Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Раз, два, три! Дана, ты меня слышишь?»

Она кивает: слышит! Еще одна победа проекта «Жизнь на ладони» и костанайцев: на этой неделе Данагуль Сундеталиной и Магжану Кенжегулову примерили слуховые аппараты. Через две недели им наденут их и мир преобразится – ребята будут слышать! На приобретение слуховых аппаратов было собрано 720 тысяч тенге!

Магжан Кенжегулов и Данагуль Сундеталина – двоюродные брат и сестра. Ей десять, ему тринадцать. Судьбы мальчика и девочки схожи – в раннем детстве они перенесли тяжелые заболевания и практически полностью лишились слуха. Семьи ребят живут в Сарыкольском районе. Сами они уже много лет в Костанае – их бабушка специально перебралась в город: сняла квартиру, устроилась на работу. Все это для того, чтобы у детей была возможность учиться в специализированной школе, заниматься, развиваться и чувствовать заботу близкого человека. Брат и сестра молодцы – они отлично учатся, занимаются в кружках, участвуют в областных и республиканских конкурсах. Одна беда – обычные слуховые аппараты им не подходили – у обоих четвертая степень глухоты. Поэтому в этом году бабушка Магжана и Даны обратилась в проект «Жизнь на ладони» с просьбой помочь приобрести высокочастотные слуховые аппараты.

Один родные приобрели сами – несмотря на то, что живут в селе, работы почти нет, а в каждой семье кроме Магжана и Даны еще по четыре ребенка. Остальные три им помогли купить вы! Сумма, которая была собрана на аппараты – 720000 тенге. Сначала собирали 1380000, но нам повезло: в проект обратилась представитель Костанайского филиала сети российских центров хорошего слуха «Радуга звуков», сообщила, что у них сейчас действует акция, в рамках которой те же мощные цифровые аппараты Naida V S швейцарской компании PHONAK можно приобрести дешевле! Для Магжана и Даны очень важно, чтобы слуховые аппараты им поставили именно летом. Слухопротезист Наталья Гарась объясняет, что период адаптации зай-мет немало времени. Сейчас она настроит аппараты, сделает индивидуальные вкладыши, через две недели все будет готово. Но детям еще предстоит учиться разговаривать. Так что понадобятся занятия с сурдопедагогом, да и бабушке придется постараться.

- Бабушка у них молодец! – Наталья Владимировна улыбается.

Балгайша Уакбаева тоже улыбается. Говорит, что внуки еле дождались первой примерки. Сюда они пришли прямо из школы. Бабушка говорит, что на семейном совете решили: отец Даны теперь будет часть зарплаты отдавать в проект. Конечно, в семье пять дочек, да и получает он тысяч 40-50, но родные так благодарны всем тем, кто помог их детям, что хотят хоть как-то выразить признательность этому миру, хотят поделиться своей благодарностью с тем, кому сейчас нужна помощь!

P.S. За апрель и начало мая в благотворительные короба проекта костанайцы положили 469 тысяч 175 тенге.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1489
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., р-н КСК, 39 кв.м, 1 эт., семейным, 40000 тг + ком. услуги. Тел. 8-777-634-94-52. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость