Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Я из Сибирки!»

В номере «КН» за 26 сентября мы сообщали о том, что российские поисковики нашли останки костанайского бойца Великой Отечественной войны. Его родные нашлись. Но от него отказались.

29-летний начальник цеха завода 
«Агротехмаш» решил, что ему 
не всё равно, хотя найденный боец ему не близкий родственник.

 

Напомним, поисковики отрядов «Гвардия» (г. Великий Новгород) и «Челны» (Татарстан), работая этой осенью в Новгородской области, по сохранившемуся именному медальону, который солдаты называли «смертным», установили, что останки принадлежат Павлу Ивановичу ПОНОМАРЕВУ, 1912 года рождения. Известно, что он призывался из узункольского села Сибирка. Поисковики просили откликнуться родных бойца.

Параллельно ребята из отряда «Челны» искали родных Пономарева в Интернете. И написали костанайцу Валерию Махневу, потому что у того на странице значилось: «Родной поселок – Сибирка». «Есть ли в вашем селе Пономаревы?» – спросила парня Марина Гараева. Поисковики возвращались с раскопок и прямо в пути искали родных опознанного бойца. Но Валерий, оказалось, давно живет в Костанае. Просто свои корни не забывает.

– Тем не менее на Пономаревых их вывел, моя мама с контактами помогла. Дело в том, что мы с этой семьей не чужие люди. Мама этого самого бойца принимала роды у моей прабабушки. Была крестной моего деда. Обе наши семьи – старожилы Сибирки. А сам Павел Пономарев был первым мужем матери моего отчима. Такая запутанная история. Когда он ушел на фронт, у него была дочь. У нее есть внуки. Они все живут в России, еще в 90-е переехали. Сейчас в Сибирке Пономаревых нет.

Валера передал поисковикам контакты россиян Пономаревых, но был шокирован их ответом, полученным чуть позже: «Спасибо, Валера, благодаря вам и вашей отзывчивости нашлась внучка и правнук. Жаль, конечно, было услышать слова, что им всё равно... Редко, но такое бывает. И почему-то эта ситуация до сих пор не отпускает. У нас были моменты, когда родственники были пьяницами. Даже в таких случаях было понятнее, чем в данной ситуации. Здесь абсолютно нормальные люди сказали, узнав про своего деда, что им всё равно...»

Но не всё равно оказалось костанайскому парню. Валерий, узнав о случившемся, сообщил поисковикам, что в этом случае он готов похоронить фронтовика по-человечески. В той самой узункольской Сибирке.

– Моя семья уже связалась с акиматом поселка, там поддержали. Наши пограничники обещают обеспечить торжественный залп. Сейчас готовим документы, рассматриваем вариант, что казахстанские поисковики могут привезти останки в нашу область.

– Почему вы за это взялись?

– Воспитание, наверное, такое. Но не надо из меня делать героя, вот поисковики – это герои нашего времени. А мой поступок – нормальный и не более. Воевал мой прадед, мой дед. Воевал и этот боец Пономарев. Какая между ними разница?! Моей дочери восемь лет. Когда подрастет, буду ей рассказывать о войне. На их примерах.  

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1362
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость