Конина, яйца, куры, мед и сладости были главным хитом продаж на праздничной ярмарке

   Около палатки с кондитерскими изделиями ИП Радченко на лицах людей сами собой расцветали улыбки. Огромный самовар с прокопченной трубой привлекал внимание какой-то особой теплотой. Продавцы за прилавком бойко предлагали сладкий товар.

— Хотите отведать ароматного чайку, мы и вас напоим, — смеясь приглашает нас к столу продавец Елена Косинец.

Продавец меда из Мендыкаринского района Сергей Митрахов тут как тут со своим товаром. Быстрое фото на память и снова за прилавок. Там уже скопилась приличная очередь. В этот день мед шел бойко. Боровчанин привез два вида — подсолнух с разнотравьем и донник.

— Хорошо берут мед, — смеется Сергей.

— И наше печенье тоже, и даже поздравляют нас заранее с праздником, — подхватывает Елена. — За дастарханом хоть и бешбармак главный, но и сладости не менее важны.

То что народ готовится к долгим и сытным праздникам, было видно по тому, как закупали мясо. Елена Токарева из Сарыкольского района привезла на ярмарку две свиные головы и к началу десятого утра уже практически все распродала.

— А если сравнивать нынешнюю и предыдущую ярмарку, какая лучше? — задал провокационный вопрос заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов.

Они вместе с акимом города Базылом Жакуповым заехали, чтобы посмотреть, как идет торговля.

 — Нынешняя лучше, народ быстрее все разобрал.

 — Может быть, на прошлой цены больше задирали, вот народ и не брал, — полушутя продолжал чиновник.

 — Нет, цены одни и те же держим, не поднимаем!

Практически влет уходила конина. Продавали ее по 1500 тенге, на базаре в это же время цена стояла 1800.

Бесконечные очереди были около прилавков с яйцами. Продавали десяток яиц по 220 тенге. Где-то можно было найти и по 200, но, как сказали всезнающие старушки-покупательницы, там, где дешевле — там и мельче. А хотелось крупных, но недорогих.

Бывший врач-онколог, а сейчас уже пенсионерка Анна Макарова уходила с ярмарки с полными сумками мяса. Взяла свинину по 1050 тенге и была довольна ее ценой.

— Что готовить будете на праздник?

— Конечно бешбармак. Он у меня отменный получается. Мясо купила по хорошей цене. Дома еще кусок конины есть. Я стараюсь ярмарки не пропускать. Не знаю, как другие говорят, что их что-то не устраивает, мне так все нравится. Пусть больше власти их организуют.

В это время замакима уже давал совет руководству фабрики «Жас Канат» открывать точек с продукцией на ярмарке побольше, чтобы народ не толпился в очередях. «От ярмарки к ярмарке если мы видим какие-то шероховатости, то тут же стараемся принимать меры и улучшать условия. Продукции в стабфонде еще тоже достаточно. На этой продаем рис, мясо, картофель и морковь из него. Хотим интервенцию сделать еще по мясу и по молоку. Поэтому ярмарки проводить будем, и цены на продукты на них будут ниже, чем на базарах и в супермаркетах».

mironov