Костанайские автомобилестроители за 7 лет готовы уйти от отверточной сборки

АО»АгромашХолдинг» выступило с ответом на публикации в СМИ об отсутствии казахстанского содержания в автомобилях казахстанского производства, передает Kazakhstan Today..

«Шапочные скачки по нескольким автосалонам города и беседы с их консультантами — «прекрасный инструментарий» для безапелляционного вывода, впоследствии ставшим заголовком материала — в легковых автомобилях казахстанской сборки нет ни одной детали отечественного производства… Правда в том, что построение автомобильного производства процесс не одного года, и даже не двух, а семи», — говорится в распространенном пресс-релизе.

В пресс-службе компании пояснили, что «именно на протяжении такого количества времени в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 22 октября 2009 года №1647 завод «АгромашХолдинг», являющийся единственным в Казахстане предприятием по сборке автомобилей, может использовать метод крупноузловой сборки — простого производства, которое часто называют «отверточным».

В то же время в пресс-службе отмечают, что уже сейчас при сборке используются отечественные комплектующие: SsangYong — сигнально-громкоговорящие устройства, лебедки, кронштейны, элементы защиты картера двигателя и коробки передач; подсборка двигателей Chance — установка подвесных подушек двигателя, генератора, ремней ГРМ, ГУРа, компрессоры кондиционирования салона, настройка зажигания, коммутация электрожгутов, монтаж трубопроводов системы охлаждения и подачи топлива, коробки передач, сборка кулисы; сельхозтехника — отечественные масляные и водные насосы (используемые, кстати, и для легковых авто), платформы-подборщики, транспортеры наклонной камеры, молотильные барабаны, ножи-измельчители, аккумуляторы.

Отмечается также, что «при «отверточном» производстве предприятие-сборщик не имеет достаточных полномочий для использования казахстанских узлов».

«В соответствии с планом программы ФИИР уровень локализации в 30% ожидался только в 2014 году. В настоящее время этот показатель достигает 37%. Это не только впечатляющий результат развития отечественного автопрома, но и показательный задел на будущее», — заявили в пресс-службе предприятия.

Оставьте комментарий