Вовлеченность в дела Центральной Азии (ЦА) таких стран, как Китай, Россия, США, страны ЕС, Индия, Пакистан, может поспособствовать изменению границ центральноазиатских государств в интересах внерегиональных игроков. Такое мнение высказал директор Аналитического центра МГИМО МИД России Андрей Казанцев, сообщает Центразия.
В случае совпадения нескольких факторов контроль над ЦА может полностью взять КНР (сценарий 1 — «Синоцентричный мир»). Среди этих факторов — «полный уход американцев из Афганистана и ЦА в 2014-2020 годах, длительный экономический кризис в Европе и экономико-демографически обусловленный «застой» в России, который может обречь на неудачу процессы евразийской интеграции». Переход контроля к Китаю будет происходить постепенно: сначала с помощью экономических инструментов и политического влияния, затем к ним прибавится «мягкая сила» в виде распространения языка и культуры среди элитных слоев общества. Эксперт прогнозирует, что Китай найдет общий язык как с элитами региона, так и (с помощью своего союзника Пакистана) с исламскими экстремистами, направляя их энергию против западного влияния. В таком случае через 60-100 лет образуется «расширенный Китай».
Второй сценарий — «Реинтеграция постсоветского пространства» (например, на основе евразийской экономической интеграции) возможен, если России удастся быстро сформировать эффективную и притягательную для соседей модель социально-экономического развития. Таким образом, в будущем можно предположить исчезновение границ с возвратом к ситуации второй половины XIX-XX века.
Примерно через 30 лет на основе эффективной модели управления водами трансграничных рек может начаться центральноазиатская интеграция, в результате которой через 100 лет возникнет «Центральноазиатский союз» со структурой, подобной ЕС. Аналитик предполагает, что союз может расшириться «по лоббируемой США модели «Большой Центральной Азии» с включением Афганистана или даже Пакистана и проведшего либеральные реформы Ирана» (сценарий 3 — «Центральноазиатская интеграция»). Однако объединение может быть и в меньших масштабах, к примеру, экономический союз Казахстана и Кыргызстана или военно-политический блок вокруг усилившегося Узбекистана.
Влияние ситуации в Афганистане, рост исламского экстремизма при огромных социально-экономических, демографических проблемах в сочетании с межклановыми конфликтами в политике могут привести к реализации сценария 4 — «Халифат» (вероятнее всего, не во всей Центральной Азии, а в некоторых ее частях, особенно в Ферганской долине).
По пятому варианту под названием «Полный распад», регион в наиболее экстремальном случае, особенно южная его часть, может развиваться по долгосрочному сценарию, по которому уже прошел Афганистан.