В области запущен проект по профилактике подросткового суицида

По официальным данным, представленным на пресс-конференции Управления по правовой статистике и спецучетам Генеральной прокуратуры РК, число совершенных подростками попыток суицида в этом году увеличилось на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если за первое полугодие 2013 года таких попыток было 26, то в этом году уже 43. К счастью, большая часть покушений на самоубийство остаётся незавершенной, но все-таки 11 подростков погибло за первое полугодие прошлого года и 8 в нынешнем году. А с учетом участившихся попыток можно говорить о том, что ситуация становится тревожнее.

Средний возраст покушавшихся на самоубийство 15-17 лет. Чаще покончить с собой пытаются девочки (в этом году их было 34), но мальчики чаще доводят начатое до конца.

В 2013 году основными причинами самоубийств и попыток к ним послужили: семейные конфликты (29 случаев), ссоры с любимым человеком (12 случаев) и сложное социально-психологическое состояние (18 случаев). То есть основной причиной является не материальный статус семьи, а отсутствие взаимопонимания.

В целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни. Своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедии.

В этом году общественное объединение «Ассоциация практикующих психологов РК» по социальному государственному заказу Управления образования акимата Костанайской области реализует проект «Жизнь как главная ценность человека». Главная цель — научить бороться с желание покончить жизнь самоубийством, а родителей — распознавать в своих детях желание уйти из жизни. Основная идея – создание театрализованной постановки, которая ярко обозначит проблему выбора молодого человека в кризисной ситуации. Над этим уже трудятся студенты КФ ЧелГУ из молодежного театра «Галерка» под руководством Алевтины Котельниковой. К сентябрю спектакль будет готов. 2000 школьников и учащихся колледжей Костанайской области не просто посмотрят его, но и станут участниками тренингов, которые будут организованы после просмотра лучшими психологами-практиками области.

 

Оставьте комментарий