Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Излучение невидимого полигона
18.08.2016

29 августа исполнится 25 лет со дня закрытия Семипалатинского полигона. Но эхо взрывов прошлого до сих пор звучит для его жертв. Речь сейчас не об экологии и болезнях, а о том, как государство заботится о пострадавших.

001

Под этим номером в Министерстве юстиции РК было зарегистрировано первое в Казахстане НПО МАД (международное антиядерное движение) «Невада-Семипалатинск». По данным бывшего вице-президента МАД, нынешнего главы филиала Кызылординской области Майдана Абишева, в 1993 г. бывшее Министерство экологии и биоресурсов сделало попытку оценить ущерб от деградации экосистемы на территории Семипалатинского полигона. По самым скромным подсчетам ущерб составляет десятки миллиардов долларов. Но кому предъявлять счет? Прошлому?

Тем не менее ученые – активные участники движения МАД, до сих пор еще проводят исследования, выясняют, насколько велик ущерб, причиненный полигоном. Больше всего внимания уделяется городу Семею и прилегающим территориям. Но сегодня те, кто жил в регионе с 1947 по 1989 годы, кто служил на полигоне, живут по всему Казахстану, бывшим странам СНГ, миру.

Многих из них уже нет в живых – облучение существенно укоротило жизнь. Но те, кто остались, продолжают сражаться. Им не повезло. Сначала один невидимый враг – излучение. Теперь другой, более заметный – бюрократия. Потому что далеко не каждому удается добиться даже той малости, что положена от государства в качестве компенсации.

Семипалатинцы Сергей Ранцев и Виктор Коченов: «Когда призывали в армию, нас не спрашивали, где хотим служить. Разве не пришло время, чтобы мы также  без вопросов получили нужную помощь?!» 

 

Повезло?

Костанаец Яков Гирик считает себя счастливчиком. Ему удалось добиться всех положенных льгот и выплат. О том, что ему полагается, случайно узнал через общих знакомых, которые и привели его в общественное объединение «Невада-Семипалатинск». За последние полгода жизнь переменилась к лучшему: проще с налогами, и впереди бесплатная поездка в специальный госпиталь.

Сергей Ранцев тоже из Костаная. Он проходил воинскую службу на Семипалатинском полигоне в 1961-1964 годах. О возможных льготах узнал только спустя много лет, причем тоже случайно. Добиваться признания пришлось долго и хлопотно. На данный момент Сергей Павлович приравнивается к ветерану Великой Отечественной войны, получает спецгоспособие, жилищное пособие, раз в год посещает санаторий «Сосновый бор» и также раз в год выезжает в столичный госпиталь.

«Когда призывали в армию, нас не спрашивали, где мы хотим служить. Разве не пришло время для того, чтобы мы также без вопросов получили нужную помощь?!» – с грустью отмечает Сергей Павлович. Если так говорят даже те, кому удалось чего-то добиться, что делать людям, которые бьются до сих пор?

Личный архив

Костанаец Виктор Коченов работал водителем в Семипалатинске. Служил в зоне чрезвычайного радиационного риска с 1959 по 1962 годы. Хлебнул сполна воздействия ионизирующих излучений. Теперь у него полный букет болезней – стенокардия, артериальная гипертензия, энцефалопатия первой стадии, остеохондроз, нейромышечный синдром. Виновником всего этого медкомиссия признала Семипалатинск. Казалось бы, льготы должны литься рекой. Но он до сих пор не получает ни-че-го.

Несколько лет Виктор Коченов отправляет запросы в различные ведомства. И все впустую. Чтобы подтвердить статус, недостаточно военного билета. Необходимо подтверждение из архива. Сейчас он в России.

Есть уже свой архив и у Виктора Максимовича. Он собирает все пришедшие ему с 2005 года отказы, отсрочки и просьбы обратиться в другие ведомства. Без подтверждения Москвы все бесполезно. «Я поехал в Москву, а там говорят, что на рядовой состав у них документов нет. Пробовал обращаться к адвокату, и тот ничего не нашел. Мы просто никому не нужны», – вздыхает Виктор Максимович.

Руководитель костанайского филиала НПО «Невада-Семипалатинск» Бекатай Альмагамбетов говорит, что подобные проблемы испытывают многие казахстанцы. Архивные документы утеряны, одного военного билета для доказательства недостаточно, даже если в нем стоит отметка «Проходил службу в зоне особого риска». Иногда бывает даже, что солдаты из одной части, спавшие на соседних койках, не могут добиться равного отношения: один получает льготы, а второй ничего не может доказать.

«Приравненные»

Бекатаю Альмагамбетову 70 лет. Председатель облфилиала «Невада-Семипалатинск» он уже три года. Работы много. Официально в городе 70 человек, проходивших воинскую службу на Семипалатинском полигоне, из них 35 приравниваются к ветеранам Великой Отечественной войны. По области же Бекатаю пришли документы на полторы тысячи человек, но данные давно устарели, многих уже нет в живых, и приходится обзванивать всех и править архив самостоятельно. Многие люди вообще не задокументированы, особенно в районах.

Подопечных Бекатая волнует, что хоть они и приравнены к ветеранам ВОВ, ни в областной, ни в городской совет ветеранов им доступа нет. «Дали бы Бекатаю какой-нибудь кабинет, хотя бы стол. А то он же вынужден собирать нас у себя дома», – говорит Сергей Ранцев.

Председатель городского совета ветеранов ВОВ Юрий Харьяков не поддерживает этого энтузиазма: «Не знаю я, какие они «приравненные». Они приходили, показывали какие-то бумаги, но пока нам сверху не придет приказ объединяться, я ничего делать не буду. Сейчас мы разные организации – есть ветераны ВОВ, есть семипалатинцы, есть афганцы, есть чернобыльцы. Мы никак не связаны».

Экс-спор

– В свое время мы как раз добивались, чтобы семипалатинцам определили статус, чтобы был отдельный закон по ним, в котором бы расписали права и льготы, – говорит правозащитник Вадим Соболев, экс-председатель общественного объединения «Жарык», которое с 2002 года действовало в нашей области, а несколько лет назад закрылось.

Вадим Николаевич говорит, что в активный период работы объединения они неоднократно направляли депутатам Мажилиса предложения, которые позволили бы семипалатинцам по всему Казахстану получать поддержку государства без бюрократических проволочек:

– На протяжении двух десятилетий постепенно убирали льготы, сокращались и закрывались программы, изменялся механизм реализации льгот на местах. Закон о семипалатинцах образца 1992 года гарантировал более высокий уровень социальной защиты, пострадавшим от радиации. К примеру, для получения ежемесячного спецгоспособия не требовалась справка из архива, достаточно было записи в военном билете и справки из военкомата. Пособие тоже было больше.

Экс-депутат Мажилиса пятого созыва Ольга Киколенко говорит, что период, когда эти обращения направлялись в Мажилис, пришелся на бытность ее руководителем костанайского департамента соцзащиты. И в то время люди обращались к ним, но не слишком часто. Поэтому с доводами Вадима Соболева она не согласна. Единственное, в чем схожи позиции – Ольга Андреевна признает, что проблема лишь в том, что выплаты, которые получают бывшие семипалатинцы, действительно небольшие. Во всем остальном же...

– Государство все, что могло, сделало для пострадавших, – уверена экс-мажилисмен. – Есть отдельный закон по семипалатинцам, он действует. Но они хотели получить тот же статус, что и участники Великой Отечественной войны. Это было бы неправильно. Что же касается архивных справок, они нужны для того, чтобы определить место, время и продолжительность несения службы. От этого зависит сумма выплат и льготы.

А дальше?

И все же механизм сложный. Даже в соседней России все проще. Мы связались с управлением социальной защиты населения Курганской области. Руководитель отдела по делам инвалидов и лиц, подвергшихся облучению, Наталья Щур сообщила, что есть федеральный закон «О социальной гарантии гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», в котором определены все выплаты и льготы. А вот категории тех, кто получает компенсацию от государства, определяют куда проще.

На Алтае есть центр, в котором бывшим семипалатинцам выдают удостоверения. Определяют, сколько зивертов (единица измерения дозы излучения) получил человек. Рассчитывается доза по уникальной методике, учитывающей множество факторов. Расчеты проводит Алтайский НИИ региональных медико-экологических проблем .

Кстати, в Курганской области бывших семипалатинцев всего восемь. Сколько их у нас и сколько в Казахстане, СНГ, мире – узнать невозможно. Никто не вел эти подсчеты. Однако активный участник движения «Невада-Семипалатинск» в своих работах доказывает, что пагубное влияние ядерных испытаний еще очень долго будет держать пострадавших в своих щупальцах. Результат воздействия радиации может проявиться во втором и третьем поколениях потомков жертв полигона. Удастся ли к тому времени семипалатинцам решить свои проблемы? Или уже некому будет решать?

Справка «КН»
Какие льготы и компенсации положены гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний?
Выплаты производятся в зависимости от того, в какой зоне и в каких годах проживали или проходили службу пострадавшие. Военнослужащим положены выплаты, предусмотренные законом «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне» от 18 декабря 1992 года. Размер их зависит от места и времени пребывания военнослужащего в регионе. Максимальные суммы положены лицам, приравненным к участникам ВОВ – спецгоспособие в размере 6,19 МРП (порядка 13 тыс. тенге); лицам, приравненным к инвалидам – 7,55 МРП (порядка 16 тыс. тенге). Плюс, приравненным к участникам ВОВ, положено льготное налогообложение, обеспечение жилищем (если признаны нуждающимися в нем), получение ссуды на приобретение и благоустройство садовых участков. 

Мария ШИЛО, Екатерина ШАПРАН
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 1944
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость