Сегодня православные отмечают Радоницу — день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи

 

В Родительский день плачут многие. Но одно дело — слезы скорби по родному человеку, и совсем другое – слезы обиды от увиденного на его могиле. Прямо на месте надгробия гора мусора, меж оградами пасется скот, и, извините, экскременты повсюду. В таком виде костанайское кладбище встретило эту Радоницу.

 

Галина Кудряшова не может спокойно смотреть на памятники, в глаза родителям. Стыдно. Дело в том, что уже третий год подряд захоронение, где они покоятся, подпирает…огромная свалка. Александр и Таисия Коломейцевы – люди заслуженные. Отец Галины был ветераном Великой Отечественной войны, мама прошла муки концлагерей. Могилки их на так называемом «новом» кладбище в районе аэропорта находятся в самом центре погоста, в нескольких метрах от асфальтированной дороги. Казалось бы, им и досмотр, и почет особый…

 

 — Мама еще при жизни, когда приезжала на могилу к отцу, очень здесь плакала, — вспоминает Галина. – Уже тогда свалка была. О ней постоянно приходилось напоминать смотрителям кладбища. Но разговоры ничего не дают, вот уже три года я нанимаю машину, которая вывозит этот мусор. И дело тут вовсе не в деньгах. Неужели мои родители – уважаемые люди, которых хоронили с большими почестями – заслужили такое отношение?  И вот еще что. Ведь эта гора выросла не на пустом месте, а на чьей–то могиле. На ней уж и креста нет, но человек-то лежит!

 

По словам Кудряшовой, к руководству фирмы «Стикс», которая обслуживает кладбище, она обращалась не единожды. В этом году был разговор с главным инженером фирмы. Сразу после беседы женщина и отправилась в редакцию. Мы вместе выехали к месту событий. Что увидели: стулья, ветки, листва, пакеты, облезлые венки и прочий мусор. От этой мусорки до могилы Коломейцевых меньше полуметра. А до Почетной аллеи – метра три. Это действительно стыдно. Для всех нас.

Но это еще что. Рядом с некоторыми могилами красуются экскременты лошадей да коров.

 

У нас было много вопросов к главному инженеру «Стикса» Михаилу Печаткину. Таким получился разговор:

 — Мы убираем только тот мусор, который люди выгребли на асфальт. Те свалки, что находятся между могилами, мы не трогаем. Тут на днях у меня были несколько женщин, ревели из-за того, что люди к могилкам их родственников мусор стаскивают. Но это к людям вопрос, мы такой уборкой не занимаемся.

 — Денег жалеете?

 — А вы себе представляете, сколько нужно денег, чтобы почистить все кладбище? Наше предприятие не финансируют.

 — То есть, если Галина оплатит ваши расходы, вы мусор уберете?

 — Да, конечно. Стоимость уборки называть не могу, это зависит от количества мусора.

 — Почему фекалии животных на кладбище появились?

 — Это у одного товарища свое хозяйство, животные заходят на кладбище: овцы, коровы, лошади… Последние даже кресты сбивают. Мы с хозяином их несколько лет воюем.

 — То есть животные пасутся на могилах?!

 — Да. Но не каждый день.

Чем только не становится кладбище сегодня  — и свалка, и жилье для бомжей, и корм для лошадей. И всё это – наши личные проблемы. Рыночный век и на кладбище рулит, что тут скажешь. Видимо, Галине Кудряшовой следует еще и радоваться – ведь с могил ее родных хотя бы копытами кресты не сбивают…