а родители тройняшек надеются только на себя. И на родных.

– Конечно, если бы от государства была какая-то помощь, было бы очень хорошо, – говорил нам Александр Латышев еще в первую встречу в перинатальном центре. – Но и сами не пропадем. Семья у нас крепкая. И детей воспитаем законопослушными добропорядочными гражданами…

СПРАВКА «КН»
Как поощряли рождение тройни
(по сообщениям отечественных СМИ):
Мангистауская область, 2011 год – специальное единовременное пособие в размере одного миллиона тенге.
Алматинская область, Талгарский район, 2011 год – ключи от двухэтажного дома и бытовая техника.
Рудный, 2011 год – двухкомнатная квартира от АО «ССГПО».
Павлодар, 2012 год – дополнительная социальная помощь в размере 150 тысяч тенге.
Западно-Казахстанская область, 2012 год – ключи от трехкомнатной квартиры.
Карагандинская область, город Сарань, 2013 год – ключи от трехкомнатной квартиры в новом доме.
Кызылорда, 2014 год – автомобиль «Лада Гранта».
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 8723
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
03.11.2014 в 00:00:31
Позор нашим властям и стране в целом!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость