В Костанайском парке Победы массово кронируют тополя

Зрелище, как ни крути, удручающее. Потому что работа сводится к тому, что крона срезается под ноль. В народе такой метод ухода за деревьями называют очурбаниванием. Читатели сыплют вопросами. Недоумевают, зачем так жестко обходиться с деревьями — ведь речь идет о парке? Почему, в конце концов, нельзя было вести работу постепенно, чтобы не так бросалась в глаза?

— Кронирование проводится в целях безопасности, — ответил руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата Костаная Алексей Тарасов. — А именно — пожарной безопасности. Ведь тополя выбрасывают пух, из-за которого есть большой риск возникновения пожаров. Тем более, что в парке таких тополей много.

— То есть кронированы в парке будут все (!) тополя, которые весной пушат?

— Да, именно так.

— О каком количестве деревьев идет речь?

— Точно сходу сказать не могут. Но, думаю, не менее ста.

Но, похоже, сотней не обойдется. Потому что тот, участок (вдоль стены стадиона — прим. авт.), который был кронирован на момент подготовки этого материала, уже включал три десятка деревьев. Общий объем работ, если действительно кронируют все тополя, больше в разы.

— И такую работу мы ведем не только в парке, но и по всему городу. Начали ее в прошлом году. Осень самый подходящий период, — уточнил Алексей Тарасов.

— Выходит, можно сказать, что в целях пожарной безопасности сделан особенный упор на кронирование тополей?

— Да. При этом, подчеркну, что на эти работы ни в парке. ни в каких-либо других точках дополнительного финансирования не выделялось. Кронирование ведется в рамках текущего содержания объектов.

Кстати, одна из точек, где также недавно срезали крону тополей — самый центр Костаная, вдоль здания бывшего кооперативного техникума. 

mironov