
«Болезни системы кровообращения (БСК) являются главной причиной смертности среди казахстанцев. На втором месте – онкологические заболевания, на третьем – травмы и отравления», — сказала Ж. Баттакаов в понедельник на круглом столе, приуроченном ко Всемирному дню сердца.
По ее словам, к такой ситуации приводит недостаточная информированность населения о БСК.
«Люди просто недооценивают серьезность этих заболеваний, а значит, несвоевременно обращаются за медицинской помощью. Если бы граждане обращались к врачам на ранней стадии, можно было бы избежать многих осложнений. К факторам риска относятся активное употребление табака, алкоголя, повышенный холестерин, недостаточное употребление овощей и фруктов, недостаточные физические нагрузки», — подчеркнула Баттакова.
Она отметила, что большим подспорьем для врачей служат скрининговые исследования. «За 8 месяцев текущего года было обследовано 1 млн 309 тыс. человек. У 7% — а это около 155 тыс. человек — выявлены БСК в ранней стадии», — сказала Баттакова.
В свою очередь директор научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней Салим Беркинбаев отметил, что самая высокая смертность от БСК фиксируется в Северо-Казахстанской, Карагандинской областях и Алматы.
«В этих регионах проживает большой процент населения пожилого и старческого возраста», — пояснил С.Беркинбаев.