У качарцев летом будет горячая вода. Качарский теплоцентр проходит модернизацию

А все дело в том, что теплоцентр АО «Качары руда» перешел с угля на газ. Вот и отопительный сезон теперь проходит по-новому.  Качарский теплоцентр был введен в эксплуатацию в 1981 году. Он обеспечивает теплом и горячей водой  население Качар в  13 тысяч человек и производственную площадку предприятия. Естественно, перед переходом Качарской промышленной площадки на экологичный вид топлива были разработан проект, старые котлы заменили  на новые, была проведена комплексная вневедомственная экспертиза  и реконструкция газово-распределительной станции поселка и от нее до теплоцентра проложен газопровод, демонтаж и установка новых котлов для тепло-водоснабжения.  Это позволило сократить потребление газа и снизить расход электроэнергии.

После перехода станции на газ специалисты обратили внимание на дымовую трубу. 

– При переходе на другой вид топлива показатели точки росы и количество образованного конденсата после сгорания газов в котлоагрегатах изменились, – рассказывает начальник Качарского теплоцентра АО «Качары руда» Александр Петрушков.  – Переналадкой режима работы газового тракта негативное влияние было на дымовую трубу снижено, обеспечен регулярный мониторинг и подготовлен план действий для реагирования в возможных сценариях. 

Ранее две технических экспертизы признали  состояние сооружения «Труба дымовая»  работоспособным. После отопительного сезона в планах провести  экспертизу, по результатом которой и будет вынесено   окончательное решение по ее реконструкции.  

Трудно переоценить перевод Качарской теплоцентрали на газ. Здесь и  улучшение жилищных условий качарцев, большинство из которых  сотрудники АО «Качары руда». И  улучшение  экологической обстановки в регионе. И снижение эмиссий в окружающую среду на 1100 тонн. И даже летом у качарцев будет горячая вода — это не представлялось возможным на старом оборудовании.

Оставьте комментарий