По экспертным оценкам, в перспективных водоемах можно выращивать до 600 тысяч тонн рыбы в год.

Изучив водоемы, использующиеся только для промыслового рыболовства, нами выявлены перспективные водоемы для рыбоводства, в которых, по экспертным оценкам, можно выращивать до 600 тысяч тонн рыбы в год. На этой основе нами разработана схема зонирования рыбоводства, — сказал Мирзагалиев.
К примеру, по его словам, в Туркестанской области на Шардаре имеется потенциал для выращивания карповых и осетровых видов рыб, Восточно-Казахстанская область — Усть-Каменогорское, Буктырминское водохранилища — форель, сиговые виды рыб, Алматинская область — Бартогайское и Капшагайское водохранилища и озеро Балхаш для выращивания форели, карповых видов рыб, Северо-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская области, для выращивания сиговых и карповых видов рыб, в Мангистауской области на Каспии лососевых и осетровых, Кызылординская область — на Арале карповых видов.
Наряду с этим все регионы могут развивать и другие направления рыбоводства, например с использованием технологий УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), а также развития прудовых и бассейновых хозяйств, — пояснил глава ведомства.
Ранее он сообщил, что казахстанцы едят в четыре раза меньше рыбы, чем положено по норме. ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 кг рыбной продукции в год. Между тем в Казахстане имеется большой потенциал для развития рыбоводства.
За последние 7 лет объем выращенной рыбы увеличился в 9 раз с 800 тонн до 7,4 тысяч тонн. Выращиванием рыбы в стране занимаются 180 рыбоводных хозяйств, где занято более одной тысячи человек. Но их крайне недостаточно. Хозяйств по искусственному выращиванию должно стать в разы больше, для того чтобы достичь рекомендованных ВОЗом нормы потребления в 16 кг на душу населения, необходимо выращивать около 300 тысяч тонн, — заключил министр.