При отправке посылок через АО «Казпочта» теперь нужно использовать латинский шрифт

«Это что за нововведение такое? — возмутился один из читателей «КН». — Отправлял посылку в Россию, сказали, нужно писать адрес латиницей. Какой от этого толк? А если я не знаком с латинским алфавитом?»

— Есть изменения при оформлении почтовых отправлений. Но они касаются только тех, которые регистрируются. Например, посылка, заказное письмо. Здесь данные и отправителя, и получатели теперь прописываются латинскими буквами, — пояснил заместитель руководителя костанайского подразделения АО «Казпочта» Шындаулет Молдахметов. — Новшество связано с реализацией проекта по интеграции Казпочты со странами-членами Всемирного почтового союза, где принято пользоваться латинским шрифтом. Интеграция позволит повысить качество услуг. В частности, клиент сам сможет отслеживать перемещение своих посылок.

— Это касается даже тех регистрируемых почтовых отправлений, которые перемещаются по территории РК, стран Евразийского союза?

— В таком случае писать данные отправителя, получателя можно по-прежнему кириллицей. Но желательно все-таки пользоваться латинскими буквами. Рекомендуем это клиентам. Без проблем помогаем тем, у кого возникают трудности. Но, как правило, такие случаи — редкость. Большей части населения латинский шрифт все-таки знаком.

На днях АО «Казпочта» сообщило, что один из главных результатов ее интеграции со странами-членами Всемирного почтового союза уже достигнут. Запущен глобальный трекинг почтовых отправлений, который дает возможность получать информацию о местоположении посылок по всему миру.

— Ранее система работала исключительно на территории Казахстана. А посылки, находящиеся за рубежом, приходилось отслеживать вручную через системы иностранных почтовых служб, — пояснил на официальном сайте компании руководитель пресс-службы АО «Казпочта» Байрам Азизов. — Сейчас для уточнения местонахождения своего отправления клиенту необходимо зайти на сайт компании www.kazpost.kz, http://track.kazpost.kz или в приложение, вбить трек-номер (присваивается при отправлении. — Прим. авт.) и получить информацию о посылке, не прибегая к помощи сторонних ресурсов. В результате интеграции отслеживать свои посылки, проходящие через территорию РК, могут и иностранцы.

Оставьте комментарий