Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Несносная история
18.06.2015

Как долго под окнами новых многоэтажек будут огороды частного сектора и можно ли этого избежать в будущем?

Микрорайон «Жана кала» в Костанае строят уже больше 10 лет. Возводят на месте частного сектора. Но пока каждый пятый его житель не оставляет домовладение в угоду многоэтажкам. История, из которой власти должны сделать выводы по теме планирования застройки областного центра.

Не пошли бы вы ... в Затобольск

- Покажите свое служебное удостоверение и диктофон. Не нужно меня записывать. И имя знать мое не обязательно, - в штыки восприняла корреспондента «КН» жительница дома, венчающего многоэтажную застройку «Жана кала». – Зачем интересуетесь, почему продолжаю здесь жить? На застройщиков работаете?

- Нет. Просто, кажется, что новый район и этот дом несовместимы, что и вы не прочь переехать. Сейчас июнь, а окна в доме затянуты пленкой. Похоже, большой ремонт требуется.

- А сколько бы вы дали за мой дом?

Услышав ответ, женщина рассмеялась. Мол, поищите за такие деньги жилье в Затобольске. На том разговор и закончился.

«Слышали, что тех, кто здесь остался, в городе называют жадными», - беседа с другой владелицей ладилась. Правда, разговор тоже анонимный. Хозяйка дома объяснила это тем, что не хочет портить отношения с застройщиком. Мол, все равно рано или поздно с ним вести переговоры. Противостояние ведь ничего не дало.

- Пока ко мне только один раз приходили. Предложили взамен моего дома однокомнатную квартиру. Но ведь у меня больше трех соток земли и дом 60 квадратных метров. Нам эксперт из Алматы говорил, что земля здесь оценивается в 20 тысяч долларов за сотку. Плюс дом. Ну и что, если старый. Мы здесь живем 25 лет. Свой дом против квартиры даже с несколькими комнатами - это ведь небо и земля.

- Вы не хотите переезжать в квартиру?

- Согласна. Но взамен на двухкомнатную и однокомнатную квартиры. Потому что со мной мама живет и сын.

- Если бы разменивали ваш дома в стандартной ситуации, тоже бы ставили такие условия?

- Если бы, да «бы» мешает. Поэтому не могу ответить на ваш вопрос.

- Видно, что к вашему двору другой примыкал. Соседи на чем с застройщиком сошлись?

- Не знаю. Не сказали. Но они были в более выгодном, чем мы, положении. На месте их дома нужно было вести коммуникации. В таком случае застройщик, надо думать, более сговорчив.

Реалити-шоу

- Возможно, мы мешаем только в эстетическом плане. Поэтому предложений не поступает уже лет пять, - ответил следующий владелец дома, это была третья безуспешная попытка узнать имя. – Назову имя, так они вообще на нас махнут рукой. Мол, и живите здесь, среди многоэтажек, раз такие умные. Понятно, что никто, кроме застройщика, наши дома уже не купит. А жить в новых условиях, мягко говоря, непросто. Вон сколько глаз с этажей могут наблюдать, что мы во дворе делаем. Прямо реалити-шоу. Летом хотя бы крыльцо обсаживаем вьющимися растениями, чтобы можно было посидеть на воздухе без посторонних глаз.

До забора некоторых огородов реально дотянуться с балкона первого этажа многоэтажки.

- Можно овощами, не выходя из двора, торговать, - пошутили с владельцем.

Но юмор не прошел. Снова пришлось показывать служебное удостоверение. После чего услышали, что дискомфорта от такого соседства с многоэтажкой у хозяина частного строения - ноль. Своих условий переезда не огласил. Но подчеркнул, что вправе их диктовать потому, что «не я к ним пришел, а они ко мне».

Несколько раз мы приезжали к частному дому, который, похоже, явно мешал застройщику. Достаточно взглянуть на многоэтажку, она огибает частное строение. Видимо проще было сделать такой строительный «крюк», чем сторговаться с владельцем участка. По неофициальной информации поднимал цену, как только застройщик уже готов был оплатить ранее оговоренную сумму. Сколько просили? Застать хозяев, увы, не удалось. Опять же по неофициальной информации, живут они не в Костанае.

Своим чередом

«Жана кала» в районе Наримановского рынка начали строить в 2007 году. За дело взялась компания «Zere-Центр». Родилось постановление акимата г.Костаная об изъятии (выкупе) земель под государственные нужды. Народ в те годы активно возмущался, были даже митинги районного масштаба. Начались суды. На сторону жителей стала прокуратура. Но в попытке признать постановление незаконным проиграла все суды. Жители остались с проблемой один на один. Сменился застройщик - компания «БК-Строй». Постепенно страсти поутихли.

В своих комментариях руководитель компании «БК-Строй» Игорь Ким краток. Говорит, что не хочет накалять атмосферу: все идет свои чередом с соблюдением Конституционных норм. На владельцев участков и строений никто не давит. С ними чисто коммерческие отношения.

- Нельзя сказать, что процесс выкупа участков остановился. Он идет, конечно, медленнее, чем хотелось бы, но идет, - говорит Игорь Романович. - Не выкупленными остаются 20 процентов участков (около полусотни домов - прим.авт.). Из-за некоторых меняли концепцию микрорайона. Про форму дома, которую изменили из-за того, что не сошлись с хозяином участка в цене, правда. Какую сумму ему предлагали, называть не буду. А вот на деньги, которые просят хозяева участков, где развернулся в этом районе бизнес, мог бы построить несколько подъездов. Один из предпринимателей, например, хочет получить 2,5 миллиона долларов. Если бы не проблема с выкупом земли, то уже бы заканчивали строить микрорайон. В подтверждение — наша работа на северо-западе Костаная. Там год назад начали возводить микрорайон «Арман». Построили 20 тысяч квадратных метров из планируемых 85-и. Уже и жильцы вселились. Следующая череда новоселий - в начале июля.

«Самовольная раздача земель со стороны акимата, я уверен, сама прекратится лет через пять. Начнется кризис, и они опомнятся. Потому что надо будет строить коммерческое жилье, а места нет. Тогда и начнут разбираться – почему в центре города продавалась земля, и будут искать тех, кто давал на это добро». Это мнение бывшего директора Костанайской госэкспертизы Александра Макаренко «КН» опубликовали 11 лет назад.

Вопрос-ответ

«Остается только договариваться»

- Разъясните ситуацию с постановлением акимата Костаная об изъятии земельных участков.

- Постановление акимата об изъятии земли так и не было признано незаконным. Тем не менее, не действует. В том числе, потому, что истекли сроки его применения. - говорит Вадим Соболев, юрист, представлял интересы жителей в судах. - Городские власти теперь вне взаимоотношений между владельцами частных домов и застройщиком микрорайона «Жана кала». Остается только договариваться о цене. И, насколько мне известно, многие уже пожалели, что отказались от первоначального предложения. Даже с просьбой в акимат ходили, чтобы там поспособствовали выкупу их участков.

- Как долго частные дома могут соседствовать с многоэтажками?

- По действующему законодательству срок не ограничен. Ну и что, если есть новый генеральный план Костаная. Это вовсе не значит, что он автоматически стал основанием для изъятия земель. В свое время депутаты попросили разъяснить: относится ли исполнение генеральных планов городов и иных населённых пунктов к исключительным случаям, которые позволяют изъять земли? На это Конституционный Совет в нормативном постановлении (№5 от 28.05.2007 г. - прим.авт.) отметил, что генеральные планы и их исполнение являются повседневной деятельностью. А потому «сам факт включения какого-либо объекта, предполагаемого к строительству в генеральный план населённого пункта не может автоматически признаваться исключительным случаем с вытекающими из этого правовыми последствиями». Исключительным может быть признан только тот случай, когда нет альтернативного способа удовлетворения государственных нужд, в том числе, других вариантов размещения объектов строительства.
- Изъять нельзя. А можно не выдать участки там, где по генплану в перспективе будет многоэтажная застройка или не разрешать на них строительство нового жилья, вместо старого? Это позволило бы избежать проблем.

- Прямого запрета нет. Однако это, в принципе, возможно. Из-за того, что наше законодательство очень несовершенно. Позволяет его по-разному толковать. Что мы и наблюдаем. Например, масса костанайцев сейчас не может приватизировать участки земли под дачами и гаражами в черте Костаная. Чиновники дела волокитят. Предполагаю, именно по той причине, что там в перспективе развернется строительство. Тем временем, другие господа получают участки под застройку в таким местах, что в голове не укладывается.

От автора: Как тут не вспомнить историю с костанайской СШ №8, вокруг которой несколько лет активно строят особняки. Вплотную к школьному забору уже поднялись четыре двухэтажных коттеджа. Чиновники разводят руками, мол, земля в частной собственности. Еще с советских времен. Много лет некоторые участки пустовали, на других были дома. Правда, букашки по сравнению с сегодняшними.

«Острая тема »

- Нет такого документа, который бы запрещал выделять участки или строить дома там, где по генеральному плану через какое-то время значится нечто другое, - поясняет главный архитектор г.Костаная Гульсара Касыбаева. - Это действительно в будущем может осложнить ситуацию.

- В каких районах города, где сейчас частный сектор, в будущем будут многоэтажки?

- Не могу сказать, чтобы не будоражить население (прямо - секретность, население больше «будоражит» неведение или сюрпризы от власти — прим.авт.). Тема острая, судя по тому что очень много звонков с вопросами: а стоит ли в таком-то районе покупать дом или проводить его реконструкцию?

- Так это же хорошо. Хотя бы в индивидуальном порядке можно дать ответ?

- В индивидуальном порядке — да.

- В районе бывшего дизельного завода, как его называют в народе - в стороне садоводческих участков, планируется многоэтажная застройка - микрорайон «Юбилейный». Строительно затронет дачи?

- Уже разрабатывается проект детальной планировки микрорайона. Будет закончен в этом году. Точно известно, дачи строительство микрорайона не затронет.

От автора:

В мае вступили в силу типовые правила застройки. По словам руководителя областного управления архитектуры и градостроительства Армана Бекенова, правила не запрещают строительство в определенных районах, но отчасти все-таки регламентируют.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4691
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Иолис
01.07.2015 в 17:08:52
Красный петух, решит все проблемы слишком жадных
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость