Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кодекс районного масштаба
16.04.2015

Можно ли ездить на автомобиле, у которого снят карбюратор? Принятое Сарыкольским районным судом постановление наверняка насторожит тамошних автомобилистов…

Мужская благодарность

Утро 11 марта 2015 года для Игоря Шайхетдинова началось обычно. На своем автомобиле «Ауди» он приехал на смену в ТОО «Тазалык-Сарыколь», где работает истопником. А по дороге заметил, что двигатель работает нестабильно. Но в том же помещении, что и котельная, располагался гараж, где опытный автомобилист Константин Редько откликнулся на просьбу Шайхетдинова помочь с ремонтом машины. Он снял с «Ауди» карбюратор и чинил его в течение дня.

Районный суд лишил Игоря Шайхетдинова права управления транспортными средствами на три года.

Думается, работа завершилась бы гораздо быстрее, если бы не один нюанс, который можно обозначить как «мужская благодарность». Лечение железного коня «по дружбе», как правило, завершается накрытием «поляны» с обязательными горячительными напитками. Еще один автомобилист, который занимался в это время ремонтом своей машины, вызвал брата, и тот свозил друзей в магазин за продуктами и спиртным.

Короче, мужики загуляли не по-детски. Так что ближе к вечеру Шайхетдинов почувствовал, что предстоящей ночью ему трудно будет выстоять вахту. Пришлось попросить охранника соседнего предприятия Владимира Руденко, чтобы он на своей машине отвез домой. Заберу на работу сына, который поможет ночью, думал Игорь, а по дороге прихватим родственника А. Свинарева, чтобы тот установил карбюратор на машину.

Но ни сына, ни родственника Игорь не нашел и вернулся в котельную. А там обнаружил пропажу своего ноутбука. Не долго думая, вызвал полицию. Те выяснили, что ноутбук забрал сын, который зашел в гараж в отсутствие Игоря, и уехали. А примерно около 7 часов вечера к гаражу подъехали сотрудники дорожно-патрульной службы и предложили Шайхетдинову проехать с ними – якобы он ездил на своей машине по улицам с невключенными фарами и управлял транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Истопник отказывался, требовал адвоката, но в итоге его все же усадили в патрульную машину и начался более чем трехчасовой марафон, куда входили посещение районного отделения полиции, больницы, где сделали медосвидетельствование, опять РОВД. И только около 23 часов Шайхетдинова отпустили. Он с женой Ниной (ее тоже пригласили в полицию) вызвали знакомого, чтобы тот отвез их к Свинареву, и уже вместе с ним приехали на территорию «Тазалык-Сарыколь», где стояла машина Игоря. Свинарев установил карбюратор на автомобиль, и на нем же отвез жену Шайхетдинова домой.

Так об этом рассказывает Игорь. Но есть и другая версия случившегося. Полицейская.

Анонимный звонок

Именно с него и начался интерес полицейских к «Ауди» с госномером Р 677 NFM.

Около шести часов вечера в дежурной части РОВД раздался телефонный звонок и аноним сообщил, что именно этот автомобиль разъезжает по улицам, а его водитель, возможно, нетрезвый. Чуть погодя этот человек сделал еще один звонок и уточнил: машина находится в гараже ТОО «Тазалык-Сарыколь». Об этом дежурный сообщил инспектору дорожно-патрульной службы Е. Утебаеву, и тот вместе с сержантом Ж. Нуртазиным подъехал к указанному месту – машина стояла в боксе с открытыми воротами.

А раз так, то полицейские не стали заходить туда и уехали. Затем они патрулировали улицы неподалеку. И вдруг заметили как со стороны, где находится территория «Тазалык-Сарыколь», выехала темная «Ауди» с не включенными фарами, ее водитель увидел полицейскую машину, развернулся и уехал назад. Майор Утебаев тут же отправился в погоню. По его словам, он увидел, как из «Ауди», остановившейся около гаража, выскочил Шайхетдинов и пошел к котельной.

Когда сотрудники полиции потребовали предоставить им документы, то он отказал это сделать, вел себя агрессивно. Пришлось даже вызвать опергруппу, в составе которой был криминалист, сделавший видеозапись поведения Шайхетдинова. Затем было медосвидетельствование, от которого Игорь отказывался, и довольно сложные беседы в РОВД. В итоге материал об административном нарушении был передан в районный суд, лишивший Шайхетдинова права управления транспортными средствами на три года. А его жалоба на незаконные действия сотрудников полиции, говорят в РОВД, вполне понятна – водитель просто хочет избежать законного наказания.

Но когда начинаешь вникать в этот дело, невольно возникают вопросы к законности действий… полицейских. И для начала неплохо бы разобраться с очень интересным обстоятельством – анонимным звонком.

Секрет Полишинеля

Звонок действительно был. И на него то и дело ссылаются полицейские, но при этом почему-то говорят, что скрывают от Игоря имя анонима, «чтобы в семье не было разногласий». Лукавят служивые. Они сказали Шайхетдинову, кто звонил в дежурку. Вот только истопник не держит зла на свою жену. Причем здесь она? Но ведь именно Нина сообщила в РОВД о подозрительной автомашине. Зачем она это сделала?

Причина в характере Игоря: он, в общем-то, человек покладистый, однако солидная доза спиртного делает его, мягко говоря, неуживчивым. Правда, в последние годы мужчина научился останавливаться перед «красной линией». Однако в тот злополучный день он позвонил Нине, и жена по его голосу поняла – сегодня он линию перешагнул. Вспомнила, что недавно местные мужики устроили мордобой. Не дай Бог, подумала женщина, кто-то из компании, где Игорь пьет, спровоцирует скандал!

И тогда Нина решила – поможет полиция. Но понимая, что вряд ли полицейские поедут разгонять загулявших в гараже мужиков, придумала «гениальный» план – сделать машину мужа подозрительной. Тогда и прозвучал первый звонок в дежурку РОВД. Но ведь полицейские не знают, что машина мужа стоит неисправная, а сам он находится в гараже! Что ж, сделаем уточнение – и она звонит второй раз. Как видим, этот план сделал осечку: полицейские не стали заходить в гараж. А когда Игорь приехал домой за сыном, Нина успокоилась – все нормально. Увы, плохое только начиналось.

Видеорегистратор на служебной машине есть, но майор Утебаев, по его словам, не успел включить…

Кодекс районного значения

Сегодня Игорь Шайхетдинов стоит на своем – он не мог ездить в тот вечер на своей машине, поскольку она стояла без карбюратора. И если полицейские утверждают, что он лжет, то где же запись видеорегистратора из патрульной машины? А главное – почему они отказались вызвать ему адвоката?

Именно эти простые вопросы мы тоже задали сарыкольским полицейским. И ответы на них, мягко говоря, удивили. Как категорически заявил начальник Сарыкольского РОВД Канат Рахметжанов, полицейские не должны вызывать адвоката до момента привлечения человека к ответственности за административное нарушение. И дополнил: во-первых, надо было освидетельствовать Шайхетдинова. А уж потом можно говорить об адвокате. Мол, так и было сказано Игорю, но он отказывался выполнять законное требование полицейских пройти медосвидетельствование.

Конечно, Шайхетдинов был не прав, отказываясь пройти медэкспертизу. Но по какому закону действовали полицейские? Может быть, у них есть особый, районного масштаба кодекс об административных правонарушениях? Что же, устраиваем для них ликбез: п. 3 ст. 748 КоАП РК гласит, что «Защитник допускается к участию в деле с момента административного задержания лица, привлекаемого к административной ответственности, составления протокола об административном правонарушении.... а также на любой стадии производства по делу об административном правонарушении».

Кстати, на заседании районного суда майор Утебаев сказал, что правонарушителю были разъяснены его права и обязанности. Однако полицейские сознательно лишили Шайхетдинова возможности доказать свою невиновность, что является грубейшим нарушением закона. Поясняем: в тот вечер защитник Игоря (если бы его вызвали) мог бы сразу ответить на вопрос: способен был Шайхетдинов ездить на своей машине или нет? Каким образом? Да просто предложил бы полицейским в присутствии понятых поднять капот «Ауди». Разумеется, мы спросили полицейских: почему же они сами не сделали такую элементарную проверку? Ответа не получили.

Между прочим, копию протокола о своем административном правонарушении Шайхетдинов получил от майора Утебаева в присутствии своего адвоката Натальи Богатыревой только через семь дней. Почему? Ответ полицейского изумил: адвокат что-то перепутала, протокол Игорь получил сразу же, 11 марта.

Но кто же тогда перепутал в беседе с журналистами – Ербулат Утебаев или Канат Рахметжанов, когда зашла речь об отсутствии видеозаписи погони за машиной Шайхетдинова? Дело в том, что начальник РОВД заявил: видеорегистратор на служебной машине майора есть, но неисправный. А спустя несколько часов мы встретились с Утебаевым и увидели установленный на панели его патрульной «Шевроле» скоростемер, обладающий возможностью видеофотофиксации нарушений, которые попали в поле зрения этого прибора.

– Действующий? – спросили мы.

– Да, конечно.

– А почему же вы не предоставили видеозапись того правонарушения?

– Ну, не успел я его включить, – ответил майор, который только что рассказывал, как, увидев выехавшую на улицу «Ауди» Шайхетдинова, включил на своей машине «мигалку» и отправился в погоню.

Урок не впрок?

В «КН» 19 марта 2015 года был опубликован материал «Как полицейские делали себе показатели». Там шла речь о сотрудниках Сарыкольского РОВД, решивших сделать виновным в управлении мотоцикла в пьяном виде человека, который за рулем не сидел. И районный суд их поддержал. Но апелляционная коллегия облсуда закрыла дело за отсутствием состава правонарушения. А в отношении полицейских Кусмана Мангужина и Максата Молдабекова возбудили уголовное дело. Потом суд признал их виновными в фальсификации доказательств, и они должны заплатить большие штрафы.

Казалось бы, этот случай должен быть уроком для других полицейских. Но административное дело в отношении Шайхетдинова (он, конечно же, виноват в употреблении спиртного на рабочем месте) вынуждает усомниться в том, что здесь сделали нужные выводы. Теперь это дело будет рассматривать апелляционная коллегия облсуда.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6185
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., КСК, 3/10, на 2-, 3-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-707-26-728-26, 8-701-61-86-701. 
* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., р-н таможни, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв. + 1-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость