Акцию по аэрации водоемов провели сотрудники АО «Варваринское» и ТОО «Комаровское горное предприятие»

Мероприятия по аэрации замороопасных участков рек горняки проводят уже несколько лет.

Сотрудники «Варваринского» и Комаровского горного предприятия совместно с представителями РГУ «Тобол-Торгайская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» провели ежегодную экологическую акцию по аэрации на реках Аят и Шортанды. К ним присоединились дети сотрудников, волонтеры и студенты Рудненского и Житикаринского политехнического колледжей.

Первым делом сотрудники предприятий с помощью ледобуров делали лунки, а пока шел этот процесс волонтеры и студенты дружно нарезали камыши и вставляли их в лунки. Благодаря такому «дедовскому» способу и лунка не замерзнет, и через стебель камыша воздух будет проникать под лед.

Причем помогали рыбе спастись от нехватки кислорода не только таким естественным способом, но и «подключили» механический.  В каждую из более 150 лунок на Аяте и Шортанды запустили с помощью компрессора под лед воздух.

Машинист насосных установок участка тепловодоснабжения АО «Варваринское» Сергей Георгиев уже не первый раз участвует в акции. Он умело с помощью мотобура проделывал лунки во льду. 

«Весной часто наблюдается замор рыбы на водоемах, особенно в местах, где небольшая глубина. Чтобы это не произошло, мы проводим аэрацию, – рассказывает Сергей Георгиев. – Сегодня активно поработали: дали себе физическую нагрузку, сделали хорошее дело и зарядились положительными эмоциями».

Как пояснил Жаслан Мухамеджанов, главный специалист отдела рыбного хозяйства РГУ «Тобол-Торгайская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства», такие акции «Варваринское» и Комаровское инициируют каждый год, и они действительно очень нужны: 

«К примеру, участок реки Аят, где проводили акцию, является резервным водоемом и замороопасным, поэтому аэрация для него – необходимость. Такие неглубокие водоемы мы держим на контроле. Кроме бурения лунок участники устанавливали помпы и проводили перегон воды, которая в процессе перелива обогащалась кислородом. Радует, что есть неравнодушные люди и предприятия, которые помогают сохранять нашу фауну». 
По словам Жаслана Мухамеджанова, таких инициативных и активных предприятий, как «Варваринское» и КГП, которые находят время, средства и другие возможности для экологических акции, – немного. В основном такую работу ведут арендаторы озер, а также местные жители. 

В районе Беимбета Майлина активно работали волонтеры молодежного ресурсного центра района Беимбета Майлина и п. Тобол: была дружная и шумная атмосфера. Глядя на них, не отставали и студенты.

«На протяжении пяти лет МРЦ тесно взаимодействует с «Варваринским», – рассказал Еркин Назаров, руководитель молодежного ресурсного центра района Беимбета Майлина. – Волонтеры нашего района и поселка Тобол вместе с сотрудниками предприятия не только участвуют в аэрации реки Аят, но и проводят экологические акции по посадке деревьев, очистке берега реки, акцию «Чистая дорога». Такие мероприятия уже стали доброй традицией». 

Впервые в подобном мероприятии участвовал Мадияр Карагозин, студент Рудненского политехнического колледжа.

«Знаю, что компания уделяет большое внимание экологии и занимает лидирующие позиции в экологических рейтингах республики, – добавил студент. – Для меня участие в таком мероприятии – это ценный опыт и особенно радует, что в акции принимает участие молодежь. Я проходил практику на «Варваринском», а теперь вместе с его сотрудниками внес вклад в сохранение экологии».

 

Татьяна Деревянко
Фото пресс-службы АО «Варваринское»
admin
0

Оставьте комментарий