Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Спасти рядового бомжа
18.05.2017

Чего не хватает, чтобы бездомные исчезли с улиц? Может, их собственного желания?

Виктор Деревягин считает, что на улицу его привела цепочка событий, иного выхода не было.

Приятный бомж

«Ты опять пишешь про бомжа? Лучше бы про детей писал, вот им помогать есть смысл. А бомж... Все, чем ему помогли, сразу пробухает», – в сердцах высказался однажды близкий мне человек. Не прошло и года, как вновь передо мной замаячила старая тема...

В редакцию обратилась Марина Диденко. Месяц назад она переехала в дом, который располагается рядом со спорткомплексом «Трудовые резервы». Район для нее новый, стала с ним знакомиться, а во время одной из таких прогулок наткнулась на Виктора Деревягина. Бомж, да еще без ног. «Мне стало его жаль, поинтересовалась его судьбой у соседей. Честно говоря, Виктор Максимович мало кого волновал. Поэтому мы вместе с мамой стали его подкармливать. Нам понравилось, что он не просит купить алкоголь, максимум – еду, очень скромно и вежливо себя ведет», – говорит Марина.

Действительно, он заметно отличается от своих бездомных собратьев тем, что не относится к помощи посторонних как к непреложной данности. Всегда благодарит Марину, ее маму, других добрых людей за внимание к нему.

И вот за три недели на своем новом месте жительства семья Диденко, озаботившаяся судьбой неприкаянного мужчины, успела обратиться по его поводу в несколько учреждений. «Мы сначала отправились в городской акимат, сказали обратиться в отдел занятости и социальной защиты. А там вообще никому дела нет! Даже в полицию позвонили, но нам ответили, что реагируют лишь на преступления. Неужели нет организаций, которые могли бы ему помочь?»

Дом для бездомных

Вы удивитесь, узнав ответ на вопрос Марины Диденко: «Неужели нет организаций, которые бы могли ему помочь?» Есть. И далеко даже ходить не нужно, все предусмотрено государством.

Представьте, что на бездомных в Костанае ежегодно тратится более 50 миллионов тенге. В 2016 году эта цифра составила 54 миллиона, а в этом году уже 57. Эти цифры привел мне Женис Киылманов, руководитель городского центра социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства. Раньше была проблема: Центр адаптации работал, но не было ночлежки. Все постоянно об этом говорили и тыкали пальцем. Теперь есть и то и другое.

Здесь помогают всем, кого направит отдел социальной защиты населения. Киылманов поясняет: «Мы принимаем людей, которых направили специальные органы. В центре можно жить год, иногда продлеваем сроки пребывания. Питание совершенно бесплатное, можно погладить, постирать. А в ночлежке – почти все также, только нет горячего питания. Каждый ночующий уже знает свою койку, свой матрац. И проблем не возникает».

По мнению Жениса Куатовича, который работает в центре с 2000 года, нынешняя система помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, не нуждается ни в каких новшествах.

– В 2011 году утвердили единые стандарты по всему Казахстану. Теперь все по полочкам расписано, вплоть до того, кому сколько носков выдать или нижнего белья. Всему персоналу теперь работать легче, – говорит руководитель центра социальной адаптации.

Улица как выход из положения

А как же тогда тот самый Виктор Максимович Деревягин, который зимой и летом обретает на улице? История его падения типичная. Говорит, что родился на Южном Сахалине в 1955 году. В четыре года переехал с семьей в Костанай. Отец рано умер, Виктор жил с мамой. Был обычным советским гражданином, работал автослесарем, токарем. В 2004 году мать умерла, тогда и начались первые проблемы.

Несмотря на то что после смерти мамы осталось жилье, он не смог его содержать, за коммуналку накопились долги на 300 тысяч тенге. Почему такая огромная сумма? Признает, что сам виноват. А потом жилплощадь сгорела. Если верить словам Деревягина, неизвестный мужчина пообещал выкупить у него то, что от жилья осталось, однако денег нет и по сей день. Почему не искал справедливости, раз знал обидчика в лицо и место его проживания? И на этот вопрос ответа нет.

Пробовал создать свою семью, 14 лет прожил в гражданском браке. Детей не было, а потом сожительница умерла. Квартира была оформлена на других людей... Виктор Деревягин считает, что на улицу его привела цепочка событий, иного выхода не было.

А два года назад ему ампутировали ноги, что редкостью среди бездомных не назовешь. «Я окоченел на морозе, пока ко мне не подошла женщина, которая обычно подкармливает меня. Благодаря ей я оказался в больнице. Ампутировали ноги. Когда настал день выписки, медицинские работники довезли меня на инвалидной коляске до автобусной остановки, посадили на лавочку... И все», – обреченно рассказывает Деревягин.

Чего он хочет? «Восстановить документы, чтобы попасть в Дом инвалидов. Знаю, что есть специальные учреждения, услуги по уходу там нужно оплачивать. Я готов на это, но на улице жить уже больше не могу».

Помогали уже

Жаль человека? Безусловно. Но тут выясняются некоторые детали. Оказывается, нашему герою уже пытались помочь. Ему выделили место как раз в ночлежке. Да только Деревягин добровольно отказался от койки. Почему? «Не хочу в ночлежку. Там нужно каждое утро собирать матрац, а мне это очень сложно делать».

Теперь придется решать его вопрос заново. Уполномоченные органы снова поднимут всю документацию, чтобы выяснить, может ли он рассчитывать на место в одном из домов-интернатов области. Нужно подойти под ряд критериев, чтобы получить желанную крышу.

– Обычно те, кого направляют к нам, остаются жить надолго. Редко бывает, что уходят к родственникам, иногда их выселяют за нарушение дисциплины А в основном все остаются, людей немало, больше 100 человек живут. У них свой круг, они тут общение находят, отношения даже выстраивают, – говорит директор Рудненского дома-интерната для престарелых и инвалидов Татьяна Щербакова. – И все убирают матрац за собой, лишь бы не остаться на улице...

Хорошо быть кисою?

Иногда кажется, что бездомным людям помочь сложнее, чем бездомным животным. По крайней мере в Сети огромное количество сообществ, которые спасают щенков и котят. Бомжей спасать никто особо не торопится. Наверное, потому, что формула Ильфа и Петрова – «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» – не выглядит в приложении к опустившимся людям такой уж абсурдной.

Ведь, в конце концов, это взрослые люди. А послушать их – детский лепет. «Когда-то мне нужно было лишь забрать документы, которые мне помогли оформить. Они уже были готовы. Но я не пошел, так как постеснялся своего внешнего вида, одежды». Или вот еще: «Мне приходится выпивать. Бывает, товарищи принесут, нальют. Я не алкоголик, просто так я не замерзаю». Не знает, почему накопил долги за жилье. Не захотел в ночлежке матрац убирать.

Нередко люди, которые когда-то потеряли себя, оказываются не готовыми вернуться к нормальной жизни. Они не считают себя виноватыми в своем крушении. Говорят, что это просто цепочка драматических обстоятельств, а сами они не при чем.

Честно говоря, у большинства людей они вызывают скорее раздражение, чем жалость. Их удел – либо обижаться на равнодушие других, либо вытаскивать себя, как Мюнхгаузен из болота. Какой путь выберет Виктор Деревягин? 

Комментарии

Нужно ли что-то менять в регламентах помощи бездомным людям?

Анастасия МИЛЛЕР, директор Костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности:
– Бездомные обращаются к нам нечасто. В основном их проблемы связаны с восстановлением документов. Это сделать для них крайне проблематично, у многих еще остались паспорта времен СССР, а многие никогда не документировались в современном Казахстане. Я посещала Центр адаптации, считаю, что там мало места, особенно зимой. Это основные проблемы, которые нужно решить.
Елена АНДРОНЯК, председатель благотворительного фонда помощи «Мастерская доброты»:
– Забота о людях, оставшихся на улице – обязанность государства. Могу сказать, что общественные организации, даже если постараются, не смогут сделать столько, сколько руководящие структуры. На сегодня вся работа поставлена четко, вмешательств не требует. А вот обычным людям пытаться помочь бездомным – дело неблагодарное. Будем откровенны: часто бездомные пережидают в центрах адаптации холода, восстановят документы, но потом снова возвращаются на улицу. Никто не может заставить людей насильно оставить прошлое позади и начать все с нуля. Опять же, только государственные структуры смогут восстановить документы, только они смогут оказать бездомному медицинскую помощь. Нынешняя система обустройства бездомных должна оставаться, тут никакой благотворительности не хватит.
Ксения НОВОЛОДСКАЯ, основатель инициативной группы «Помощь бездомным и голодным в Алматы»:
– Собрать людей для помощи бездомным в нашей стране очень проблематично. Многие думают, что все решают деньги, им гораздо проще откупиться, грубо говоря, или принести вещи. Я считаю, что нужно менять всю систему. Каждый раз, когда граждане берутся за такое дело, то зачастую кидают его на полпути, ведь этим сложно заниматься. Нашему обществу нужно работать над человечностью. Если люди переводят 50 тысяч тенге на счет и думают, что этого достаточно – нет! Иногда бездомным людям нужна поддержка душевная, вера во что-то лучшее.
Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3954
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость