Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Школа ремонта
27.08.2015

Есть в нашей области средняя школа в сельской местности, где внимательно следят не только за успеваемостью, но и за прогнозом погоды.

Мише Вотчилю идти в школу только через три года - в 2018-м. К этому времени, по словам руководителя областного управления образования Алии Турткараевой, в Ильичевской средней школе села Комсомольского Карасуского района должен быть проведен капитальный ремонт. Его никогда не делали с момента постройки здания в 1980-м.

Контрасты

Говорили, что это самая проблемная школа в Костанайской области, что она аварийная и опасная для детей. Ситуация здесь и вправду непростая: в корпусе, в котором находятся актовый зал и столовая, течет крыша. Течет ежегодно, как только приходят весенние дожди. В этом году воды было так много, что многие местные жители были уверены - на этот раз потолок точно обвалится.

– Мы уже все сделали, застелили все рубероидом, осталось только прибраться, - исполняющая обязанности директора школы Жулдузай Цыкалова показывает нам ту самую крышу. - Сейчас все нормально, но потом ударят морозы, а они у нас бывают до минус сорока, и рубероид начнет лопаться, а вода просачиваться в щели. Мы уже к такому привыкли, каждое лето латаем крышу, а через полгода она опять течет. Знаете, почему в этом году она потекла так сильно? Потому, что прошлое лето было очень холодным. Сначала были дожди и нельзя было ремонтировать крышу, а потом, когда застелили рубероидом, все равно было очень холодно для того, чтобы промазочный материал нормально высох. Поэтому так и вышло.

Жулдузай Багитжановна тоже закончила эту школу, а потом пришла работать сюда учителем. Говорит, что проблемы с крышей были всегда. Не такие глобальные, но были.

Сейчас в актовом зале побелен потолок, в столовой тоже. Небольшие следы от подтеков остались, но это мелочи по сравнению с тем, что здесь было раньше. Поработали с потолком и в спортзале, в котором в 2006 году упала часть потолочной плитки. То место, конечно, тоже залатали, но оно продолжает оставаться проблемным и периодически в спортзале капает с потолка.

А так школа к новому учебному году готова. Даже, наконец-то, появятся уроки английского! Шутка ли, несмотря на повсеместную политику трехъязычия, вместо языка международного общения в Ильичевской средней школе в течение 35 лет преподавали... французский. В этом году будет, наконец, «англичанка» - выпускница факультета иностранных языков.

Здесь вообще всё на контрастах. Нет английского, но есть французский. В столовой течет крыша, зато есть новенькие электрические сушилки для рук. Особенно яркий контраст составляют разделенные пластиковой дверью холл школы и мини-центр для детей от двух до пяти лет с полным днем пребывания. С одной стороны, старые половицы, неровные стены и протекающая крыша, а с другой – паркет, чистый потолок и новая мебель. Мини-центр открыли в 2010 году за счет одного из крестьянских хозяйств. В этом году туда будут ходить 46 человек, а в школу 135. Но из этих 135-и кто-то совсем недавно ходил в мини-центр и какое же, наверное, странное чувство они испытывают, оказавшись по другую сторону пластиковой двери, в совершенно иных условиях.

«Школу повело!»

По словам родителей школьников, все гораздо серьезнее, чем просто протекающая крыша. Они опасаются, что у школы покосились стены:

– Когда котельную демонтировали из здания в 2011 году, директор нашего сельхозпредприятия говорил, что не даст экскаватор пока не придет архитектор и не скажет, где безопасное место, чтобы эту котельную поставить, - рассказывает родительница Жанна Назарова. - Экскаватор тогда достали в другом месте, архитектора не привели, котельную поставили около школы. А потом бывший школьный завхоз говорит: «Не кажется ли вам, что школу повело?» Это заметно, если смотреть на здание издалека, например, одно окно ниже другого.

Жулдузай Цыкалова говорит, что сколько не приглядывалась, так ничего и не увидела. Мы тоже отъехали подальше, окна покосившимися нам не показались. Но если многие в поселке говорят об этом, может, стоило бы организовать приезд специалистов для осмотра здания?

А вот с тем, что в межплиточные щели задувает ветер и в здании холодно, сколько его не топи, исполняющая обязанности директора согласна. Еще один повод для капитального ремонта. Но главный - все-таки крыша.

2016 или 2020?

Интересно, что с документами у этой школы изначально было не все в порядке. Когда для районного отдела образования в 2013-м готовили проектно-сметную документацию на ремонт, то обратились в архив за актом приемки школы от 1980 года. Акта не оказалось. Нигде такого документа нет. В техпаспорте написано, что у школы шатровая кровля, тогда как на самом деле смешанная. Обещали, что шатровой она станет после капитального ремонта.

Акта нет, техпаспорт неправильный. Какие были проблемы в 1980-м, когда строили и сдавали школу, сейчас вряд ли кто скажет. Но факт есть факт: из-за того, что долго разбирались в документах, потеряли много времени. И поздно сдали проект ремонта, тогда как в Челгашинской средней школе (тоже Карасуский район) это сделали раньше. И именно там в этом году проводится капитальный ремонт. Ильичевцы возмущаются: в Челгашинской школе все нормально… Пол только непонятного вишневого цвета, а так все хорошо. Если какая школа и заслуживает ремонт, то только их, Ильичевская. Корреспонденты «КН» бывали ранее в Челгашинской школе и надо сказать, что выглядит она действительно куда лучше, чем Ильичевская.

– Нашей школе 48 лет и тоже никогда не было капитального ремонта, - говорит директор Челгашинской средней школы Килишбай Кабилдин. - И крыша у нас в спортзале тоже протекала. Конечно, такого дождя как в Ильичевской никогда не было, но в ремонте мы нуждались не меньше.

У одной школы более сложное положение, у другой – более солидный возраст. Победил возраст. Между тем Ильичевской школе тоже пообещали капитальный ремонт, но только сроки, озвученные властями, расходятся. Аким Карасуского района Алмабек Шамшиев во время визита в школу говорил, что ремонт начнут уже в 2016-м. И это логично, потому что срок действия разработанной проектно-сметной документации истекает именно в августе следующего года. Если откладывать дальше, то нужно заказывать новый проект, а это время и деньги.

О том, что дата начала ремонта может измениться, говорила руководитель областного управления образования Алия Турткараева на брифинге с журналистами, который проходил 4 августа в костанайском пресс-клубе. «Ремонт будет проведен до 2020-го года». Конечно, 2016 год, о котором говорит районный аким, укладывается в эти сроки. Но «до 2020-го года» означает, что ремонт могут провести и в 2019-м. А вдруг до того времени опять будет такое холодное лето, как в 2014-м, и рубероид опять не высохнет как надо?

По данным Департамента по защите прав потребителей (бывший госсанэпиднадзор) в Костанайской области 22 школы с похожими проблемами. Где-то также протекает крыша, где-то нерегулярное водоснабжение. По словам Алии Турткараевой, к учебному году во всех этих школах текущие проблемы устранены. Но они будут требовать и дальнейшего решения. Каким образом это будет осуществлять управление образования в условиях повсеместного сокращения бюджетов и тотальной экономии - пока непонятно.

В Ильичевской средней школе ждут весны и гадают: как потечет крыша в этом году - сильно ли терпимо? В том, что это случится, там мало кто сомневается.

Комментарии

«Нужно один раз сделать хорошо...»

Владимир КОЧИН, экс-директор Департамента архитектуры и градостроительства акимата Костанайской области:

- В доперестроечное время во всех школах региона была смешанная кровля с рубероидным покрытием. Шатровую (та, где есть чердак. – Прим.авт.) стали применять совсем недавно и, смотрите, какие результаты. В Аркалыке у такой школы снесло крышу, в Житикаре она протекает. Значит, нужно разбираться в своих ошибках и менять технологию прежде, чем опять делать такую кровлю уже в других школах. Что касается Ильичевской школы: если смешанную кровлю один раз нормально положить, то она может выдержать три десятка лет, которые существует школа. Значит, ее еще тогда сделали плохо. Поэтому нечего удивляться тому, что в техпаспорте написано шатровая, а на деле она – смешанная. Ежегодное покрытие рубероидом только усугубляет ситуацию. Чтобы рубероид нормально лег, между пластами должно быть не меньше 15 сантиметров перехлеста. Нужно один раз сделать хорошо, чтобы потом не мучиться.

«Текущие недостатки устранили»

Мадина МАУСЫНБАЕВА, руководитель отдела образования акимата Карасуского района:

- Ильичевская школа сразу была проблемной. Все текущие недостатки мы устранили. Просто ситуация усугубилась тем, что в прошлом году некачественно был сделан ремонт. Делали его не профессионалы, а сами учителя и родители школьников. В этом году все сделано как надо: вырезали многолетние слои рубероида, забетонировали. Сделало это ГККП «Шыгыс». Вопрос капитального ремонта не решается уже давно. Проект сделан в 2013 году. С тех пор подаем бюджетные заявки на ремонт школы. Почему в приоритете оказалась Челгашинская школа? Этот вопрос не к нам. Скорее всего потому, что раньше сдали проектно-сметную документацию.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2897
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость