Минсельхоз запретил ввоз мяса птицы из России и Беларуси

Запрещенная продукция не прошла проверку и в Костанайской области.

По сообщению Kapital.kz, которое ссылается на пресс-службу Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, вредные вещества выявлены в продукции 5 предприятий. По результатам мониторинговых исследований пищевой продукции Министерством сельского хозяйства введен режим усиленного лабораторного контроля. В список вошли следующие предприятия: ООО «МПК» «Бройлерное производство» (Россия), ООО «Птицекомбинат» (Россия), ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» (Россия), ООО «МПК» «Атяшевский» (Россия) и ОАО «Птицефабрика «Дружба» (Республика Беларусь).

Продукция двух предприятий из этого списка не прошла проверку на качество и в Костанайской области.

— В 2018 году российская и белорусская продукция регулярно оказывалась недоброкачественной, — отмечает заместитель Департамента охраны общественного здоровья по Костанайской области Владимир Нечитайло. — Так, в курице ОАО «Птицефабрика «Дружба» в прошлом году было выявлено общее микробное обсеменение. А в мясе ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» дважды — в марте и в декабре — мы выявили сальмонеллу.

При этом, как отмечает Нечитайло, по внешним признакам рядовому потребителю зараженную продукцию выявить невозможно. А вот постараться уберечь себя можно. Он советует: курица должна проходить тщательную термическую обработку, ведь сальмонелла погибает при температуре всего 60 градусов. И самое важное: после разделки полуфабриката тщательно мойте руки и приборы, чтобы сальмонелла не перекинулась на другие продукты.

admin