Гид по сериалам: «Восьмое чувство»

Не так давно канал Netflix объявил о том, что продлевает «Восьмое чувство» на второй сезон. И очень вовремя. Потому что посмотревшие первый сезон (и я в том числе) очень беспокоились тем фактом, что про продление очень долго не говорят, а узнать, что будет дальше очень хочется. А теперь о том, что было раньше…

 

 

Я очень убеждена, что не все фильмы-сериалы можно смотреть по принципу «захотел и посмотрел». Про некоторые нужно знать хоть какую-то предысторию.  К примеру, ничего ты не поймешь во «Мстителях», если до этого не посмотрел фильмы про каждого отдельного мстителя. Или очень сложно понять в чем прикол «Доктора Кто», если не знаешь сколько лет этому сериалу. С «Восьмым чувством» все немножко проще, но всё равно некоторые вещи лучше знать. Максимально безспойлерно. 
 
1) Его сняли Вачовски
 
Когда-то Энди и Ларри взорвали мир своей «Матрицей», а теперь Энди и Лана (да-да, со времен «Матрицы» многое изменилось и Ларри стал Ланой) решили покорить новую высоту — телевидение. Тем более, если учесть, что их последний по времени широкоэкранный фильм «Восхождение Юпитер» был, мягко говоря, не айс (может быть, потому что они оставили Шона «Неда Старка» Бина в живых?). Если вы смотрели хотя бы один фильм Вачовски вы знаете о чем они снимают. Их жанр можно условно назвать «социальная фантастика». А если вы смотрели их «Обласный атлас», то вы примерно понимаете структуру этого сериала — много героев, у каждого своя сюжетная линия, но все они связаны между собой. В помощники к себе они позвали Тома Тыквера (режиссера «Парфюмера»), который уже работал с ними над «Облачным атласом». В общем, надо знать, что это Вачовски и ожидать типичных «вачовскихских» приемов — социальные проблемы, фантастика, социальные проблемы через фантастику, драки, остросюжетность, откровенные сцены. И если все это не соответсвует вашему понятию «интересный сериал», то лучше не смотреть. 
 
2) Широкая география
 
Америка, Великобритания, Исландия, Южная Корея, Мексика, Германия, Индия, Найроби. Стран тоже восемь, как и главных героев. Но не означает, что «каждой стране — по герою». К примеру, в Америке живут аж двое. А одна из героинь живет и в Британии и в Исландии. А остальным странам да, по герою. Это и интересно. Про каждую страну показано достаточно подробно. Причем в интересных фактах. Я, к примеру, не знала, что в Найроби такая проблема с лекарствами. Конечно, не обходится без штампов. Героиня-кореянка обязательно является мастером боевых искусств, как же иначе. Это мелочи, которые по сути ничего не портят. 
 

 

3) Игра слов
 
Казалось бы, если есть восьмое чувство, то есть и шестое и седьмое. Но все немножко не так. Sence 8 — это игра слов, по звучанию аналогично слову sencate «сэнсэйт» или грубо говоря «чувствительный». А теперь главный спойлер, который вы и так знаете, если хоть что-то слышали об этом сериале. Героев восемь и все они — новая раса человечества, сэнсэйты. Между ними что-то типа единой нервной системы. Они чувствуют друг друга на расстоянии . К примеру, могут видеть друг друга и разговаривать даже если один в Германии, а другая в Индии. Бесполезно объяснять кто кем является, вы и так все поймете походу. Но что важно — каждый из героев действительно интересен. И со временем каждый из них вызывает симпатию. 
 
4) Фантастика и экшн
 
Сочетания типичные, но здесь несколько странные. Экшн хорош. Особенно в тех сериях, когда создатели уже более-менее познакомили зрителей с каждым из героев ( а героев между собой). А вот фантастическая часть откровенно хромает. Нет-нет, она интересна. Но некоторые моменты (не буду говорить какие) следовало бы и объяснить как они происходят с научно-фантастической точки зрения. И это, пожалуй, главная слабость и минус сериала
 
5) Толерантность
 
Толерантность, толерантность и еще раз Толерантность. С большой буквы. Самый важный момент перед просмотром этого сериала. Ее нужно велючить на максимум. Ибо гомофобам тут делать нечего. Да, тут есть геи. И лесбиянки. И трансгендеры (явно под влиянием Ланы/Ларри). И вообще эта тема как социальная проблема тут одна из ключевых. Так что если для вас тема ЛГБТ совсем неприемлема — лучше не смотрите. А если вы как бы не гомофоб, но и не прям такой «толерантный» смотреть можно.
 
В заключении: это не «Игра престолов» и не «Карточный домик» и даже не первый сезон «Настоящего детектива», реальные хиты от которых невозможно оторваться. Это просто приятный научно-фантастический  сериал на одну неделю. Если вы любите Вачовски и если вы любите фантастику. В других случаях без него вполне можно прожить. 
Но если вы все-таки решились — приятного просмотра!  

Оставьте комментарий