Аким области поручил разработать специальные паспорта готовности по строительству объектов в Костанае

На совещании в областном акимате обсудили проблемы, которые возникают в Костанае на строящихся объектах. Именно небрежность в «мелочах» и стала поводом для жесткого разговора.

Паспорт готовности

То отсутствует проектно-сметная документация, то денег нет на проведение ранее непредусмотренных работ, то коммуникации к дому подвести невозможно…

— Ведется строительство 72-квартирного жилого дома по улице Мирошниченко. Окончательная реализация проекта возможна после корректировки ПСД с прохождением госэкспертизы, которая определит реальную сметную стоимость строительства, — докладывает аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов. — Для проведения инженерных коммуникаций к многоэтажному жилому дому необходимы средства в размере 41,8 миллиона тенге. Подана бюджетная заявка для завершения работ…

И таких заявок город подал несколько. В случае со строительством дорог деньги просят, чтобы не проводить дополнительные конкурсы в 2016-м. То тут, то там 5-10 миллионов тенге. И деньги нужны сегодня, чтобы успеть их освоить. Аким области Нуралы Садуакасов несколько раз в течение совещания задавался вопросом: почему это не было предусмотрено заранее? Ведь сдать дом без воды нельзя.

— Приостановлено строительство сетей теплоснабжения, газоснабжения и электроснабжения к многоэтажным жилым домам в микрорайоне «Аэропорт» в связи с накладкой трассы коммуникаций на имеющийся водоём, — продолжал Ахметжанов. — Для решения проблемы необходима разработка отдельного проекта…

В итоге доклад все же был прерван акимом области:

— Прямое поручение всем управлениям и акиматам городов и районов. Разработать порядок действий в виде паспорта готовности к строительству по каждому объекту. Если он не готов, строительство не начинать!

Ошибки проектирования

Это совещание в очередной раз не обошло стороной и проектировщиков. В их адрес звучали конкретные претензии.

— Особую тревогу вызывает строительство жилых домов по ул. Текстильщиков, 4А, и Каирбекова, в районе жилого дома № 351/1, финансируемых из национального фонда. Работы начали только в конце июня, — заметила руководитель управления строительства области Валентина Эпова. — Задержка произошла из-за несвоевременного и некачественного планирования, несогласованности работы отделов строительства, архитектуры, проектных организаций и экспертизы. Например, проект дома по улице Текстильщиков был разработан без учета переноса подземных коммуникаций на выделенном земельном участке, что сдержало начало строительства на 6 месяцев.

Было также указано на еще одно нарушение — самовольное перераспределение средств, выделенных из республиканского бюджета внутри программ. Это привело к тому, что области пришлось возвращать в центр 112 миллионов тенге, которые должны были пойти на строительство внутриплощадочных коммуникаций в микрорайоне «Аэропорт». В связи с этим Нуралы Садуакасов дал второе поручение:

— За формирование бюджетных заявок ответственны акимы городов и районов. Соответственно, любое нарушение перечня бюджетных инвестиционных проектов несет за собой освобождение человека от должности. Это предупреждение. Если это согласовано, один вопрос, но если не согласовано, то это уже самоуправство. 

admin