Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дорогие дети
04.08.2016

Опекун троих детей обвиняется в растрате личных денег подопечных - за год около двух миллионов тенге. Это помимо пособий и прочих выплат.

Мама?

Сразу оговоримся: имена самых юных участников этой истории мы не называем. По просьбе их нынешнего официального опекуна директора областного детского дома Сергея Архипкина. Он объяснил, что им и так в последнее время досталось: постоянный стресс во время следствия, пресса. Попросил не беспокоить. Тем более что дети сейчас в летнем лагере отдыха.

Двое мальчиков, девочка. Старшим сейчас уже 16 лет. Младшему 15. Кстати, они сами не рады такому повороту событий и продолжают называть мамой женщину, которая, по официальной версии сотрудников правоохранительных органов, ущемила их права.

Рисунок Владимира Березкина

Официально

Сотрудники отделов опеки говорят, что подобного случая на их памяти еще не было. Ирина Черненко, проживающая в поселке Рыбное Костанайского района, в 2014 году взяла под опеку троих детей-сирот из областного детского дома. Дети прожили у нее около года. За это время она без ведома и разрешения органов опеки подала заявление и сняла деньги детей с жилищно-строительных депозитных счетов областного филиала АО «Жилстрой-сбербанк». В общей сложности сумма превысила два миллиона тенге.

Это обнаружила областная прокуратура, сотрудники которой проводили проверку соблюдения прав детей. Затем была более тщательная проверка, которую уже проводила прокуратура Костанайского района. В итоге - уголовное дело по факту «использования опеки и попечительства в корыстных или иных низменных целях во вред опекаемым, повлекшее существенное ущемление прав и законных интересов опекаемых».

Правда, до суда дело не дошло, закончилось примирением сторон в порядке медиации. Ирина Черненко уже начала возвращать деньги детям. Одному почти выплатила долг. Двоим другим должна погасить его до наступления совершеннолетия – до 2018 года. Женщина говорит, что категорически не согласна с формулировкой прокуратуры. Какая корысть? Деньги она использовала не для того, чтобы купить шубу или погасить кредит в банке. Все покупала для детей.

Для закрутки голубцов

Скутер, телевизор, двухъярусная кровать, мультиварка, бензопилы, термопод, электрическая духовка, овощерезки, рубанки... Это из списка покупок, на которые и потрачены вышеозначенные два миллиона. Ирина Черненко говорит, что покупали все это для того, чтобы создать детям условия, чтобы научить их пользоваться инструментами, кухонным оборудованием.

- Мальчики плоскогубцы первый раз в глаза увидели, девочка шить не умела, - говорит Ирина Николаевна. - Пришлось всему их учить. И на кухню все оборудование приобретала для того, чтобы можно было приготовить быстро и вкусно, научить детей с ним обращаться.

Семью Ирины Черненко можно назвать обеспеченной. У нее небольшой магазин, муж занимается пчеловодством, дедушка получает пенсию. Держат приличное хозяйство. Как тут заподозрить семью в корысти или желании нажиться на детских деньгах?

Даже представители правоохранительных органов были в некотором недоумении: вроде бы и отчитаться Черненко может по каждой потраченной сумме. И лично для себя ничего не покупала: все для общего пользования, для детей в том числе. Но к чему такие излишества? К примеру, аппарат для закрутки голубцов или сушилка для овощей?

- Дети сами предложили мне взять их деньги, - говорит Ирина Николаевна и рассказывает, с чего все началось: - Когда мы взяли детей, у нас уже жила одна девочка, тоже под опекой. Девочки спали на разложенном диване, когда в очередной раз органы опеки пришли с проверкой, сказали, что не положено. Пришлось искать двухъярусную кровать. Она даже подержанная стоит около ста тысяч. И тут дети сказали, что у них на счете есть деньги...

По справедливости?

- Счета в областном филиале Жилстройсбербанка мы открываем всем воспитанникам, - объясняет директор детского дома Сергей Архипкин. - Не наша инициатива, такая договоренность со всеми детскими домами. Воспитанники получают пособия по потере кормильцев, но в детском доме деньги им не нужны, они живут на государственном обеспечении. Поэтому деньги переводятся им на счет. Это задел на будущее, чтобы вышли и имели капитал, которым могут распорядиться по своему усмотрению. В частности, сделать первый взнос по приобретению жилья.

Как оказалось, распорядиться им можно и раньше. Процедура получения денег в банке оказалась простой. По правилам, если ребенку исполняется 14 лет, он может вместе с опекуном снять деньги со счета. И для этого не требуется согласия органов опеки. Поэтому деньги Ирина Черненко снимала поэтапно. Сначала со счетов старших детей, которым тогда уже исполнилось четырнадцать. Через полгода поехали в банк вместе с младшим, сняли и его накопления.

Для чего у всех? Ирина объясняет, что дети не соглашались, чтобы ради общего блага (скутер один на всех, телевизор один на всех и т. д.) страдал счет кого-то одного. Всем – значит, и деньги общие. По справедливости.

Тонкая грань

- Они мне до сих пор звонят, - рассказывает Ирина Николаевна. - Вчера старший с днем рождения поздравлял. Жалеют, говорят, что хотят вернуться. Но после этой шумихи навряд ли им это позволят.

Директор областного детского дома Сергей Архипкин подтверждает, что отношения у Ирины и детей складывались неплохие. Они ее звали мамой. И конфликт, из-за которого дети вернулись в Костанай, случился совсем не из-за денег. Дело в том, что у Ирины Николаевны жила еще одна девочка, тоже подопечная. Их пути пересеклись, девочка сама попросилась в семью. А у Ирины Черненко к тому времени дети все уже выросли, жили отдельно.

Решили попробовать. Женщина рассказывает, что со Светой жили дружно, вот только девочке было скучно одной, хотелось брата или сестру. Решили взять еще детей под опеку. Не сложилось. Участники этой истории о самом конфликте рассказывают неохотно – были проблемы во взаимоотношениях у детей и старшей девочки, да и сами дети были непростыми. На их поведение жаловались учителя в школе. А еще постоянно конфликтовали с Ириной Черненко из-за того, что она не разрешала детям ходить на секции.

- Мяч они уже умеют забивать, пусть теперь забивать гвозди учатся, - Ирина Николаевна говорит, что ей намекали и на то, что детей она использовала как рабочую силу.

Однако женщина считает, что это не так. Ведь когда ребенок растет в семье, тем более в деревне, он помогает родным. У него есть обязанности. И тот же двор подмести не так сложно. Или мусор вынести.

Женщина говорит, что в этой ситуации сложно определить грань. С одной стороны, ребенок, который растет у мамы и папы, да особенно в селе, тоже часто загружен работой. Но его родителей никто в этом не винит. С другой – если загрузить той же работой детей, которых берешь под опеку, тебя тут же начинают упрекать. То же самое и с деньгами. Одеть и обуть ребенка – это необходимость. А вот купить ему скутер – это уже растрата?

Отчет

- Четких правил, которые определяли бы, каким образом опекун должен расходовать деньги, у нас действительно нет, - говорит Айжан Баймаканова, начальник отдела опеки областного управления образования. - Но вообще на содержание детей опекунам выплачивается пособие - 10 МРП (21210 тенге – Прим. авт.). Раз в квартал опекун заполняет отчет. Иногда некоторые делают это раз в месяц. Что же касается денег на банковском счете, здесь нет каких-то нормативов. Наши сотрудники непременно проводят беседу с опекунами, информируют о том, что деньги предназначены для дальнейшего обучения, для приобретения жилья или прочих нужд, и говорят о том, что их не нужно трогать.

Ирина Черненко уверяет, что ей об этом никто ничего не говорил. Хотя отчеты она сдавала регулярно. Прокуратура Костанайского района тоже посчитала, что ответственность за произошедшее лежит на сотрудниках отдела опеки районного отдела образования. Им вынесен выговор. И дано поручение: проконтролировать, чтобы сумма долга была выплачена.

Конец истории?

- В сфере взаимоотношений детей-сирот и общества много проблем, - говорит директор детского дома Сергей Архипкин. - Вопросы имущественного права, расходов — это только одно из проблемных направлений. И здесь нужно восполнять пробелы в законодательстве. Правда, за мою бытность директором с таким сталкиваемся впервые. Обычно опекуны понимают, что детские деньги – это чужая собственность. И тратить их так бездумно опасно. Может случиться конфликт, дети могут уйти. Вот такие случаи как раз бывали – раза три за последние пять лет. Дети ведь есть очень непростые: с задержкой психического развития, испытывающие проблемы во взаимодействии с социумом. И что тогда делать с деньгами? Как делить скутеры и мультиварки? Но в данной ситуации я рад, что Ирина Черненко не стала растягивать процесс надолго, не стала судиться, а пошла навстречу и в досудебном порядке мы решили вопрос о возврате долга.

Пока еще рано говорить о благополучном завершении этой истории. Осталось дождаться возврата долга.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 1653
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость