Накануне вечером в Казани состоялось торжественное открытие IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино (МФМК).
Перед началом церемонии по красной «звездной» дорожке культурно-развлекательного комплекса «Пирамида» близ Казанского кремля под аплодисменты зрителей прошли многочисленные участники и гости фестиваля, прибывшие из разных стран, сообщает портал «Интерфакс-Религия».
Президент фестиваля, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, открывая церемонию на арабском, татарском и русском языках, подчеркнул, что фестиваль мусульманского кино в Казани — единственный в мире.
«Наш фестиваль, в котором принимают участие кинематографисты разных национальностей и религий, это еще один шаг по преодолению сложившихся в обществе негативных стереотипов, препятствующих полноценному развитию межнациональных и межконфессиональных отношений», — сказал он.
В свою очередь почетный гость фестиваля, режиссер Владимир Меньшов отметил, что в основе любой религии — добро и любовь, и пообещал снять и показать на одном из будущих фестивалей «добрую, глубокую, умную и в конце концов мусульманскую картину».
Народная артистка России Валентина Талызина под аплодисменты зрителей сообщила, что ее предком был татарский мурза Кучук Талгатдызин (XVI век), который потом принял православие и стал Яковом Талызиным.
«Так что я не отказываюсь, я очень рада такому родству. Видно, от него у меня такой темперамент и такой характер. Казанский фестиваль, алга! (вперед — тат.)», — сказала артистка.
Председатель жюри фестиваля, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров пообещал, что будет «судить сердцем».
«Символично, что мне, православному христианину предложили возглавить жюри уникального фестиваля мусульманского кино. Этот жест — свидетельство толерантности татарского народа, мусульман и очень важный для России — единственной в мире крупной страны, которая является одновременно и православной, и исламской. Это сочетание — наша сила», — сказал Карен Шахназаров.
Членам жюри подарили символ мудрости — тюбетейки.
Напомним, IX Казанский МФМК, девиз которого «Через диалог культур — к культуре диалога», будет работать в столице Татарстана до 11 сентября.
На суд отборочной комиссии поступило более 450 фильмов из 54 стран, в конкурсную программу отобрано 50 художественных, документальных и анимационных фильмов из 27 стран Америки, Европы, Азии и Африки, в том числе из Турции, Ирана, Казахстана, Франции, США, Великобритании, России, ОАЭ, Швеции, Сербии, Катара, Германии, впервые — из Сенегала.