Музыка для души

( к гастролям исполнительницы духовной музыки Светланы Копыловой)

Весна-время гастролей различных коллективов, популярных певцов и известных музыкантов. Из всего этого разнообразия мне хотелось бы выделить концерт-притчу Светланы Копыловой, который состоится 16 мая в филармонии.
 
 
 
 
Светлана Копылова уникальное явление современной музыкальной жизни, российская певица и поэтесса, исполнительница авторской православной песни. В прошлом — киноактриса, автор песен известных исполнителей — Кристины ОрбакайтеИгоря СарухановаВячеслава МалежикаВалентины Толкуновой. Является лауреатом как международных, так и региональных фестивалей. Член Союза кинематографистов России.

Ее приезд в Костанай особенно актуален для православных, потому что увеселительные мероприятия во время идущего сейчас Великого поста, особенно в последние две недели, запрещены.

Религиозная музыка сопровождала человечество на протяжении всей истории его существования. Шедевры еврейской культуры создали цари Давид и Соломон, современный, хорошо известный хор Турецкого, свою работу начинал в синагоге. Песни на религиозные темы исполняет Ефрем Амирамов.

Музыка звучала во время службы в древнем Египте, она основная часть богатейшей индийской культуры. 

В Европе расцвет ее пришелся на времена Баха, Генделя, Моцарта. 

Спиричуэл сопровождают все службы протестантской церкви до сих пор.

В России и сегодня существует большое число православных хоров, хоров при монастырях, православную музыку 17-18 веков исполняют профессиональные музыканты.

Конечно, целый пласт старинной и современной религиозной музыки существует в исламе. Это, в частности, знаменитые суфийские танцы и песнопения, которые пользуются успехом и сегодня в странах Средней Азии, Турции, Азербайджане. Так, найденные в Узбекистане тексты религиозных песен, часто используются в театральных постановках, суфийскую музыку исполняет Мунаджат Юлчиева. Современную религиозную музыку в Чеченской республике исполняют многие певцы, например участник «Голоса» Шарип Умханов, в Азербайджане — певица Самира. К сожалению, из казахстанских групп я могу назвать только вокальную группу «Иассауи» — Ұзақтығы: 22:42. и солистов группы «Меломэн», одних из немногих исполнителей на казахстанской эстраде, которые поют песни о религии и вере к Богу.

Главная черта этой музыки, что она существует вне национальностей и конфессий. Она носит общечеловеческий характер, потому что она о многообразии жизни, поиске человеком истины. Может быть, это именно то, чего нам сегодня так не хватает?

 
 

Оставьте комментарий