Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
История болезни
19.11.2015

В начале и в конце года лучше не болеть. И это далеко не все тонкости медицины и соцзащиты, которые плохо вяжутся с реальной жизнью. Порой получается, что государство одной рукой дает, а второй, если и не забирает, то точно не помогает.

Рисунок Владимира Березкина

Новелла первая

Виталий Алексеевич Грабарь – пенсионер. Недавно на улице ему стало плохо с сердцем. Скорая увезла в больницу. Но там, по его словам, не поспешили оказать помощь: до тех пор пока не приехал сын и не купил нужные лекарства.

Да, медики имеют право так поступить. В том случае, если пациент не экстренный и препараты не входят в гарантированный государством бесплатный объем медпомощи. Но в случае с Виталием Грабарем, по словам его родных, лекарства как раз-таки входили в этот самый бесплатный объем. Тогда в чем дело?

Ответ на наш запрос из лисаковской горбольницы был скупым и стилистически заковыристым (орфография и пунктуация сохранены): «Больному Грабарь медицинская помощь оказана в соответствии с клиническим протоколом в рамках ГОБМП. В связи с задержками поставок лекарственных средств единым поставщиком лекарственных препаратов, определенными государством и имеющимся ограничением финансовых средств, в лисаковской городской больнице имеется недостаток лекарственных препаратов».

Пришлось настоять на беседе с главным врачом.

– Да, проблемы существуют, от них не отказываюсь, – объяснил главный врач лисаковской горбольницы Абат Жауков. – Мы формируем лекарственный формуляр, а единый поставщик лекарств «СК-Фармация» в течение года поставляет препараты. Вот, к примеру (я говорю условно), мы планировали пролечить за месяц 100 больных, предусмотрели для них лекарства, а пролечили в два раза больше. И остались без препаратов. Следующая поставка через месяц или два. Вот и испытываем такие трудности. О своей ситуации говорим людям. В принципе, жалоб не было, пациенты входят в наше положение.

Спрашивается, как можно запланировать наперед, сколько пациентов поступит в больницу? Но ответ руководителя отдела лекарственной политики и координации лекарственного обеспечения областного управления здравоохранения Сауле Ержановой был достаточно оптимистичным: проблем, в принципе, нет. Уже сейчас проводятся тендеры на 2016 год. Проблемы есть только у лисаковской горбольницы. Проблема вполне современная – хромает менеджмент. Плюс стационар существует отдельно от поликлиники, которая за счет платных услуг могла бы помочь «товарищу» залатать финансовые дыры.

– Сейчас создается юридическая база для объединения лисаковской поликлиники и стационара, – расставляет все точки над «i» заместитель руководителя областного управления здравоохранения Гульшат Байжуманова. – Думаю, это решит проблемы лисаковской горбольницы, у которой к тому же существует большая кредиторская задолженность – более 60 миллионов тенге. Задолженность возникла при прежнем руководителе, который пытался приобрести все, что хотел, для больницы.

А пока, выходит, жителям Лисаковска до конца года желательно не болеть. Потому что на них не рассчитывали.

Новелла вторая

В октябре костанайские мамы стали жаловаться на то, что положенные их новорожденным детям бесплатные смеси не выдают. Причина простая – закончились. Правда, такая проблема, вовсе не новорожденная, возникает уже который год.

Проблему со смесями решили, пояснили нам в областном управлении здравоохранения. На сессии облмаслихата было одобрено выделить на их закуп дополнительные средства: к 200 миллионам еще 60.

Однако получается, что недопланировали очень даже солидно. Так что, без дополнительного закупа вдогонку никак? Ведь всякое может быть. Вдруг случился бэби-бум, который крайне сложно рассчитать? Или дело в плохом менеджменте? А может, нужно вообще пересмотреть систему?

Новелла третья

Валерий Игнатьев – инвалид первой группы. Живет в Сарыкольском районе. Мужчина пережил два инсульта, а в прошлом году у него отказали почки. Чтобы жить, Валерию Анатольевичу необходимо три раза в неделю ложиться в диализный центр и проходить процедуру гемодиализа – один из методов очищения крови с помощью аппарата искусственной почки.

Гемодиализ проводят только в Костанае. Одна поездка в оба конца – 300 километров.

– Шесть тысяч тенге в неделю тратим только на дорогу. А для нас, пенсионеров, это существенные расходы, – рассказывает Светлана, супруга Виталия Игнатьева. – На что слышу: диализ – очень дорогая процедура, радуйтесь уже тому, что государство проводит ее бесплатно.

За помощью супруги Игнатьевы обращались в местный акимат и органы соцзащиты. Увы...

В области всего 111 диализных больных, 31 живет в селе. Считай, почти треть. Но, к сожалению, по словам главного внештатного нефролога области Айсулу Исмухамедовой, оплата проезда в диализный центр не предусмотрена государством. Хотя это не просто проблема, это вопрос жизни и смерти. Ведь не всем под силу, а главное, по средствам, перебраться в Костанай, или хотя бы поближе к городу.

Новелла четвертая

У пятилетнего сына Ирины Тимофеевой ДЦП. Ребенок пока не ходит и даже самостоятельно не стоит. Обходиться без прогулочной коляски становится все труднее. Родители мальчика решили просить помощи у государства, но остановились на полпути и стали сами копить на коляску. Потому что услышали в управлении соцзащиты: средство передвижения ребенок получит в лучшем случае в 2017 году. Ведь прием заявок на 2016 год уже давно закрыт. Потому что, согласно бюджетному кодексу, заявки на следующий год принимаются до 1 мая текущего. К тому же родители не смогли получить ответ на вопрос: будет ли коляска более-менее современной или выдадут примитивную.

– Да, проблема есть. Все дело в том, что средства реабилитации приобретаются с применением норм государственных закупок. И мы уже много раз поднимали вопрос, что так быть не должно, – говорит Нурзия Абишева, заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Костанайской области. – Ведь это отражается и на сроках исполнения заказов, и на качестве средств реабилитации. С введением системы электронных закупок ситуация еще более ухудшилась. Ведь нередко тендер выигрывает недобросовестный участник. И нам сначала приходится доказывать этот факт в суде, и только потом объявлять снова конкурс. А человек с ограниченными возможностями ждет. Нужно вернуть хотя бы систему закупок средств реабилитации из одного источника. Но пока все наши обращения безрезультатны.

Между тем ходить за положительными примерами далеко не надо. В России (где работает система медстрахования) человек с ограниченными возможностями, которому положено за счет государства средство реабилитации, может выбрать его самостоятельно. И это вовсе не роскошь, это необходимость. Потому что универсальная коляска – это анахронизм, весь мир уже понял: человек уникален во всем, даже в своих болезнях. В цене россияне, конечно, ограничены. Но допускается купить средство реабилитации, скажем так, вскладчину – часть денег из госказны, часть из своего кармана. Было бы замечательно иметь такую возможность, говорят Тимофеевы. Ведь при таком раскладе вполне возможно купить ребенку даже современную коляску, которая стоит в среднем от 400 тысяч тенге.

«Было бы желание...»

Все эти истории объединяют недоработки или недомыслие. На государственном уровне. Причем некоторые из них могут привести к летальному исходу.

Возникают извечные вопросы: кто виноват и что делать? Можно ли рассчитывать на то, что медицина изменится к лучшему после того, как заработает система обязательного медицинского страхования? На эту темы мы ведем диалог с Ольгой Киколенко, депутатом Мажилиса Парламента РК.

– Действительно, в некоторых моментах нужно менять существующие механизмы, – согласилась она. – И система медицинского страхования будет направлена как раз на то, чтобы это сделать.

– А пока?

– Мажилис уже принял новый закон о государственных закупках. Нынешний, действительно, создавал проблемы, в том числе и в медицине. Но я должна сказать, что часть проблем, о которых вы говорите, возникают не из-за пробелов в законах.

– Механизм реализации подводит?

– Нередко дело даже не в механизме. Порой проблема возникает из-за нежелания тех, кто работает на местах, озаботиться решением вопроса, вовремя среагировать. Как, например, в случае с лекарствами, чтобы иметь запас. Или взять проблему гемодиализа. Вопрос о том, чтобы добраться до места процедуры, встает нечасто. Но если возникает проблема, поверьте, ее можно решить на уровне местного исполнительного органа. Было бы желание у этого исполнительного органа.

– Но, судя по существующему раскладу, не получается у населения отстоять свои права.

– Как депутат, я всегда готова выслушать, помочь, возможно, вынести проблему на обсуждение в Парламенте, Правительстве. Тем более что обратная связь, инициатива снизу очень полезна. Ведь при таком раскладе система гораздо быстрее отлаживается.

– А вообще есть ли в Парламенте депутаты-инвалиды? Например, с нарушениями опорно-двигательного аппарата?

– Пока нет. Но если считаете, что мы плохо знаем проблемы людей с ограниченными возможностями, то ошибаетесь. Тем более что они есть в составе рабочих групп по разработке законов и, причем это очень активные люди.

Инна Штыкельмайер, Людмила Круглова

Просмотров: 3371
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* батареи чугунные б/у и новые, все модели, в любом количестве, самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76.  
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, пластик, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-705-988-88-12, 8-777-792-25-87. 
* КРС, свиней, лошадей в том числе и больных бруцеллезом. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-705-401-45-81. 
* мясо (КРС, конина, свинина); вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* трубы, 76-100 мм, б/у, профлист, кругляк 2-метровый (сосна, осина), маты камышитовые. Тел.: 53-68-67, 8-777-179-21-80. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость