А все вокруг стали экспертами.
Не демократия, а Интернет дал каждому полную свободу слова. Во время пандемии Covid 19 многие стали вирусологами, после начала войны на Украине – военными экспертами. В Сети обязательно обнаружишь человека, который знает, как победить коррупцию, как очистить дороги без применения реагентов, как в домашних условиях победить онкологию и так далее. С дивана всегда виднее.
«Вы профессиональные дилетанты», – так обозначали преподаватели мое ремесло на факультете журналистики. Действительно, журналист не обладает академическими знаниями ни в одной сфере. Но он при подготовке материала опирается на мнения специалистов, после чего складывает мнения в публикацию. Постоянное обращение к экспертам выработало критическое мышление. И еще одно наблюдение: почему-то специалисты редко чтото пишут в Сети непосредственно по своей теме, не спорят в комментариях и не доказывают «диванным экспертам». Наверное, зря.
Эффект Даннинга-Крюгера – это психологический феномен, при котором люди с низким уровнем знаний или компетенции в какой-либо области склонны переоценивать свои способности. Они думают, что знают все лучше других. И напротив, специалисты знают такое великое множество нюансов в своей области, что склонны занижать уровень своей компетенции. «Я знаю, что ничего не знаю» (с). И потому предпочитают помалкивать и уходят в тень.
В итоге мы имеем 16-летних лидеров мнений с миллионной аудиторией в Интернете. «Революционэры» без опыта государственной службы обещают рай сразу завтра, как только придут к власти. Инфобизнесмены продают курсы и тренинги о том, как разбогатеть, не имея доходного бизнеса. И так далее. В итоге мы имеем искаженное массовое сознание. В чем опасность?
Утром 1 января 2017 года я шел по улице, когда увидел мужчину и толпу рядом. Мужчина лежал лицом вниз на тротуаре. Видимо, он поскользнулся и потерял сознание. Первым моим желанием было повернуть его на бок, но со всех сторон послышались окрики: «Не трожь», «Доктор что ли?», «У него травма головы, убить хочешь?», «Лезешь, сейчас скорая приедет». Фельдшер после первого осмотра посмотрел на нас. «Повернуть человека не судьба? Он задохнулся…». Зеваки тихонько удалились. Я тогда и ругал себя, что послушал других. И в то же время думал. А если мужчина умер задолго до моего появления, и если бы я его повернул на бок. Ведь «уличные эксперты» меня бы обвинили в том, что я своими действиями привел к концу. «А мы ведь его предупреждали!».
Это такая маленькая проекция обшества. В толпе зевак проявился теневой лидер, который настроил всех на алгоритм действий. «Я знаю, что нельзя двигать травмированных людей». А сам ничего не знал, просто говорил уверенно и со знанием дела. И эти минуты промедления, возможно, привели к роковым последствиям. Эффект Даннинга-Крюгера в нашем обществе, где в лидеры записывают дилетантов, пока что вызывает только досаду. Но ведь их становится так много, в таком широком реестре областей и так много влияния они набирают, что становится боязно. Ведь может наступить час Х, когда они заварят кашу, расхлебывать которую придется нам всем.