Жителям Аркалыка предложат стать вахтовиками после 2022 года

В ТОО «Евразийская группа» прокомментировали заявление вице-министра по инвестициям и развитию Альберта Рау о том, что через восемь лет Аркалык может остаться без единственного градообразующего предприятия, в связи с чем существование города будет под вопросом, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, тогда главной причиной проблем Аркалыка вице-министр назвал истощение запасов боксита — алюминиевой руды.

В ответе на официальный запрос Tengrinews.kz представители «Евразийской группы» (бывшая ENRC) сообщили, что после завершения добычных работ, которое планируется в 2022 году, в Аркалыке собираются провести работы по ликвидации горнодобывающей деятельности. «По мере завершения горных работ и выполнения обязательств по ликвидации последствий горнодобывающей деятельности по месторождениям и промышленной площадке в Аркалыке, высвобождающемуся персоналу Тургайского бокситового рудоуправления будут предложены рабочие места в эксплуатируемых и строящихся бокситовых рудниках АО «Алюминий Казахстана» на территории Костанайской области на основе вахтового метода организации работ или с условием переезда к новому рабочему месту на основе льготного кредитования приобретения жилья», — сообщили в пресс-службе компании о судье жителей Аркалыка.

При этом представители компаний отметили, что добыча в Аркалыке ведется на основе контракта №188 от 29 мая 1998 года на добычу бокситов и огнеупорных глин на месторождениях Аркалыкское, Северное, Нижне-Ашутское, Верхне-Ашутское и Уштобинское в Костанайской области. Срок его действия истекает 21 января 2017 года. Однако, по данным предприятия, сейчас разрабатывается «Проект промышленной разработки остаточных запасов Амангельдинской группы месторождений бокситов и огнеупорных глин: Северное, Нижне-Ащутское и Верхне-Ашутское». В компании сообщили, что после согласования проекта в Центральной комиссии по разведке и разработке при Министерстве по инвестициям и развитию РК планируется внести изменения в рабочую программу контракта. Это делается для продления его действия, а следовательно и работ в Аркалыке до 2022 года. Отмечается, что процедуру согласования собираются завершить в первой половине 2015 года.

В компании уточнили, что разработка месторождений в Торгайском регионе не форсируется, несмотря на то, что ТБРУ может отработать имеющиеся балансовые запасы в Аркалыке при существующих производственных мощностях как минимум за 2 года. При этом, в фирме подтвердили, что в регионе имеются 3,3 миллиона тонн забалансовых запасов боксита — это руда, добыча и переработка которой при данном уровне развития техники и технологий, экономически нецелесообразна. «Добычные работы таких бокситов не рентабельны до 2022 года включительно», — отметили в «Евразийской группе».

В компании сообщили, что в 2013 году в Аркалыке добыта 381 тысяча тонн боксита. В 2014 ожидают добыть на 9 тысяч тонн меньше. В фирме уточнили, что АО «Алюминий Казахстана» ежегодно проводит работы по эксплуатационной разведке на сумму в 140 тысяч долларов ежегодно. «При утвержденных балансовых запасах месторождения в 63,7 миллиона тонн, фактически погашено 77,9 миллиона тонн и до 2022 года остается 2,4 миллиона тонн. Таким образом, балансовые запасы месторождений увеличены на 26 процентов», — сообщили в пресс-службе про запасы руды в Аркалыке.

По данным компании, в Аркалыке в ТБРУ работает 897 человек. «Сокращения численности сотрудников в течение предстоящих восьми лет не планируется. Снижение численности будет производиться по мере снижения объемов горных работ за счет естественного оттока, при этом будут учтены и сбалансированы рабочие места по необходимым профессиям с их перераспределением для выполнения производственной программы. Снижение заработной платы также не планируется», — прокомментировали ситуацию в Аркалыке представители «Евразийской группы».

Напомним, говоря о том, что Аркалык может исчезнуть, вице-министр сообщил, что в 100 километрах севернее города есть запасы железной руды в миллиард тонн. «Сегодня туда зашла (национальная горнорудная компания — Прим автора) «Тау-Кен Самрук», она должна так (действовать — Прим. автора), чтобы через 8 лет те люди, 1500 человек у нас добывают боксит, чтобы они начали добывать руду. Другой альтернативы нет», — сказал он.

Оставьте комментарий