Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Нужен ли СОРОС в нашей избе?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Нужен ли СОРОС в нашей избе?

Нужен ли СОРОС в нашей избе?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Тема

Актуальность этого вопроса в Казахстане только возрастает в связи с происходящими в мире революциями.

В России сначала внесли Фонд Сороса в стоп-лист нежелательных в РФ международных организаций. А затем еще и создали экспертную группу по оценке вызовов и угроз, которая занялась изучением роли иностранных НПО в организации «цветных революций». При этом с высоких трибун недвусмысленно заявили: «заходя» в другие страны посредством, казалось бы, «благих» благотворительных фондов, империя Сороса в конечном счете использует эти НПО в качестве инструментария для проведения революций разных мастей и оттенков.

В Казахстане тоже новым законом об НПО подкрутили гайки по вопросам зарубежного финансирования неправительственных организаций. И по этой теме были разные мнения. Тем временем, самое видное из финансируемых западом НПО - Казахстанское бюро по правам человека готовится к очередному докладу в Комитете ООН против пыток, заседание которого планируется летом этого года. Подготовительный пиар к этому докладу правозащитники уже начали.

Как мы уже сообщали («Защитная реакция», «КН» от 15 декабря 2015г.), в конце минувшего года Костанайский филиал международного бюро по правам человека провел брифинг, на котором предъявил журналистам гражданина Альбрандт из п.Кушмурун, он обвиняет полицейских в пытках. Стражи порядка, в свою очередь, заявляют, что проверка сей факт не подтвердила, дело прекращено. Зато судом Альбрандт оштрафован за сопротивление полиции, его задержали, когда он будучи пьяным набросился с палкой на проезжавший автомобиль.

Из чисто криминальной темы выросла целая политическая. Потому как этот эпизод, судя по настрою правозащитников, войдет в их доклад по пыткам в Казахстане. . Если будет доказана вина полицейских в пытках, - читай их вклад в запачканный имидж Казахстана - нашей стране летом этого года отчитываться в Комитете ООН против пыток (второй раз за последние два года). Но много ли государств, чей имидж не подмочен случаями пыток?! У рьяного борца за права человека и спонсора этого движения - США после Гуантанамо этот имидж не то, что подмочен, облит с головы до ног.

О личности 85-летнего Сороса написано вряд ли немногим меньше, чем про Мао Цзэдуна. А о том, какую он роль играл и играет в геополитике, постоянно приводятся мнения экспертов, да и самого Сороса. «То, что я делаю, можно в известном смысле назвать вмешательством, поскольку я хочу способствовать развитию открытого общества. Открытое общество выходит за рамки национального суверенитета», - так говорил сам американский миллиардер. И это, мягко говоря, настораживает многих экспертов. А в ряде стран и государственных мужей. Причем, некоторые наши соседи выводы сделали. Помимо России в Узбекистане, например, представительство Фонда Сороса не прошло перерегистрацию. Причиной, как заявлял Минюст республики, стало противоречие национальным интересам Узбекистана и дискредитация политики государства. В Белоруссии представительство Фонда свернуло свою деятельность еще в 1997 году.

 Россия вообще вынесла Сороса из избы. И, о, чудо!, не слышно даже шепота недовольства народных масс на предмет того, кто же теперь будет защищать граждан от пыток, кто будет бдеть за свободой слова и собраний?! Передовые постсоветские страны для этого создали свои институты, в том числе и гражданского общества. Казахстан отнюдь не отстает: к Конвенции ООН против пыток страна присоединилась еще15 лет назад, уголовная статья за пытки тоже прописана в Кодексе не первый год и по ней не раз судили полицейских. Кроме того, в стране работает Координационный совет Национального превентивного механизма против пыток. Так же, после изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, теперь дела по пыткам расследуют не полицейские (дабы исключить корпоративность), а спрецпрокурор – лицо независимое. И список можно продолжить.
«Разделяете ли Вы мнение, что в Центральной Азии, и в Казахстане в том числе, неправительственные организации используются для подготовки «цветных революций?», - такой вопрос был задан исполнительному директору КФ «Информационная Инициатива» Михаилу Тюнину (источник -Матрица.kz). И вот, что он ответил: «Частично да, разделяю. Существует набор тем, точнее механизмы, которые запускают «цветную революцию» - это права человека, экологические проблемы, наблюдение за выборными процессами. Этими тематиками активно занимаются неправительственные организации».

Полную версию статьи читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Фото  Интернет 
Просмотров: 2190
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Mercedes-Benz Е200, 1993 г., на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость