Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Семь нянек для Адама
20.08.2015

Горе-мать едва не погубила больного сына, а знавшие об этом представители власти допустили такое.

К этому ребенку должны были относиться с особым вниманием сразу несколько служб. Но спасло мальчика от возможной гибели ведомство, которое, казалось бы, вовсе ни при чем. Как это могло произойти не в мегаполисе, а в поселке с населением около двух тысяч человек?

«Ох!»

От такого возгласа сложно удержаться тому, кто видит его впервые. Адама Русола доставили в больницу завернутым в одеяло, без одежды, с присохшими к телу каловыми массами. От долгого лежания в одной позе у мальчика образовались пролежни. В свои шесть лет он весит восемь килограммов! Выглядит соответственно – кости, обтянутые кожей...

Врачи говорят, что при диагнозе мальчика дефицит массы тела ожидаем. Но и они характеризуют состояние ребенка как тяжелое. У Адама Русола с рождения сложный анамнез: детский церебральный паралич, спастическая диплегия тяжелой степени, микроцефалия, эпилепсия. Проще говоря, он не может ходить, сидеть или переворачиваться с боку на бок. Он даже жевать не может, есть только глотательный рефлекс. Головной мозг его не развит, поэтому окружающих мальчик не узнает. Кричит он не когда мамы нет рядом, а когда ему хочется есть или что-то беспокоит. И в больнице он плачет гораздо реже, чем дома, возле женщины, которой так долго давали шанс.

Мама

Татьяна Русол живет в поселке Босколь Карабалыкского района. Поговорить с ней не удалось – ее сейчас сложно найти. По крайней мере дома женщины нет уже несколько дней. Татьяне 24 года. Пьет. Была осуждена за кражу, срок условного наказания еще не вышел. Родители ее из Босколя, семью эту здесь знали хорошо. Не с лучшей стороны.

На свет Татьяна появилась в тубдиспансере, оттуда начала свое путешествие по детским домам. Вместе с братьями и сестрами. Иногда детей к себе забирала бабушка – мама и папа к тому времени уже умерли. Но в основном воспитывалась она государством. После детского дома пошла в училище, но не закончила. В 17 лет родила Адама, где-то около года жила в Костанае, потом вернулась в Босколь. Когда ребенку было около двух лет, сошлась с мужчиной. Родила от него еще одного сына. Семейная жизнь пошла ей на пользу: односельчане говорят, что три года дети были под присмотром, ухожены. Возможно, потому что рядом была свекровь.

- Потом Татьяна ругаться со мной начала, - рассказывает Людмила Медведева. - Ушли жить отдельно. Тогда и начались проблемы – три дня пьет, три дня дома нет... Не знаю, чем уж она детей кормила? Сколько раз врачи и чиновники ей говорили, чтобы она Адама отдала. Но не отдавала. Сын не знал, что делать. Особенно с Адамом. Его ведь нужно было из бутылочки, с соски поить. Я еще год назад подняла эту проблему. А ее всё жалели – дают срок, а она не исправляется. В октябре прошлого года они разошлись. Начались проблемы для Адама, для Гриши (второй ребенок. – Прим. авт.). Его я иногда забирала, а к Адаму она не подпускала. Не давала даже посмотреть, накормлен он или нет.

У семи нянек...

Как в этой пословице получилось и в истории с Адамом. И медики к горе-маме приходили, и социальный педагог, и участковый. Да только Адам продолжал жить вместе с мамой. Или существовать?

По словам соседей, Татьяны часто не бывало дома, причем по несколько дней. Плюс с января мама Адама перестала получать пособие на ребенка и по уходу за ним. Кстати, первые пять лет Адам жил без социального статуса и без государственных выплат. Оформили ему инвалидность только благодаря бывшей свекрови, Людмиле Медведевой. Она говорит, что даже когда возили Адама на комиссию, Татьяна сторонилась мальчика, не находилась рядом. Будто стыдилась.

Пособие и полагающиеся памперсы Татьяна получала недолго – до того момента, как ее выписали с прежнего места проживания. Нужно было прописаться. А она этого не делала. В начале мая вопрос об Адаме Русоле наконец был рассмотрен районной комиссией по делам несовершеннолетних. Комиссию известили о том, что за ребенком-инвалидом нет должного присмотра. Рассказали и о том, что Татьяна не получает пособие, ведет разгульный образ жизни. И несмотря на это, решено было дать маме шанс. А контроль за ситуацией возложить на администрацию школы. Члены комиссии умыли руки, а Адам продолжал страдать.

Кто виноват?

В удручающем состоянии мальчика обнаружила старший помощник прокурора Карабалыкского района Галия Ертаева. Во время проверки, направленной на защиту прав детей с ограниченными возможностями. Проверка эта ежегодная, в прошлом году представители прокуратуры тоже были у Татьяны Русол. Но тогда ситуация была иная, ребенок был относительно ухожен. В этот же раз районная прокуратура приняла решение незамедлительно забрать мальчика у матери. На следующий день уже с представителями комиссии по делам несовершеннолетних Адама отправили в Карабалыкскую больницу. Сейчас мальчик там.

Процесс лишения Татьяны родительских прав уже начался. Адама, скорее всего, отправят в специализированный интернат города Рудного, второго сына - Гришу - забрала бабушка, Людмила Медведева. Она намеревается оформить опеку над мальчиком.

Кто виноват? В этой истории большинство представителей служб, которые не забили вовремя тревогу, так или иначе признают за собой вину. Кроме, пожалуй, главы комиссии по делам несовершеннолетних, он же - заместитель акима района Амангалей Тюлюбаев. Говорит, что виноваты те, кто по решению обязан был держать ситуацию на контроле. В частности, администрация Боскольской средней школы, социальный педагог. Они должны были сообщить, если ситуация в семье Русолов ухудшится. А они не сообщили.

Возникает резонный вопрос: ухудшится в чем? Татьяна не делала ничего нового – все так же пила, периодически оставляла ребенка. Все так же с большим трудом могли попасть к ней детская сестра Боскольской СВА Алена Омарова. Она говорит, что каждый раз приходилось идти к Татьяне вместе с участковым, потому как дом у них неспокойный. Но ответственности социальные службы с себя не снимают и прочих виноватых не ищут:

- Нельзя сказать, что мы махнули рукой на эту семью, - говорит социальный педагог Боскольской школы Гульнара Калабаева. - Просто понадеялись друг на друга, затянули. В конце июля составили акт, собирались...

Но не успели. И в связи с этим возникает еще один вопрос: почему представители комиссии через месяц после того, как миновал положенный Татьяне Русол на исправление срок, не поинтересовались результатом? Район не такой уж большой, а аким Боскольского сельского округа Сапаргалей Тюлюбаев – родной брат председателя комиссии по делам несовершеннолетних. Сапаргалей Тунушбаевич о ситуации с семьей Русолов знал. И знал о том, что они не получают пособие. Неужели не мог обратиться к председателю, сказать, что в семье, в которой живет нуждающийся в особом уходе ребенок, ничего не изменилось?

Старший помощник прокурора района Галия Ертаева говорит, что представление о строгой дисциплинарной ответственности будет вынесено не в адрес администрации школы, медиков или участкового села, а именно в адрес комиссии по делам несовершеннолетних. Есть нормативный документ, по которому в обязанности этой комиссии входит выявление таких детей, как Адам, их защита. И есть нарушение норм, допущенное комиссией. Именно она должна была координировать работу местных служб.

Шанс

С мамы Адама тоже никто ответственности не снимает. Татьяна Русол будет не только лишена родительских прав, ей придется отвечать по Уголовному кодексу за ненадлежащее исполнение обязанностей. Санкция статьи - штраф до 300 МРП, исправительные работы на ту же сумму. Как альтернатива - общественные работы до 240 суток или арест до 75 суток. Кстати, если арест, то в следственном изоляторе кормят регулярно и вполне калорийно.

Когда сына забирали, Татьяна была выпившая. Кричала, что не отдаст его, плакала. Адам тоже кричал. Но от боли. Кричал он и первые дни в больнице, пока ему не залечили пролежни, пока не перестал беспокоить живот – первое время сотрудники прокуратуры пытались приносить мальчику фрукты, но эту незнакомую пищу его организм не усваивает. Адам сейчас ест только питание для младенцев. Кстати, содержание его в ЦРБ достаточно проблемно, ведь больница - не специализированное учреждение, статья расходов на спецсредства здесь не предусмотрена. Вот и носят Адаму памперсы сотрудники прокуратуры, медицинские работники, просто неравнодушные люди. Татьяна Русол к сыну за десять дней не пришла ни разу.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4924
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость