Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Водительский «штрафбат»
05.03.2015

И попасть в него стало легче легкого после того, как в Костанае начала действовать система контроля дорожного движения «Интегра-КДД» на так называемых интеллектуальных перекрестках.

А где разметка?

Таких уличных пересечений в областном центре всего три. Но за 40 дней нынешнего года они сделали штрафниками около семи с половиной тысяч авто­владельцев. В принципе, точная цифра полученных предписаний о необходимости уплатить штраф за нарушение ПДД на этих перекрестках известна. Однако надо учесть, что иные костанайцы получили «письма счастья» несколько раз. Например, Константин Проценко, у которого общая сумма штрафов за это время превысила 300 тысяч тенге! Но не торопитесь относить его в разряд злостных нарушителей Правил дорожного движения. Дело в том, что он владеет несколькими автобусами, работающими на городских маршрутах. И практически каждый из водителей внес лепту в хозяйскую штрафную копилку.

С появлением «умных перекрестков» тысячи костанайских автовладельцев
стали получать вот такие «письма счастья».

Здравомыслием Константин не обделен, а потому сразу бы уплатил штрафы, если бы не один интересный нюанс: буквально все нарушения – это пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора. Однако на фотоизображениях, прилагаемых к предписаниям, отсутствовала разметка на проезжей части, которая должна указывать место, где водителю необходимо остановиться, когда загорелся красный на светофоре.

А когда Проценко совместно со своим адвокатом вникли в суть проблемы, оказалось, что система «Интегра-КДД» может фиксировать нарушение при проезде стоп-линии на запрещающий сигнал светофора лишь в совокупности с дорожной разметкой. Это одно из обязательных технических условий. Но поскольку разметка отсутствовала, значит, система была настроена с нарушением этих условий, а потому ее данные не могут служить доказательством вины водителей. А раз так, решил Константин, то полученные им предписания о наложении штрафов являются несправедливыми, незаконными и не соответствующими действительности. И подал жалобу в суд и попросил прекратить производство по делу №... за отсутствием состава правонарушения.

На нет и суда нет

Надо сказать, что костанайские автомобилисты далеко не первые, кто испытал шоковое состояние из-за неразборчивой фиксации нарушений ПДД системой «Интегра-КДД». Еще год тому назад жители Уральска остолбенели, узнав, что введенные в эксплуатацию три интеллектуальных перекрестка ежесуточно штрафуют водителей в среднем на 5 миллионов тенге. Правозащитники заявили, что в работе этой системы есть как минимум три нарушения закона, и обратились к властным структурам с предложением приостановить ее работу.

В уральских СМИ было опубликовано открытое письмо водителей по этому поводу. К сожалению, официальных сообщений о том, как отреагировали уральские власти на этот счет, нет. А по нашим неофициальным данным, несогласным автомобилистам все же пришлось платить штрафы.

Что же касается костанайца К. Проценко, то он уже через неделю получил ответ из Специализированного административного суда г. Костаная - его жалоба не может быть принята к производству. Дело в том, что Кодекс РК об административных правонарушениях не содержит нормы, предусматривающей обжалование предписаний, оформленных в автоматическом режиме электронным способом.

Однако судья дополнительно разъяснила, что Константину надо обратиться в ДВД с заявлением о несогласии с предписанием об уплате штрафов. И вот если он получит отрицательный ответ, тогда у него появится право обжаловать его уже в суде. Понятно, что Проценко так и поступил, и сейчас его жалобу рассматривают полицейские. Насколько мне известно, ряд других автовладельцев также не согласились с полученными предписаниями о нарушении ПДД на интеллектуальных перекрестках.

Черта остановки: виртуальная и визуальная

Итак, система «Интегра-КДД» настроена на то, чтобы в автоматическом режиме фиксировать запрещенный переезд стоп-линии, нарушение правил маневрирования (особенно выезд на встречку) и проезд на запрещающий сигнал светофора. И по словам начальника отдела административной практики УАП ДВД области Каиркельды Тлеубаева, примерно 70 процентов зафиксированных системой нарушений ПДД касаются незаконного пересечения стоп-линии. Именно они чаще всего и становятся предметом спора между водителями и сотрудниками процессингового центра УАП ДВД, куда автоматически передаются данные о всех нарушениях.

Каиркельды Тохтарович согласился, что в зимнее время из-за снежной корки на проезжей части не видна дорожная разметка, но, подчеркнул он, буквально на всех интеллектуальных перекрестках имеется информационно-указательный знак 5.33 «Стоп-линия», который говорит о месте остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора.

И если некоторые водители заявляют, что, подъезжая к перекрестку по второму ряду, они не видели этого знака, потому что он был закрыт автобусом или другой крупной машиной, то для них, говорит Тлеубаев, включают видеозапись. И по ней видно, что, приближаясь к перекрестку, водители могли заблаговременно увидеть знак «Стоп-линия». Как правило, спорщики соглашаются с предъявленным штрафом. А вот я - нет. Объясню почему.

Возвращаясь в редакцию на служебной машине, я попросил нашего водителя Юрия смоделировать примерно такую же ситуацию: приближаясь к «умному» перекрестку Абая - Хакимжановой по второму ряду, мы чуть-чуть отстали от автобуса, двигающегося по первому ряду, и... заспорили.

По моему мнению, нам надо было останавливаться ноздря в ноздрю с автобусом, который, я считал, стоит правильно – как раз перед знаком «Стоп-линия»: о нем мы знали, что он есть, но в данный момент не видели. А Юрий улыбнулся и не доехал примерно метр до указанного мною места, потому что был уверен – там проходит невидимая инфракрасная черта, которую отмерили настройщики системы. И не важно, кто из нас был прав, главное, что в нашем сознании произошло расслоение между виртуальной и визуальной чертой остановки. Способствует ли это улучшению безопасности движения на улицах города? Вопрос, понятное дело, риторический.

А готова ли система «Интегра-КДД» «думать», когда на перекрестке возникает неоднозначная ситуация? Ну, допустим, водитель пересек «стоп-линию» на зеленый сигнал светофора, но завершать поворот налево ему пришлось уже при красном. Или вообще не стал завершать маневр, потому что по пересекаемой улице двигались машины. В таких случаях, заявил Каиркельды Тохтарович, система не будет фиксировать никакого нарушения, потому что этого нарушения – НЕТ. Ну, слава Богу, хоть здесь проблемы нет.

«Я не хочу быть адвокатом водителей...»

Эти слова прозвучали от человека, который лучше автомобилистов знает проблемы безопасности дорожного движения на наших дорогах. Речь о заслуженном работнике МВД Республики Казахстан полковнике полиции в отставке Алексее Лабазове, который возглавлял Костанайское областное управление ГАИ, а потом дорожной полиции более десяти лет. И ему, профессионалу, конечно же, небезразлична ситуация, которая складывается между водителями и полицейскими.

- Понимаете ли, - сказал он, придя в редакцию «КН», - сейчас внедряются новые формы организации дорожного движения, к числу которых относятся так называемые интеллектуальные перекрестки. Об их работе в газетах время от времени публикуются материалы, которые затем в социальных сетях обсуждают наиболее активные и неравнодушные читатели. Так вот они порой помещают настолько нелицеприятные и жесткие комментарии о недостатках сегодняшнего дорожного движения, что невольно задумываешься: а правильно ли расставляются приоритеты?

Алексей Степанович, по его словам, не хочет быть адвокатом водителей, получивших предписание о штрафах за нарушение Правил на интеллектуальных перекрестках.

- Но все же я уверен тут действительно надо что-то делать, причем делать незамедлительно, - заявил он, - поскольку из-за новой системы контроля движения машин на перекрестках градус напряжения в водительской среде очень высок. И это напряжение обязательно надо снимать. Любыми способами: встречаться с трудовыми коллективами, публиковать материалы на страницах газет, организовывать выступления полицейских на местных телеканалах.

А еще, считает Лабазов, надо учесть очень важный фактор: в Костанае для упорядочения нормального движения автотранспорта назрела необходимость увязать в единую систему ряд перекрестков, например, пересечение улиц Майлина – О.Дощанова с переходом на ул. Мауленова. Там в час пик происходят большие заторы, которые некоторые водители преодолевают, явно нарушая Правила и создавая аварийные ситуации. Причем эти нарушения чаще всего остаются безнаказанными, в то время как на интеллектуальных перекрестках четко фиксируются гораздо меньшие по значимости правонарушения, за которые водители платят немалые штрафы.

Что ж, получается, стражи порядка на дорогах отодвинули на второй план обеспечение безопасности дорожного движения и сконцентрировались в основном на штрафовании водителей? Об этом, заметим, говорили в своем открытом письме уральские автомобилисты, к такому же выводу приходят и многие костанайцы. Административный рычаг – плати или пойдешь под суд! - вряд ли в такой ситуации будет хорошим выходом.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4463
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость