Чтобы жизнь медом казалась

Кто такие реконструкторы, и почему им так нравится одеваться в кольчуги?

Они терпеть не могут, когда их называют рыцарями. Что такое рыцарь? Обтекаемое понятие сегодняшнего дня, которое может означать: «воспитанный джентльмен» или «облаченный в латы герой средневековых романов». Они никакие не рыцари, но тоже на букву «р». Реконструкторы. Звучит более лаконично, современно и даже как-то… романтично. А кто еще, кроме романтиков, способен увлечься таким необычным занятием, как воспроизводство эпохи Средневековья?

Реконструкторам мало книг и фильмов – им хочется войти в эпоху.

– Под кольчугу надо надевать какую-нибудь старую вещь, чтобы было не жалко. А то кольчуги у нас промасленные – замарают любую одежду, но по-другому никак – заржавеют, – говорит Никита Лучко, участник клуба реконструкторов «Солнечный щит». Пять минут, и, как говорится, легким движением руки Никита превращается из современного студента в джинсах в настоящего средневекового (как же хочется употребить это заветное слово «рыцарь») воина.

– Кольчуги мы плетем из проволоки и других подручных материалов, – объясняет молодой человек. – Занятие непростое, но ведь когда-то все делалось именно так…

Но хватит интриговать и пора объяснить, кто такие реконструкторы и чем они занимаются. Если попросту, это такие ребята, которые любят историю. Да только им мало просто читать исторические книги и смотреть исторические фильмы. Реконструкторы стараются войти в эпоху. Воспроизвести ее. Для этого шьются костюмы, готовятся декорации, осваиваются традиционные занятия тех лет. Впрочем, вы, наверное, видели по телевизору, как этим летом в Москве проходила поражающая масштабами реконструкция Бородинской битвы. Вот наши ребята и стараются заниматься нечто подобным, только костанайская команда еще очень молодая. «Солнечный щит» в этом году собрал энтузиаст Сергей Борода.

– Как и у всех, у меня все началось с любви к истории, – рассказывает Сергей. – Много читал, но от теории захотелось перейти к практике. Так и образовался клуб. Участников я набирал просто – помещал объявления в учебных заведениях. Некоторые откликнулись.

В команде десять человек, в их числе две девушки. По выходным «Солнечный щит» базируется в Центре молодежных инициатив, не так давно открывшемся в Костанае, в будние дни – в здании Костанайского филиала ЧелГУ.

– Фехтуем мы на деревянных мечах. Учит нас Сергей. По сути, все это энтузиазм в чистом виде. Профессионально этим видом спорта никто из нас никогда не занимался, – честно признаются Никита и его друг Антон Дейнега.

А почему они стали реконструкторами?

– Да потому что нам это очень интересно! – в один голос отвечают ребята. – Можно просто читать мифы и смотреть «Храброе сердце», а можно вот так интересно проводить время. Это же еще и разгрузка. Бывает, устанешь на учебе или работе, а здесь тебе легко, ты расслабляешься. Да, это игра. Но кто сказал, что игры остаются только в детстве?

И Никита с Антоном стали разворачивать передо мной заманчивые картины:

– Представьте себе настоящую реконструкцию, где полностью отсутствуют современные материалы! Люди в одежде из мешковины, девушки шьют костяными нитками, парни дерутся на мечах, пьют не пиво из гастронома напротив, а настоящую медовуху. Это же так здорово! Когда-нибудь мы организуем нечто подобное.

Тем, кто погряз в рутине и привычно жалуется на тягости бытия, стоило бы к этим парням прислушаться. И даже взять с них пример. Вот тогда, быть может, жизнь показалась бы вам медом, то есть заполнилась радостью, юмором, любимым занятием и легким оптимистичным отношением к жизни.

Оставьте комментарий