Почему-то изначально в русский прокат этот сериал вышел под странным и несуразным названием «Чужой среди своих», сразу же напоминающем о небезызвестном советском фильме с Никитой Михалковым. Правда, через время, переводчики одумались и стали ограничиваться емким «Родина». Хотя слово Homeland — двоякое и может переводится,как «отечество». Что тоже очень подходит по смыслу.
Этой осенью «Родина» стартовала в прокате с 4-м сезоном. И пока непонятно будет ли он последним либо же продюсеры продолжат шпионскую историю и в будущем году.
Я начала смотреть «Родину» 1 сентября и пока отсмотрела три с половиной сезона. И такой неторопливый темп очень даже приемлем для пред-холодного времени года.
В центре сюжета — сержант морской пехоты ВМФ США Николас Броди, вернувшийся домой после восьми лет отсутствия без вести в Ираке, и Кэрри Мэтисон, офицер ЦРУ, которая подозревает его в причастности к подготовке террористической атаки на Америку.
Рассказываю, почему этот сериал смотреть не просто можно, но и нужно.
1) В первую очередь, ради самой Кэрри Мэтисон.
Кэрри — очень крутая. Она раскалывает самых опасных террористов, как орешки. Виртуозно умеет уйти от погони и знает арабский. А еще страдает от биполярного расстройства личности. Болезни Ван Гога. Она — большая умница и профессионал. И мне кажется, что это лучший женский персонаж на телеэкранах за последнее время. Потому что из нее не делают расчетливую карьеристку, а оставляют ее характеру женственности, с ее эмоциональностью и склонностью к непредсказуемым поступкам. А еще умением доверять интуиции. Кэрри — классная. Не зря же Клэр Дэйнс (может быть, вы помните, как Джульетту в том самом фильме, где молодой Ди Каприо был Ромео) получила за эту роль целых два «Золотых глобуса» и два «Эмми»
2) Разведка — это интересно. Если вы все еще этого не поняли.
Через время вы начнете различать разведку внешнюю и внутреннюю. Увидите, что и разведчикам можно не все. Но они при этом могут почти все. И знают все. Если не все, то очень-очень многое. Можно восхищаться тем, как правильно они умеют вести разговор, как направляют человека к тому, что хотят от него узнать. В сериале очень много сильных сцен. И если ты не смотрел, то никогда бы не поверил, что такие сильные эмоции возможны в ЦРУ.
3) О терроризме можно говорить либо плохо, либо никак.
И это не означает, что в сериале о нем говорят хорошо. Просто здесь наглядно показаны все механизмы противодействия. Также, как и механизмы противоположной стороны. Борьба с главным страхом современности вынесена в лейтмотив сериала. Она — основа.
4) Это сериал о том самом понятии родины
Весьма претенциозно, но это так. Родина, как возможность оправдать свои поступки. Родина, как то, ради чего ты работаешь. О том, является ли место в котором ты родился настоящей родиной. И сопутствующей темой является семья. Не как отвлеченное понятие, а живой организм. Который также подвержен влиянию внешних факторов, как и любой живой организм.
5) Темп сериала — скорее неторопливый, чем остросюжетный
Хотя к финалу каждого сезона постепенно начинается накал страстей. Но в целом, это тот редчайший случай, когда интересно становится с каждой следующей серией. Когда на нас не вываливают ворох информации в «пилоте», а каждый раз выдают по капле и тебе смертельно хочется, чтобы наконец-то перестали жадничать и рассказали все как есть
6) Если вы думаете, что это сериал только лишь о разведке и политике, то вы ошибаетесь.
Любовная история тут тоже имеется. Куда уж без нее. А Кэрри и Броуди — это вам не классические герои «Санта-Барбары». У них все очень сложно. Но оттого наблюдать за ними гораздо интереснее.
7) В целом, «Родина» — это очень вдумчивое зрелище
В особенности, если вы устали от фантастики и постоянных страстей. А еще, если предпочитаете составлять обо всем собственное мнение, чем доверять сводкам теленовостей.
В качестве дополнительной информации
«Родина» — это ремейк израильского сериала «Военнопленный», в котором речь шла о двух солдатах, освобожденных после 17-летнего плена. Кстати, в этом году «Родину», оставив оригинальное название, пересняли в России. Новыми Кэри и Броуди стали Виктория Исакова и Владимир Машков
Вместо Ирака — Северный Кавказ. Вместо ЦРУ — ФСБ, Трейлер уже вышел. И хотя диалоги слово в слово повторяют оригинал, а Виктория Исакова очень старается быть похожей на Клэр Дэйнс, выглядит это, по моему скромному мнению. все равно ужасно. Впрочем смотреть или не смотреть — ваш выбор. Премьеру обещают в ближайшее время.
А пока может посмотреть трейлеры обоих сериалов.
Homeland:
И «Родина»: