Казахстанские чиновники задолжали 11,5 млн тенге штрафов

В четырех регионах Казахстана выявлена задолженность по уплате штрафов за нарушение ПДД со стороны водителей служебных автомобилей государственных органов, сообщает BNews.kz.

Об этом в ходе заседания Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью сообщил заместитель генерального прокурора Республики Казахстан Жакип Асанов.

 «Прокуроры выявили 1 238 фактов неуплаты штрафов госорганами на 11,5 млн в Астане, Алматы, ЮКО и Кызылординской области. Их допустили служебные автомашины. Поскольку транспорт принадлежит госструктурам, то и предписания об уплате штрафов направлены им», — сообщил Жакип Асанов.

«Мы внесли акты надзора, чтобы эти учреждения погасили штрафы за счет водителей. Но такие разовые действия проблему не снимут. Поэтому в плане мероприятий предлагаем издать акты на уровне правительства и акиматов, чтобы в каждой госструктуре был ответственный за взыскание штрафов и введена отчетность по ним», — отметил Асанов.

Как передает КазТАГ, Асанов также рассказал, что сумма неоплаченных иностранными гражданами штрафов составляет 1,5 млрд тенге.

«Особые должники – это иностранцы. Их долг – 1,5 млрд (тенге – КазТАГ). Многие из них уже за рубежом и достать их невозможно», — сказал Асанов на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью в четверг.

«Два варианта – либо мы их не пускаем к нам в страну, как того требует закон, либо создаем условия, чтобы могли погасить в своей стране или на границе», — предложил он.

По словам Асанова, должники-иностранцы без проблем въезжают в Казахстан, поскольку система погранслужбы «Беркут» не имеет доступа к базе должников «Шектеу».

«КПССУ (комитет по правовой статистике и специальным учетам генпрокуратуры РК — КазТАГ) предлагал госорганам интегрироваться с «Шектеу». Погранслужба не согласилась, ссылаясь на секретность своей системы», — пояснил замгенпрокурора.

По его мнению, если интеграция невозможна, то надо проработать другой механизм оперативной передачи о должниках-иностранцах и немедленно закрывать для них границу.

«Даже если захотят уплатить штраф, то не смогут этого сделать — там нет пунктов приема платежей. Поэтому минфину, Нацбанку вместе с акиматами надо решить вопрос, чтобы платежные терминалы были во всех пунктах пересечения границы», — добавил Асанов.

«Казначейство говорит, что есть банки, которые за рубежом принимают платежи по нашим штрафам. Однако иностранцы не знают об этом. Поэтому в постановлении о наложении штрафа нерезидентам надо указывать эти финансовые учреждения», — считает он.

Генпрокуратура РК также предлагает в Конвенции по делам о нарушениях правил дорожного движения, ратифицированной в 1999 году, расширить перечень нарушений, штрафы за которые могут взыскиваться в СНГ.
 

Оставьте комментарий