Проблема анарексии может стать и костанайской

 

В Израиле принят новый закон: хотите стать моделью – предъявите справку, что ваш индекс массы тела в норме.

Причина столь жесткого профотбора — участившаяся анорексия у молодых девушек и моделей, которая в свою очередь поставила под угрозу здоровье нации. Эта проблема может стать и нашей, уверены врачи костанайской поликлиники №4 эндокринолог Светлана АНЦУПОВА  и заведующая отделением профилактики Фагиля НИГМАТУЛЛИНА.

С.А.: — Анорексия – это отказ от приема пищи при сохранении аппетита под влиянием психопатологических расстройств. Когда упорное стремление к похудению сочетается с паническим страхом увеличения массы тела. При этом собственного истощения больной человек не замечает. Он любыми средствами избавляет организм от пищи, вызывает рвоту, принимает слабительные средства, начинает питаться отдельно, прячет еду. В итоге вес падает, а с ним появляется и букет недомоганий

— Каких?

— Атрофия мышц – больной становится похож на скелет, обтянутый кожей. Выпадают волосы и зубы, вымывается кальций из костей, перестает работать кишечник, могут начаться судороги. Нарушается менструальный цикл, сон, появляется аритмия, хроническая усталость, мышечные спазмы. Кожа становится бледной, больные постоянно мерзнут. К тому же они становятся очень раздражительными, злыми и обидчивыми. В целом последствиями анорексии являются тяжелые органические повреждения всех внутренних органов – ведь если вовремя не начать лечение, клетки организма просто отомрут.

— Причина анорексии только психологическая — стремление молодых особ соответствовать стандартам красоты?

— Как правило. Но вызвать заболевание может и опухоль мозга, нарушающая баланс гормонов гипоталамуса или гипофиза.

— В группе риска исключительно подростки?

— По статистике, из 100 девушек в возрасте 13-18 лет двум ставится диагноз «анорексия». Девушка на самом деле стройная, а видит себя толстой, словно смотрится в кривое зеркало. И начинаются жесткие диеты, изнурительные занятия спортом или беспрерывные процедуры очищения — клизмы, промывания, искусственно вызванная рвота после еды. Кроме того, возникает булимия — неконтролируемое поглощение больших количеств пищи. Она свойственна больным анорексией как обратная сторона медали. После приступа патологического обжорства обычно следует вызванная рвота или голодовка.

— Светлана Анатольевна, в каком случае следует обращаться к врачу? Когда человек теряет аппетит?

— Для обычного здорового человека временное снижение аппетита нестрашно. Потеря аппетита – частый симптом многих заболеваний – простуды, гриппа, туберкулеза, снижения функций щитовидной железы, болезни сердца и легких, нарушения функций печени… В подобных случаях снижение аппетита – защитная реакция организма: замедлить процесс пищеварения, чтобы все силы организма направить на борьбу с болезнью. Потерять аппетит можно и из-за приема лекарств – антибиотиков, мочегонных, болеутоляющих. Но когда аппетит не появляется больше двух недель,  есть основания для беспокойства.

— Фагиля Нурулловна, вылечить анорексию, я слышала, непросто.

Ф.Н.: — Да, и при этом не обольщайтесь, что болезнь пройдет сама собой. Анорексия достаточно тяжело поддается лечению. Начать хотя бы с того, что непросто убедить больного в необходимости лечения. А на полное излечение могут потребоваться годы. Обязательное условие при лечении анорексии — постоянные консультации с психологом. На сегодняшний день выздоравливает 40% больных, у 30% состояние улучшается, в 24% случаев болезнь принимает хроническую форму, 6% больных погибают вследствие истощения или самоубийства.

— Что вы можете посоветовать девушкам?

— Если вы панически боитесь лишних килограммов, то откажитесь от диет и лучше поищите другие способы снижения веса. Помните, проблемы, которые мы возводим в ранг неразрешимых, таковыми и становятся. Любите себя, принимайте себя, и вы никогда не попадете в капкан комплексов неполноценности.

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле I=m/h2, где m – масса тела в килограммах, а h — рост в метрах.

Показатель ИМТ    Соответствие норме (по ВОЗ)
16 и менее  —  Выраженный дефицит массы тела
16-18  —  Недостаточная масса тела
18-25  —  Норма
25-30  —  Избыточная масса тела
30-35  —  Ожирение 1 степени
35-40  —  Ожирение 2 степени
40 и более  — Ожирение 3 степени