Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Человек или Мыслитель?
07.05.2015

Страсти, бурно кипевшие вокруг этой каменной фигуры несколько лет назад, поутихли. Но дело сделано – самая известная археологическая находка Костанайской области в умах многих россиян запечатлена как символ Аркаима. Почему так сложилось и можно ли что-то изменить?

Двойник Путина

«Слушай, я тут у вас на сайте увидел статью про Тобольского мыслителя! Это как же получается? Копию этой статуэтки я покупал у нас, в Челябинской области. 170 рублей отдал за фигурку... Только это был Человек, смотрящий в небо. Прочитал статью внимательно, думал, что ваши что-то путают... Оказалось, это наши профессора нас в заблуждение вводили!... В Москве на ВДНХ статуэтка разлетается как пирожки горячие. Почему-то москвичи говорят, что он похож на Путина... Вот так в погоне за славой и творится история».

«Это наше видение Тобольского мыслителя. И нам хочется подарить его городу,
чтобы и земляки, и приезжие знали его, гордились».

Это мне написал коллега из Челябинска. Виктор Загвоздин – генеральный директор ООО «Челябинская Студия Информации», внештатный сотрудник газеты «Комсомольская правда» и других изданий. Между прочим, бывший житель Костанайской области. И бывает здесь не так уж редко. Но вот, поди ж ты, о Тобольском мыслителе и не слыхивал. А вот о Человеке, смотрящем в небо, узнал в 2005 году.

Тогда в Аркаим приезжал Владимир Путин. Виктору позвонили из московской редакции, велели срочно делать материал. Коллега говорит, что президенту России подарили копию этой самой фигурки и сказали, что это Человек, смотрящий в небо. Найденный в… Аркаиме.

Любопытства ради наберите это сочетание в любой поисковой системе Интернета. В Яндексе на запрос «Тобольский мыслитель» 72 000 ответов, а по «Человеку, смотрящему в небо» – 34 миллиона. Есть статьи о спорной принадлежности фигуры, но их меньшинство. Большая часть – либо презентации на эту тему, либо информация о копиях (копия «Человека» есть даже в музее Казанского кремля). Есть даже информация о произведениях искусства, которые создают люди, вдохновленные красотой Человека, смотрящего в небо. Одноименная картина российского художника Вагиза Шайхетдинова, к примеру, стоит 100000 рублей. Художник тщательно выписал табличку «Человек, смотрящий в небо»...

В общем-то, в Интернете есть много разной информации. Нет только объяснения – почему же наш Тобольский мыслитель обрел второе имя? И как попал в Аркаим?

Не подарок!

Напомню, что в 1976 году на правом берегу Тобола, неподалеку от Кустаная, была найдена небольшая каменная скульптура – обнаженный человек сидит и задумчиво смотрит в небо. Его так и прозвали – Тобольский мыслитель. Нашли скульптуру механизаторы совхоза «Мичуринский», долгое время не придавали ей значения. А потом бригадир Владимир Елисеев передал ее в Кустанайский областной историко-краеведческий музей. Описывали находку известные археологи Геннадий Зданович и Александр Плешаков. Датировали находку концом III-началом II тысячелетия до новой эры. А через несколько лет благодаря Геннадию Здановичу копия мыслителя появилась в Аркаиме.

С Геннадием Борисовичем мы познакомились в 2009 году. Я с коллегами-журналистами из России приехала в Аркаим. Он был тогда его директором. В музее с удивлением увидела знакомую фигурку с табличкой… Ну вы уже поняли с какой. Спросила Здановича, как наш Мыслитель здесь очутился.

– Это подарок от Костанайского областного крае­ведческого музея, – ответил директор и начал объяснять, что Аркаим – это своего рода музей под открытым небом, в котором представлены разные культуры и археологические находки. Даже те, что нашлись в других краях.

Однако заместитель директора областного краеведческого музея Галина Саталкина утверждает, что подарка не было, все сложилось иначе.

– Зданович был одним из тех ученых, которые описывали находку. И когда он в 1991 году создавал экспериментальный музей-заповедник Аркаим, обратился к тогдашнему руководству музея с просьбой снять слепок с Мыслителя. Большая декоративная скульптура должна была встать у входа в музей. Директор дала разрешение. Профессиональный скульп­тор сделал гипсовую копию мыслителя. Но большая скульптура так и не появилась в Аркаиме. Появилась копия один в один и успешный коммерчески используемый образ.

Обидно

Галина Саталкина говорит, что сейчас Тобольский мыслитель находится на временном экспонировании в Национальном музее Астаны. В областном краеведческом осталась копия.

– До сих пор делегации из Челябинска иной раз говорят: «О, это же наш Человек, смотрящий в небо!» Обидно это слышать, – рассказывает Галина Алексеевна. – В свое время мы достаточно резко пресекли на сайте Аркаима рассуждения о том, что Мыслитель был найден на их территории. Сказали, что это один из самых значимых экспонатов нашего музея, что он занесен в Национальный реестр ценностей РК. Неоднократно публиковали статьи...

Галина Саталкина говорит, что россияне претензии учли. И в экскурсиях теперь упоминают, что фигура была найдена на территории Костанайской области. Но когда продают сувениры, конечно же никто не говорит, что это копия. Неплохой бизнес, правда, сезонный...

– Что мы сделали, чтобы наш Мыслитель звучал? Чтобы в Костанае мы могли приобрести копию хорошего качества? – задается вопросом заместитель директора и говорит, что никто из предпринимателей или чиновников не обращался к ним с идеей начать производство сувенирной продукции или же о создании каких-то скульптур, копий... Есть, правда, молодые художники и скульпторы, которые сейчас работают над увеличенной фигурой Тобольского мыслителя. Но их авторское видение Галине Алексеевне не по душе. Она предпочла бы, чтобы копии Мыслителя, пусть даже увеличенные в размерах, не искажали образ. Он – прекрасен.

В парке?

– Мы не делаем копию, – говорит художник Владислав Галбен. – Это наше видение Тобольского мыслителя. И нам хочется подарить его городу, хочется, чтобы и земляки, и приезжие знали его, гордились.

Скульптуру Тобольского мыслителя Егор Кислицын и Владислав Галбен начали делать еще в декабре прошлого года. Из бетона, примерно 150 сантиметров высотой, она вполне может украсить собой городские улицы. Или даже парк.

В городском отделе культуры и развития языков нам сообщили, что разрешение на установку малой архитектурной формы (именно так, не памятника!) получить несложно. Особенно если речь идет о символе области, тут уж препятствий не будет. Нужно обратиться в отдел культуры и...

– Написать заявление на имя начальника – Айслу Рамазановны Аубакировой, – говорит инспектор по памятникам Гульмира Каймульдина. – А дальше заявление будет передано заместителю акима города Калиеву, его рассмотрят и выдадут разрешение.

«В Москве на ВДНХ статуэтка разлетается как пирожки горячие.
Почему-то москвичи говорят, что он похож на Путина...»

Дым и звон

Пока работала над статьей, вспомнила одну притчу. Шел Ходжа Насреддин по базару и услышал шум. Хозяин харчевни тряс за шиворот бедняка и кричал на него. Насреддин спросил: в чем дело? А в ответ услышал: «Этот оборванец подержал свою лепешку над готовящимся в моей жаровне мясом. А когда лепешка напиталась его запахом и стала вкуснее, съел ее! А теперь не хочет платить!» Ходжа спросил у бедняка, есть ли у него деньги. Человек вытащил последние медяки и отдал Насреддину. Хозяин харчевни уже было протянул руку за деньгами, но Ходжа зажал монеты в кулаке и долго звенел ими над его ухом. А потом отдал деньги бедняку и сказал: «Вы в расчете. Он нюхал, как пахнет твой шашлык, а ты слышал, как звенят его деньги».

К чему это я? Да это же как раз история про Человека, смотрящего в небо! История ложной принадлежности археологической находки – это как раз тот дым, который напитал обычную копию. А теперь мы слушаем, как звенят слава и деньги в чужих карманах. Но все можно изменить, если очень захотеть. Ответственность на всех – и на чиновниках, которые могут проявить инициативу, найти финансы, людей, создать группу для раскрутки нашего, родного бренда, тем более уже столь узнаваемого в мире. И предприниматели тоже могут многое сделать. Ведь в России наш Мыслитель стал коммерчески выгодным образом, который тамошние бизнесмены используют в сувенирной продукции. У нас таких сувениров днем с огнем не сыскать – ни в магазинах, ни в лавках.

Кстати, для возвращения бренда на родину Интернет дает практически безграничные возможности. Если челябинские школьники делают презентации об исторических культурных ценностях своего края и включают туда описание «найденной в Аркаиме» каменной фигуры, то почему бы нашим школьникам не делать презентации, основанные на фактах? И не только в Интернете, но и в обычной жизни .

Почин уже есть – Владислав Галбен и Егор Кислицын заканчивают работу над скульптурой. Если все пойдет хорошо, летом она появится на улицах Костаная. И может, когда-нибудь челябинцы, приезжая в наш город, перестанут говорить: «О, это же наш Человек, смотрящий в небо!» Они скажут: «Да это же Тобольский мыслитель!»

Комментарии

Анастасия ЕРГАРМИНА, сотрудница Центра интеллектуальной собственности Уральского федерального университета, специализируется на международном авторском праве:
– В авторском праве есть такое понятие, как общественное достояние. Использовать художественный объект другой страны в коммерческих целях – это незаконно. Другой вопрос: какая у костанайцев цель? Наказать или изменить общественное мнение? В последнем случае не нужны законодательные основы, нужна лишь доказательная база для общественности.
Галия БАЗАРБАЕВА, ведущий научный сотрудник Института археологии им.А.Х. Маргулана, кандидат исторических наук:
– Думаю, что Тобольский мыслитель стал символом другого государства, скорее всего, потому, что открытие было сделано в советскую эпоху. Если не ошибаюсь, то и публикация самая первая была подготовлена Г. Здановичем, известным российским археологом, и А. Плешаковым, специалистом по трасологии из Казахстана. Затем произошло уникальное открытие Аркаима, и костанайский символ постепенно стал с ним ассоциироваться. Думаю, что в этом нет ничего страшного. Поскольку Тобольского мыслителя можно смело считать достоянием мировой науки. Получается, что его популярность – это в какой-то мере пиар и казахстанского достояния.
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5869
Комментариев: 2
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Нина Риччи
07.05.2015 в 15:54:08
Да что же это такое. То дату находки перепутали, то имя нашедшего -его звали Виктор, Виктор Елисеев. И без того перепутаница, так еще и добавляют.
Автору статьи
19.05.2015 в 22:12:48
Действительно, уж нашедшего столь значимый экспонат надо знать, а не наугад писать!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* продам телят, поросят в с.Тарановское. Тел. 8-777-639-43-78. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость