Баланс белого

Когда люди делят мир на белое и черное, врагов и друзей, они теряют самое главное – самих себя. Не зря говорят, что фанатики слепы, ведь за чрезмерной верой в свою правду, они не видят альтернативных путей развития и других вариантов событий. Их видение и мир ограничены, словно они добровольно надели на глаза шоры. А ведь часто то, во что они верят, оказывается ложью или чьей-то манипуляцией.

Мы привыкли все делить на черное и белое. И чаще в категорию белого попадает приятное, удобное, понятное, а жизненные уроки, болезни и трудности воспринимаются как нечто негативное. Это и есть дуальность, когда мы судим поверхностно, без учета всей картины. При этом полную картину мы вряд ли вообще способны увидеть. К примеру, считается, что боль – плохо. Но что, собственно, плохого в ней? Разве могла природа заложить в нас что-то неправильное? Ведь боль вовремя сигнализирует о проблемах со здоровьем. Если бы человек сломал ногу и не почувствовал боли, он бы продолжал идти, усугубляя свое положение.

Дуальное мышление – это всегда противостояние. Мы становимся в оппозицию к миру, к природе, к другим людям. Да и все войны происходят по причине дуального мышления. Можно вспомнить историю про Гулливера, где лилипуты воевали за то, каким концом разбивать яйцо – тупым или острым. А ведь это был сарказм в адрес общества. Люди, народы, государства воюют и по более мелким поводам – спорят о том, как одеваться, как разговаривать, какие книги читать, на каком языке говорить…

Летом кондиционер – спаситель, зимой – мучитель. Так что же является причиной страдания – кондиционер или обстоятельства? А, может быть, проблема глубже, и причиной страданий является наше отношение к объекту? Алкоголь – это просто химический препарат. Когда он вырабатывается естественным путем в организме, то полезен, когда зашкаливает в крови, может привести к смерти. Но виноват в этом не алкоголь, а те условия, при которых он использован. Поэтому дуальность бытия возникает там, где появляется совершающий действие. То есть мир нейтрален до тех пор, пока мы не начинаем с ним взаимодействовать. И это всегда наш выбор, что мы делаем и с какой мотивацией.

А эгоизм и альтруизм? Часто бывает, что одно проистекает из другого. Если человек не хочет жить в грязи, он идет и убирает в подъезде. И, может, другие подумают, что он альтруист. А ведь в этот момент он думал о себе. В итоге получается то, что у каждого своя дуальная система координат, где в категории «плюса» у одних – одни представления, а у других – другие. Но каждый ли это понимает? Каждый ли критически мыслит и ищет истину, которая, как говорили в популярном сериале «Секретные материалы», где-то рядом.

Посмотрите на свое тело. Это пример единства в многообразии. Ткани и органы различаются между собой, но живут мирно. А если нет – то это болезнь. Так почему дуалистичное восприятие себя, как отдельного от всего мира, мы считаем нормой? 

Оставьте комментарий