У орлана-белохвоста взяли анализы на птичий грипп

 

Птицу едва не загрызли собаки в промзоне Рудного. Орлана успели спасти, но у него оказалась сломанной фаланга крыла. Вероятно, птица получила травму до встречи с собаками, иначе они ее вряд ли бы поймали.

Работник лесхоза района Б. Майлина Михаил Абакумов приютил орлана на базе, в селе Юбилейный. Экоактивист Айгуль Муслимова оставила пост в социальной сети, после чего на птицу обратили внимание на высшем уровне. Ведь орлан-белохвост – краснокнижное животное.

– На данный момент приезжал ветеринар и взял анализы на птичий грипп. Орлана готовят к переезду. Вероятнее всего, он будет жить в птичьем питомнике в Алматинской области, – рассказала Айгуль.

– А кто курирует птицу?

– Министерство экологии, департамент защиты животного мира.

Михаил Абакумов говорит, что уже привязался к птице. Он назвал ее Орланчиком. Вначале Орланчик шипел и не принимал еду. Теперь постепенно к нему вернулся аппетит. Ест орлан-белохвост до килограмма говяжьего мяса в день.

Орлан-белохвост – одна из самых крупных хищных птиц нашей фауны с размахом крыльев до 2,5 метра. Чисто-белый хвост – характерный признак этого вида орлов. Клюв очень мощный, непропорционально большой, относительно головы. Самки крупнее, однако по окраске неотличимы от самцов.
Встречается повсеместно, за исключением арктических тундр и южных пустынь. Обитает в прибрежных лесах вблизи богатых рыбой водоемов, выбирает малодоступные для человека места. Летом питается главным образом рыбой, а также водоплавающими, околоводными и морскими птицами. Зимой – мелкими млекопитающими. Поедает и падаль.
В результате вырубки высокоствольных лесов и освоения прибрежных участков для строительства, отдыха и туризма, загрязнения водоемов, браконьерства и разорения гнезд, орланы вытесняются с исконных мест обитания. Как особо уязвимый вид занесен в международную Красную книгу.
admin