Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Своих не бросают»

Тимофей Труфанов, попав в фашистский плен, в графе «семья» указал имя женщины, которой доверил своих детей. По этой строчке на страницах «КН» его и опознала родня в этом году.

Любовь Ульяны

– Это муж моей тёти, – сообщила нам Галина Ермакова из райцентра

Аулиеколь. – Вы пишите, что его семья – это Ульяна Журавлёва. Так вот она моя родная тётя. А Тимофей, получается, её первый муж. Вот всё и сошлось спустя столько лет.

А сошлось многое. Дело в том, что до войны у Тимофея уже были двое детей – дочь Оля и сын Иван. Но не было жены, умерла. К началу войны ему было 37 лет. Когда уходил на фронт, сердце его, понятное дело, болело за детей. Ведь оставлял с мачехой, но он в Ульяну верил. Женился по любви, да и она его детей, было видно, полюбила. А своих родить они не успели. Война.

– Наверняка, верили, что после заживут, но не вернулся Тимофей. Мы были наслышаны, что погиб на фронте. А вот про плен узнали со страниц «КН».

Последнее фото пленного Тимофея…

Последний привет Тимофея

В рамках нашего проекта нам удалось выяснить, что Тимофей Труфанов призывался из поселка Лаврентьевка Семиозерного района. Рядовой попал в плен 9 июля 1942 года под Воронежем, значится в карте бойца. На следующий год 25 июля он в плену и умер.

Остатки здания администрации лагеря.

Stalag XII F, где и нашел свою смерть наш земляк, располагался в районе нынешнего французского, а в те годы немецкого шахтерского города Форбах, входившего в состав Висбаденского военного округа Рейха. В отличие от лагерей уничтожения, многочисленные лагеря для военнопленных, или шталаги, предназначались для содержания пленников, использовавшихся в качестве бесплатной рабочей силы. С начала Второй мировой войны, а особенно после оккупации Франции подобных лагерей в приграничных районах было создано множество. Благо, недостатка в помещениях не было: ведь именно в этих местах проходила знаменитая и считавшаяся непреодолимой «линия Мажино», многочисленные казармы которой после взятия Парижа были использованы нацистами для содержания военнопленных. Немцы просто обнесли казармы колючей проволокой.

Большинство военнопленных Stala XII F работали в шахтах Форбаха. Лагерь имел несколько отделений – в частности, возле города Булэ (Boulay-Moselle – в немецкой интерпретации Больхен), а также возле города Бан-Сан-Жан. Смертность в лагерях была высокой, здесь найдены захоронения десятков тысяч советских солдат и офицеров. Лагерь был освобожден союзниками осенью 1944 года. Наш Тимофей не дожил год. Он похоронен в этих местах, в Больхене.

Что касается жителей соседнего города Форбах, то большинство из них в наши дни вообще не знают о некогда существовавшем в их краях Stalag XII F. Зловещие шахты, ставшие местом гибели тысяч военнопленных, замурованы. Руины лагеря заросли деревьями и кустарником – сюда не водят экскурсий и не слишком любят вспоминать то время. Так что современным французам город Форбах известен разве что тем, что в нем родилась певица Патриция Каас. Впрочем, трудно себе представить, что нынешние жители города никогда не посещали пригородные леса, где среди зарослей по-прежнему высятся руины, остатки строений, которые несколько десятилетий назад были печальной «славой» этого города.

В наших руках карта пленного Труфанова. Страшный последний привет родным. С фото, отпечатком пальца… Заполнена со слов мужчины. Вот здесь-то в графе «семья» и указано: «жена Ульяна Моисеевна».

Такое время…

Ульяна не подвела Тимофея. Ждала. А когда поняла, что муж не вернется, не бросила его детей. Даже решившись на новый брак, не бросила.

– Она – сестра моего папы, – продолжает свой рассказ Галина Ермакова. – Конечно, мы видели, как жила ее семья. Детей растила как родных. Дочь Тимофея, кстати, дожила до 90 лет. А потом история в нашей семье повторилась. Мой папа вернулся с фронта, но в 1955-м, когда мне было три с половиной года, умерла мама. И отец спустя время тоже женился на другой женщине, которая осталась одна с тремя детьми. Её муж Петр Сачко погиб. Кстати, известный в области доктор Александр Сачко – главный координатор по трансплантологии в регионе – мой племянник, получается. Сводный, а по сути родной. Такое было время. Многие семьи жизнь ополовинила, вот и соединялись. Искали люди счастья, несмотря и вопреки.

И находили. В этой большой семье, где много родных не по крови, а по судьбе, из поколения в поколение передается принцип «у нас своих не бросают». А свои здесь те, кому надо помочь.

– И двоюродные, и трою­родные – все знаемся. Генеалогическое древо составляли, так больше ста человек насчитали. И все близкие!

При подготовке материала использованы данные сайта «Маленькие истории».

Наш поиск

Адреса, которые могут быть вам полезны при поиске родных, пропавших во время Великой Отечественной войны.

1. obd-memorial.ru – достаточно ввести фамилию и имя бойца. Почтовый адрес: Центральный архив Минобороны РФ, индекс 142100, РФ,

Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74.

2. soldat.ru – здесь можно выйти непосредственно на поисковиков, которые ведут раскопки на местах боев ВОВ.

3. podvignaroda.mil.ru – оригиналы описания подвигов и перечень наград фронтовиков.

4. pobeda1945.su – подразделения, захоронения.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Просмотров: 277
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость