Медитация – это очень просто

Моя подруга медитацией занимается больше десяти лет. Это как ритуал. Каждое утро она включает музыку, и двадцать минут никто из домочадцев не входит в комнату. Она уверяет, что эти практики дают ей силу духа и гармонию, успокаивают и учат принимать жизнь такой, какова она есть. Но что на самом деле стоит за медитацией? Об этом наш разговор с психологом Лилией ДОБРОДЕЕВОЙ.

 

­ Вы можете объяснить попросту, что такое медитация?

­ Медитация (от лат. ­  meditatio ­ размышление) ­ это общение с самим собой. Если ум ­ это анализ, интерпретация, оценивание, то медитация ­ полная или частичная остановка анализа, суждения, интерпретации, в конечном счете ­ остановка ума. Человек фиксирует свое внимание на одном действии… Люди, молящиеся в храме,  находятся в медитации… Телевизор ­ своеобразная медитация, правда изменяющая состояние сознания в том русле, куда человека направляют. Компьютерные игры, шопинг, даже прием таблеток. Ты фиксируешь свой взор на лекарстве, и в этот момент сознание отключается, включается подсознание. И оно действует на организм. Сам препарат ­ это лишь плацебо.

­ В чем суть медитации?

­ Когда человек свой внутренний взор фиксирует на чем­то – ощущении, органе тела (это могут быть кончики пальцев ног, дыхание), сознание в этот момент как бы останавливается. Не все знают, что у человека есть и подсознание, и сверхсознание. Причем сознание включается к 10­12 годам. Почему дети интуитивны? Потому что у них нет ещё пресловутого оценивания. Они воспринимают мир, природу, людей на уровне пресловутого шестого чувства, о котором так много говорят. На каком уровне они видят? На подсознании. Доступ к нему у взрослого человека закрыт сознанием, а медитация его выключает.

­ Сон можно назвать медитацией?

­ Как таковой сон не медитация. Но у некоторых людей, которые постоянно анализируют, даже сны снятся с объяснением текущих событий. У такого человека подсознанию трудно пробиться  даже во сне. Но интуиция может лучше сработать именно в процессе медитации, когда ты не спишь, но находишься как во сне. Это связано с альфа­волнами.

На индивидуальной расстановке (есть такая психотехника. ­ Прим. авт.) по типу регрессивного гипноза человек, работая с подсознанием, может вернуться в тот возраст, когда произошло эмоциональное замыкание. Если какое­либо звено в прошлом не работает, то и весь эмоциональный ряд вашей жизни тоже страдает. Включаешь прошлое, меняется будущее. Сначала надо воздействовать на эмоции, те  влияют на мысли, а мысли приводят к каким­либо действиям.

­ Медитация и транс ­ это не одно и тоже?

­ Медитация ­ процесс с фиксацией на чем­то, транс ­ глубокое измененное состояние сознания, но в этом случае внимание, наоборот, рассеивается. Такие техники как холотропное дыхание, ребёфинг, купание в ледяной воде тоже создают на какое­то время состояние измененного сознания. Медитация – сознательное действие человека, чтобы вызвать бессознательное состояние. Она нивелирует первичные эмоции, которые как шелуха, скрывают истинные чувства. Когда я фиксирую внутренний взор на чем­то, останавливается беспорядочный поток мысли и открывается интуитивное знание, которое у нас уже есть. Откуда гениальные ученые берут свои открытия? Я говорю, что разум ­ это Раз Ум. А все остальное – интуиция.

­ Сегодня много книг, сайтов, блогов, посвященных медитации. Можно ли с их помощью научиться медитировать? Или в этом деле обязательно нужен наставник?

Тут Лилия Добродеева встает и начинает ходить туда­сюда по кабинету. Объясняет:

­ Я своего рода выполняю медитацию. Когда человек начинает ходить, тело подчиняется определенным ритмичным действиям, и на какой­то момент останавливается сознание. Существует даже понятие ­ динамичная медитация. Поэтому многие психологи советуют ходить по утрам. Это хорошая медитация для решения проблем.

­ Получается, медитация окружает нас везде. И это естественное состояние человека. А если кто­то целенаправленно и глубинно занимается такой практикой? Это может быть опасным?

­ Все знания в какой­то степени опасны и не опасны. Все должно быть в меру. Не надо сутками медитировать. Хотите заняться основательно ­ найдите свою медитацию. Конечно, можно перепробовать много техник и остановиться на той, что ближе душе. А лучше  просто расслабиться. Или просто ходите, танцуйте, занимайтесь спортом, любовью и просто живите, как дышите.

 

Медитация от Лилии Добродеевой
«Использую ее сама и практикую для напряженных клиентов, чтобы их расслабить за пять минут. Закрыть глаза. Глубоко вздохнуть и выдохнуть три раза. Представить подряд три релаксирующие картинки. Чаще всего, это природа: лес, поляна, горы, пляж, море. Посчитать медленно до 10 и обратно. Если хотите найти ответ на какой-либо вопрос, продолжайте медитировать, чтобы пробудить свое высшее «Я» (подсознание). Задать вопрос. Первая мысль будет ответом».

 

Альфа-волны возникают, когда мы закрываем глаза и начинаем расслабляться, не думая ни о чем. Биоэлектрические колебания в мозге при этом замедляются, и появляются “всплески” альфа-волн, т.е. колебания в диапазоне от 8 до 13 Герц. Исследования показали, что стимуляция мозга в альфа-диапазоне идеально подходит для усвоения новой информации.

Бета-волны — быстрые, их частота варьируется от 14 до 42 Гц. Бета-волны — это бодрствование, пробужденность, сосредоточенность, познание и, в случае их избытка — беспокойство, страх и паника. Недостаток бета-волн связан с депрессией, плохим вниманием и проблемами с запоминанием информации.

Оставьте комментарий